Лобовое столкновение: в ДТП на трассе в Марий Эл погибли 15 человек
 
В тюрьму за хамон: Минфин РФ предлагает лишать свободы за ввоз "санкционки"
  
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
15.11.17   09:29

10.11.17   05:59
 
Фоторепортажи
08.07.17 16:21

Миллионером на чемпионате по промывке золота на Колыме стал магаданский пенсионер

Interfax-Russia.ru - Всероссийский чемпионат по промывке золотоносных песков "Старательский фарт" прошел на берегу Охотского моря колымской столицы в третий раз, в нем участвовало 78 человек из Магадана и других российских регионов.

По данным управления информационной политики правительства Магаданской области, это единственные в России соревнования по промывке золотоносного грунта с частичками колымского золота. Каждый участник получил специальный деревянный лоток, что сделало состязание более азартным, так как победа добывалась в буквальном смысле собственными руками.

Технология промывки осталась прежней: золото отделялось от пустой породы. Драгоценный металл тяжелее, он оставался на дне лотка. Участники вели промывку в одинаковых условиях в полубочках с чистой водой. Затем полученный концентрат просушивали по старинке в жестяной консервной банке на костре, а после отдували. И завершающий этап – взвешивание. Золото взвешивалось на электронных весах, точность которых до 0,01 грамма. Победителя определяли по весу намытого металла.

"Золотой фестиваль – это событие, которое еще раз подтверждает, что здесь на крайнем Северо-Востоке России, на Колыме живут прекрасные, "золотые" люди, которые достигли многих успехов в труде, что позволяет открывать на территории все больше новых предприятий. Но главное это наши открытые, добрые люди, которые всегда рады гостям", сказал губернатор Магаданской области Владимир Печеный, открывая соревнования.

По словам главного судьи соревнований, первого заместителя председателя областной думы, председателя совета директоров концерна "Арбат" Александра Басанского, "Старательский фарт"- это отображение основных принципов и фундаментальных основ развития региона – добычи золота".

"В этом году мы существенно увеличили призовой фонд соревнований. За 15 минут фартовый старатель может стать миллионером. Такое возможно только на Колыме", - отметил А.Басанский.

Испытать старательскую удачу в соревнованиях по промывке золота в Магадан прибыли жители Московской, Нижегородской, Иркутской и Белгородской областей, Красноярского и Хабаровского краев, Республики Саха (Якутия) и Адыгеи (г. Майкоп). Не первый раз участвует в соревнованиях хабаровчанин Михаил Бабко.

"У меня даже целая группа поддержки в Магадане собралась. Поэтому не сильно переживаю, что в этот раз приехал без жены – все равно есть, кому за меня и порадоваться, и посочувствовать, если проиграю", - сказал участник состязаний.

Его коллега – Юрий Старцев рассказал, что проживает в Магадане с 70-ых годов, уже на пенсии, к геологии отношения не имеет, он авиатехник, но решил попробовать свои силы.

"Это шок. Я когда увидел участников, понял, что собрались одни профессионалы, и шансов практически нет. Крайне сложно было взять себя в руки и успокоиться. Меня жена успокаивала, мол, всё будет хорошо", - поделился впечатлениями Ю.Старцев.

После двух часов соревнований победу одержал именно Юрий Старцев, он намыл 2,42 гр. золота. Ему достался главный приз - 1 млн руб., а также диплом и ценный подарок.

"Два года смотрел эти соревнования в интернете, думал, что никогда не будет шансов. Руки будут долго трястись. Лоток никогда в руках не держал, но удача была на моей стороне", - сказал победитель.

На втором месте Геннадий Усиков из Иркутской области, с результатом 2,09 гр., он получил 600 тыс.руб. На третьем – его земляк Николай Никонов, намывший 2,03 гр. драгметалла. Он увезет домой 400 тыс.руб. На четвертом и пятом оказались магаданцы Михаил Крышин и Андрей Горюк, получившие 200 и 150 тыс.рублей соответственно. В номинации "профи" участвовало всего двое – Виктор Пастушенко, дважды побеждавший в соревнованиях прошлых лет, и Ольга Медведева – победитель прошлого года. Оба из Магадана. Победу и в этот раз вырвал мужчина. Его приз -150 тыс.руб.

Победителей и участников поздравил губернатор региона Владимир Печеный и главный судья соревнований Александр Басанский.

Легенде об открытии золотоносных месторождений на территории Магаданской области уже 100 лет. Считается, что открытие сделал на одном из притоков реки Среднекан старатель по прозвищу Бориска (Бари Шафигуллин). Затем гипотезу о богатых залежах драгметалла подтвердили геологи. И до сих пор Колыма остается "золотым" регионом России, ежегодно приносящим в её копилку до 30 тонн золота и тысячи тонн серебра. Поэтому визитная карточка территории тоже связана с драгоценным металлом – это "Золотой фестиваль", главное событие которого – состязания под названием "Старательский фарт".

Фото Максима Котенкова



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Фото к материалу

Другие фоторепортажи











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket