Эксклюзив 14 ноября 2017 г. 04:08

Зампред правительства Сахалинской области А.Макоедов: "Человек, живущий возле рыбы, не обязан ее покупать в магазине по баснословной цене"

Зампред правительства Сахалинской области А.Макоедов: "Человек, живущий возле рыбы, не обязан ее покупать в магазине по баснословной цене"

Лососевую путину 2017 года в Сахалинской области называют провальной. О ситуации с промыслом, о проблемах и решениях агентству "Интерфакс – Дальний Восток" рассказал заместитель председателя правительства региона, курирующий агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы Анатолий Макоедов.

- Анатолий Николаевич, когда завершается лососевая путина? Каковы ее предварительные итоги – сколько лососей добыли, какой процент будет переработан на береговых предприятиях региона и куда продукция поставляется? Сколько компаний участвовало в промысле?

- Лососевая путина в Сахалино-Курильском регионе, практически, завершена. Поскольку рыбное хозяйство – это один из секторов реальной экономики, то без цифр не обойтись. Добыто 27,5 тыс. тонн горбуши, 20 тыс. тонн кеты, 1,5 тыс. тонн нерки и 500 тонн кижуча. В промысле участвовало около 170 предприятий. Было задействовано почти 800 орудий лова. Не трудно подсчитать, что на одно орудие лова в среднем пришлось всего лишь около 65 тонн. Более 80% выловленной рыбы переработали на берегу. Кстати, мощности береговой рыбопереработки Сахалинской области рассчитаны на 3,5 млн тонн. Основные объемы лососевой продукции традиционно вывозят за пределы региона.

- Уже третий год подряд лососевую путину в Сахалинской области называют провальной. Ученые связывают это с изменениями климата, экологи – прессингом промысла в прибрежной зоне, установкой многокилометровых неводов почти вдоль всего побережья региона и рыбоучетных заграждений (РУЗ) в устьях нерестовых рек. Вы – ученый, который много лет проработал в рыбохозяйственной науке. На Ваш взгляд, что происходит? Происходит ли это только в акватории Сахалинской области? И кто виноват?

- В плане промысла тихоокеанских лососей Сахалинская область весьма неоднородна. Общие уловы кеты, которую в Сахалино-Курильском регионе считают одним из наиболее предпочтительных объектов лососевого промысла, остались примерно на среднем уровне. Для периода 2001-2017 годов такой уровень составил чуть более 20 тыс. тонн. К слову, перед этим на протяжении 50-ти лет в среднем за сезон добывали всего лишь около 4 тыс. тонн кеты. В пять раз меньше, чем теперь.

Если же говорить о наиболее массовом объекте лососевого промысла – горбуше, то на всем западном побережье Сахалина за весь период наблюдений, начиная с 1907 года, объемы вылова редко достигали 10 тыс. тонн. В последние четыре десятилетия очень хорошим считали улов на уровне 5 тыс. тонн. Такие объемы вылова сохранялись здесь даже в период сверхвысокой численности лососей во всем тихоокеанском бассейне. В последние годы на значительном протяжении западного побережья Сахалина промышленный лов не ведут, прежде всего, из-за его низкой экономической эффективности.

На Южных Курилах в этом году горбуши взяли примерно на среднем уровне для нечетных лет, начиная с 1980-х годов. До этого уловы были значительно меньше.

К сожалению, относительно благополучную картину промысла, представленную выше, сильно подпортило сокращение численности восточно-сахалинской горбуши, определявшей в предыдущие лет сорок суммарные показатели области по вылову этого вида. За период времени с 1987 по 2014 годы мы привыкли к тому, что генерации горбуши нечетных лет в среднем обеспечивали более 95 тыс. тонн вылова, а четные – около 40 тыс. тонн. Понятно, что вылов 42 тыс. тонн в 2015 году и, тем более 9 тыс. тонн в этом году многие восприняли как полный крах восточно-сахалинских группировок горбуши.

Сегодня с очень высокой вероятностью можно предположить, что численность тихоокеанских лососей, если рассматривать ее в интервале более 110 лет, пошла на спад. Такие тенденции уже отчетливо проявились в южной части нерестового ареала лососей: в Японии, на Сахалине и в бассейне Амура. Сходные явления отмечены для американского побережья Тихого океана.

Понятно, что подобные глобальные изменения в популяциях тихоокеанских лососей, которые еще совсем недавно обеспечивали более одного миллиона тонн мировых уловов, не обусловлены только промысловым прессом. В данном случае ключевая роль за природными факторами. Экосистема северной части Пацифики претерпевает значительные изменения. Происходящие перестройки вызывают перераспределение биомасс нектонных сообществ. Для рыбной промышленности существенно то, что численность лососей снижается, а численность дальневосточной сардины (иваси) растет. Подобное уже происходило не один раз. Если нынешний сценарный план окажется повторением предыдущих, то упомянутые соотношения будут сохраняться на протяжении последующих 30-40 лет.

Для той же восточно-сахалинской горбуши известно, что средние уловы в 1907-1986 годах составляли для нечетных генераций около 14,5 тыс. тонн, а для четных – около 9,5 тыс. тонн. При этом так называемые доминанты: горбушевые и негорбушевые годы неоднократно менялись. Судя по известным науке отрезкам промысловой истории тихоокеанских лососей, суммарные минимальные объемы отечественного вылова составили 33,5 тыс. тонн в 1972 году, а максимальные – более 550 тыс. тонн в 2009 году. Общий среднегодовой вылов лососей на Дальнем Востоке за 111 лет наблюдений составил менее 200 тыс. тонн. Для горбуши Сахалино-Курильского региона исторически среднегодовой вылов не превышал 40 тыс. тонн, то есть был на 25% ниже, чем в 2015 году, и почти в два раза меньше, чем в 2016 году, хотя кто-то называет путины тех лет провальными.

- РУЗы уже давно называют бедствием для рыбы, что реально их, кроме рыбопромышленников, никто не контролирует и не мониторит. Объяснение необходимость установки РУЗов для предотвращения заморов рыбы экологи считают лукавством, так как заморов уже давно нет, а если бы они и происходили, то природа успешно с этим сама справляется. Так зачем нужны РУЗы? Может, действительно, избавиться от них раз и навсегда?

- РУЗ – это давно известное приспособление для учета производителей, заходящих на нерестилища. В период резкого подъема численности тихоокеанских лососей РУЗы трансформировали в орудия лова, внеся соответствующие изменения в правила рыболовства и другие нормативные документы. Причем, в данном случае даже проигнорировали норму федерального закона "О сохранении водных биологических ресурсах и рыболовстве", разрешив изъятие лососей РУЗами вне рыбопромысловых участков. Возможно, так пришлось сделать исключительно в условиях сверхвысоких подходов лососей. Поскольку сегодня численность лососей находится на совершенно ином уровне, РУЗам необходимо вернуть их изначальное предназначение и исключить из перечня разрешенных орудий лова. Так считают губернатор и правительство Сахалинской области. С этим согласно руководство Росрыболовства. В этом году областная комиссия по регулированию промысла анадромных видов рыб существенно сократила количество РУЗов с изъятием. Их было всего 20. Для сравнения в 2009 году – 109. Полагаю, что к следующей лососевой путине вопрос по РУЗам как орудиям лова будет полностью закрыт.

- Каждый год поднимается вопрос о браконьерстве населения. Но местные жители для собственных нужд всегда испокон веков ловили эту рыбу, и никаких проблем не было. Сахалинцы все чаще говорят о браконьерстве самих рыбопромышленных компаний, например, ситуация в заказнике "Северный". Еще одна современная тенденция - скупка браконьерской рыбы рыбопромышленниками. Так кто он – настоящий современный браконьер?

