Интерфакс-Россия
  Опубликовано 10 марта 2017 года в 12:24 версия для печати  

Хабаровский край подключается к проекту по формированию комфортной городской среды

Хабаровск. 10 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Предложения жителей Хабаровского края по обустройству дворов и парков возьмут за основу при реализации в регионе национального проекта по формированию комфортной городской среды, сообщил журналистам министр краевого ЖКХ Дарий Тюрин.

"Люди будут сами решать, что именно они хотели бы видеть на дворовой территории, чего не хватает в парках, скверах, на набережных и в других любимых для них местах. Эти инициативы затем оформят в качестве заявки, из числа которых составят программу по благоустройству, после чего начнется ее реализация. Важно, что ни одна копейка не будет расходоваться без участия граждан", - сказал Д.Тюрин на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в Хабаровске в пятницу.

Он напомнил, что Хабаровский край вошел в число регионов, где стартует приоритетный федеральный проект "Формирование комфортной городской среды". Соответствующее соглашение уже подписано между правительством региона и Минстроем РФ. Из федерального бюджета региону в апреле будет выделено 233,5 млн рублей на обустройство городских и поселковых пространств.

"Сумма федеральной субсидии формировалась исходя из бюджетной обеспеченности и количества жителей в регионе. Две трети от этих средств пойдут на приведение в порядок дворовых территорий, остальное - на общественные зоны", - уточнил Д.Тюрин.

Он добавил, что в Хабаровском крае есть своя программа благоустройства дворовых территорий и Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре ежегодно в ней участвуют. Однако при реализации проекта по формированию городской среды "упор" будет сделан на другие муниципалитеты. До конца марта, по словам Д.Тюрина, в городах и поселках пройдут обучающие семинары для работников администраций, с апреля на сайтах муниципалитетов вывесят проекты программ по благоустройству и порядок участия в них граждан. Утвердить программы должны к 25 мая, а к 1 июля - подготовить дизайн-проекты обустройства территорий.

"Жители, объединившись в инициативные группы, определят для себя, нужно ли им освещение во дворах, скамейки, новое покрытие тротуаров, спортивные или детские площадки, сцена в парке, и создадут свои проекты. К этой работе они могут привлечь архитекторов и дизайнеров", - отметил Д.Тюрин.

Он добавил, что есть намерение обратиться и к студентам, получающим профессию архитектора или дизайнера для того, чтобы они представили эскизы своих работ по благоустройству. Из числа эскизов будет сформирован банк проектов, которые можно будет задействовать при создании нового облика территории.

Д.Тюрин уточнил, что в перечне основных работ, которые возможно провести по проекту формирования городской среды - ремонт дворовых проездов, установка элементов освещения, урн, скамеек. Предусмотрен и дополнительный перечень мероприятий, таких как возведение спортивных или детских площадок, строительство парковок и прочее. В этом случае необходимо трудовое либо частичное финансовое участие жильцов.

"Каждый муниципалитет должен определиться с единичными расценками на проведение тех или иных работ и довести эту информацию до населения", - сказал Д.Тюрин.

По данным краевого правительства, в настоящее время в крае под руководством губернатора уже создана комиссия по реализации проекта "Формирование комфортной городской среды".


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.