Интерфакс-Россия
  Опубликовано 20 марта 2017 года в 12:27 версия для печати  

Россия создает дивизию на Дальнем Востоке лишь для защиты

20 марта. Interfax-Russia.ru - Дивизия на Дальнем Востоке, в том числе на Курильских островах, создается исключительно для защиты территории России, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу на пресс-конференции по итогам российско-японских переговоров в формате "2+2".

"Дивизия в течение последних 6 лет создается на территории трех субъектов Российской Федерации: Приморский край, Сахалинская область и Амурская область. Создается не против кого-то, а исключительно для защиты территории РФ, ее границ, как с моря, так и с воздуха", - заявил С.Шойгу.

Ранее Токио выразил озабоченность в связи с решением РФ разместить дивизию на Курильских островах, а также дислоцировать там ракетные комплексы.

На вопрос о ракетных комплексах на Курилах С.Шойгу ответил, что в этом году завершится работа по защите периметра территории России с моря и с воздуха.

"Оставлять какое-то незащищенное пространство вряд ли имеет смысл", - подчеркнул он.

В феврале в Госдуме С.Шойгу сообщил, что для защиты Курил там будет размещена дивизия Минобороны РФ.

"У нас продолжается активная работа по защите Курил. Там у нас должно завершиться размещение дивизии. Мы в этом году должны завершить размещение дивизии", - сказал С.Шойгу.

Прошлой осенью официальная газета Тихоокеанского флота России "Боевая вахта" сообщила, что российские военные разместили на Курильских островах новейшие береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион".

По данным издания, боевое дежурство усиленными батареями несет дивизион берегового ракетного комплекса "Бастион" на острове Итуруп и дивизион берегового ракетного комплекса "Бал" на острове Кунашир.

Подвижный береговой ракетный комплекс "Бастион" с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой "Оникс" разработан и производится в НПО машиностроения (Реутов, Московская область, входит в корпорацию "Тактическое ракетной вооружение").

"Бастион" предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 км и поражения надводных кораблей различных классов и типов, действующих в составе десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Боекомплект одного комплекса может включать до 36 ракет. Ракета имеет загоризонтную дальность стрельбы. В ней реализован принцип "выстрелил - забыл".

Комплекс "Бал" принят на вооружение в 2008 году. Включается в состав сил береговой обороны, предназначен для защиты территориальных вод, военно-морских баз, прибрежных объектов инфраструктуры и для противодесантной обороны побережья. "Бал" оснащается противокорабельной ракетой Х-35 (3М24). Дальность поражения - 120 км с ракетой Х-35Э и с ракетой Х-35У - 260 км.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.