- Браконьер – это тот, кто нарушает правила рыболовства, использует запрещенные орудия лова или превышает установленные нормы вылова. Вопрос, конечно, в том насколько разумны и сбалансированы сами правила и нормы, ведь их устанавливают люди, обладающие разной квалификацией, разными пристрастиями и т.д. Оценка одной и той же ситуации в Москве и непосредственно в регионе может существенно различаться. Лично мне непонятно, почему человек, живущий возле рыбы, обязан эту рыбу покупать для своего питания в магазине, да еще и по баснословной цене. В низовья Волги возле Астрахани ежегодно на рыбалку приезжают более двух миллионов рыбаков и ловят почти все виды рыб, за небольшим исключением, безо всяких ограничений по массе. При этом суммарные объемы возможного вылова крупного и мелкого частника в упомянутом регионе составляют 20-30 тыс. тонн. На всем Дальнем Востоке количество жителей не превышает пяти миллионов человек. Среднегодовые объемы возможного вылова лососей находятся на уровне более 300 тыс. тонн, а ловить их почему-то запрещено. Замечу, что в данном случае я не пытаюсь импровизировать или заигрывать с общественным мнением. Такая позиция вполне четко изложена в книге "Основы рыбохозяйственной политики России", которую мы написали совместно с Олегом Николаевичем Кожемяко еще в 2006 году.

Губернатор, правительство Сахалинской области предприняли большие усилия для того, чтобы жители нашего региона могли ловить рыбу и, прежде всего, лососей для собственного потребления. Для коренных малочисленных народов у нас установлены самые большие на Дальнем Востоке нормы разрешенного вылова. Наверно, это неплохо. Особенно для периода, когда лососей подходило очень много. Плохо, что в этом плане ограничены другие жители области. Дальнейшее развитие проекта "Три хвоста", получившего популярность у сахалинцев и курильчан, оказалось невозможным из-за существенных противоречий с действующим федеральным законодательством. Решить вопрос кратчайшим, как полагали, путем не получилось. Агентство по рыболовству Сахалинской области начало процедуру внесения изменений в правила рыболовства. Такой путь не совсем короткий, но законный, а, значит, верный. Хочется надеяться, что федеральные структуры в данном вопросе нас поддержат.

Что касается заказника "Северный", то ситуация там совершенно неоднозначная. Промышленное рыболовство осуществляется в морской акватории, которая не входит в границы заказника. Другое дело, что промышленники существенно осложнили жизнь организованным браконьерским группам, которые вольготно чувствовали себя в предыдущие годы на реках, протекающих именно по территории заказника. Заместитель руководителя Северо-Курильского территориального управления Руслан Николаевич Непомнящий очень подробно рассказал о реальном положении дел с браконьерством в заказнике "Северный" на научной конференции, которая 7-8 ноября прошла в Сахалинском институте рыбного хозяйства и океанографии.

Относительно вопроса о скупке браконьерских уловов. Северо-Курильское территориальное управление Росрыболовства на недавно прошедшем Сахалинском рыбохозяйственном совете предложило лишать права пользования рыбопромысловыми участками те предприятия, которые будут уличены в такой скупке. Это предложение было поддержано самими рыбопромышленниками и, конечно же, правительством Сахалинской области. Теперь совместно с Росрыболовством и Минсельхозом РФ постараемся сделать это предложение нормой закона.

- Экологи просят запретить на несколько лет промысел лососей в акватории юга Сахалина, ограничить сроки промысла на северо-востоке и северо-западе, чтобы дать возможность зайти рыбе на нерест в реки острова и восстановить свои запасы. Согласны ли Вы с этим? И какие меры предпринимает областная власть?

- В последнее время мы достаточно плотно общаемся с представителями экологических организаций, неравнодушных к состоянию лососевых популяций. В частности, известный сахалинский эколог Дмитрий Васильевич Лисицын включен в состав рабочей группы при областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Можно сказать, что по многим вопросам мнения экологов и регионального правительства совпадают. Правда, порой совпадение позиций приобретает несколько специфичный характер. Например, недавний митинг в защиту лососей "Экологическая вахта Сахалина" провела под лозунгами, на которых фактически были изложены поручения губернатора, направленные примерно за два месяца до самого митинга органам исполнительной власти Сахалинской области. Кстати, эти поручения уже не только довольно глубоко проработаны, но и по многим достигнуты конкретные результаты. В частности, наукой обозначены конкретные ориентиры для сокращения промысловой нагрузки в следующем году до 250 ставных неводов. Показательно то, что данное предложение, а также по расторжению договоров с предприятиями, которые будут уличены в скупке браконьерских уловов, были одобрены Сахалинским рыбохозяйственным советом.

К сожалению, информированность населения в рыбохозяйственных вопросах до сих пор остается недостаточной, хотя мы со своей стороны активно используем все возможные площадки для общения, включая круглые столы, проводимые Общественной палатой Сахалинской области.

- Насколько эффективны лососевые рыбоводные заводы в регионе? Могут ли они изменить ситуацию?

- Рыбоводные заводы Сахалина, множащиеся небывалыми темпами, уже давно и существенно изменили ситуацию в нерестовых водоемах. На горбушевых реках активно разводят кету. При этом кетовую икру собирают и оплодотворяют в одних районах, а закладывают на инкубацию и выпускают искусственно полученную молодь в других. Такие подходы к искусственному воспроизводству противоречат всем существующим еще с советских времен глубоко обоснованным научным рекомендациям, изложенным в огромном количестве книг и статей. Авторы таких рекомендаций – признанные мировым сообществом корифеи отечественной науки, прежде всего, группа исследователей Института общей генетики РАН и Института биологии моря (ныне Центр морской биологии) РАН под руководством академика РАН Юрия Петровича Алтухова. В это невозможно поверить, но большинство нынешних рыбоводов, с которыми мне довелось пообщаться на Сахалине, даже не слышали такой фамилии.

Работу лососевых рыбоводных заводов образно можно сравнить с работой автомобиля. Если у нас автомобиль удобный и в хорошем техническом состоянии, то это очень полезная или даже незаменимая вещь. Если же нам досталась какая-то разбитая колымага с неработающими тормозами, рулевым управлением и т.д., то такой автомобиль лучше всего подходит для быстрого перемещения на тот свет. К сожалению, деятельность большинства сахалинских лососевых рыбоводных заводов пока больше напоминает именно второй вариант.

- Сахалинцы опасаются, что нерестовые реки региона в ближайшие годы окончательно опустеют, а лососи, как сахалинский таймень, станут редким "краснокнижным" видом рыб в регионе, который можно будет увидеть только на фотографиях. Или все-таки нам удастся этого избежать?

- Пока, к счастью, у человека не хватает сил и средств, чтобы нерестовые реки Дальнего Востока окончательно опустели. Однако сахалинцам и курильчанам придется смириться с тем, что в предстоящие 25-30 лет удачными мы будем считать годы с общими объемами вылова лососей на уровне около 50-70 тыс. тонн. Этого объема вполне хватит, если приоритетное право на вылов получат жители области. Надеяться на повторение уловов более 100 тыс. тонн, скорее всего, можно будет не раньше, чем через 50 лет.

Скажу больше. Даже такой сценарий вероятен лишь при условии, если государство сможет обеспечить эффективную охрану нерестовых водоемов и внесет необходимые, частично обозначенные выше коррективы в работу лососевого хозяйства.

- Вопрос может не совсем по адресу, но все-таки. В этом году отмечается массовый выход медведей в населенные пункты. Сахалинцы предлагают рыбопромышленным компаниям, как делают предприятия рыбной отрасли на Итурупе, подкормить косолапых. Выбросить им в удаленных от населенных пунктов местах отходы от рыбной переработки. Не обсуждался ли такой вопрос с рыбопромышленниками?

- Единство мнений, по-видимому, недостижимо в принципе. Когда одни призывают поменьше вмешиваться в естественные природные процессы, тогда другие предлагают подкармливать медведей.

Природа не содержит в себе понятий добра и зла. Она целесообразна. Точно так же как природные циклы проявляются в динамике численности лососей, точно также циклы проявляются и в динамике численности других животных. Например, тех же медведей. Двухтысячные годы часто называют тучными, то есть благоприятными, кормными. Похоже, тучными они оказались не только для людей, но и для лососей, и для медведей. Если не обсуждать людей, то первыми из области благоприятствования вышли лососи. За относительно короткие промежутки времени их численность вначале резко возросла, а затем так же резко пошла на спад. С неизбежностью наступил черед медведей, хотя по информации охотоведов, рыба не выступает основным кормовым объектов для наших косолапых соседей. При оптимальной для Сахалина численности медведей в 3 тыс. особей сегодня их насчитывается 4,5 тыс. Рост численности, естественно, привел к расширению районов обитания и увеличению контактов с людьми. Для современного состояния сахалинской природы 1,5 тыс. медведей - лишние. Ситуация неизбежно придет к оптимуму. С помощью человека или без таковой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще