По новой технологии: Росгеология предложила свой проект по ликвидации отходов БЦБК
 
Разгул стихии: циклон обесточил сразу несколько населенных пунктов Сахалина
  
День оружейника: в центре Москвы увековечили память легендарного конструктора АК
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
19.09.17   11:24

12.09.17   08:34
 
Фоторепортажи
05.04.17 05:34

Гонки на оленях и соревнования по национальным видам спорта прошли на слете оленеводов в Магаданской области

Interfax-Russia.ru – Слет оленеводов Магаданской области прошел на базе хозяйства "Ирбычан" в 120 км от одного из самых отдаленных поселков региона - Эвенска.

По данным управления информационной политики правительства региона, в нем участвовали более 200 человек, среди них и 35 профессиональных оленеводов. Участников и зрителей приветствовал губернатор Владимир Печеный, который отметил, что это праздник людей, которые посвятили себя очень непростой профессии, которые верны обычаям и традициям своих предков.

"Я искренне благодарен вам за ваш труд. За все, что вы делаете для сохранения и развития оленеводства. Радостно видеть здесь наших юных земляков – это гарантия того, что у нынешнего поколения оленеводов будет достойная смена. Мы, безусловно, будем стараться развивать эту важную отрасль нашего сельского хозяйства", - сказал глава региона.

На слете оленеводы соревновались в национальных видах спорта – борьбе, метании маута (веревка с петлей – ИФ), беге с палками. Традиционно захватывающим и азартным состязанием стали гонки на оленьих упряжках. Победителя в них в этот раз определил случай - пугливые олени перед толпой зрителей у финиша рванулись в сторону и устроили затор, из которого первым удалось выбраться Евгению Алоло. Он и стал победителем соревнований, получив за первое место снегоход, палатку с печью и дизельэлектростанцию (ДЭС). Призами за второе и третье места тоже стали палатка с печью и компактная ДЭС.

Не менее увлекательно прошли состязания по метанию маута - это ременный аркан для ловли оленей, а умение им пользоваться - обязательный навык оленевода. Но на празднике ловили не оленей, а деревянный брусок, привязанный к высокому шесту на веревке. Это приспособление называется "мунюкан", веревку раскручивают и подбрасывают высоко вверх, брусок летит по замысловатой траектории, и поймать его непросто.

Также на слете оленеводов прошли выставка и мастер-класс косторезного искусства. По словам костореза Александра Вилинского, в Эвенске сложилась самобытная школа косторезного искусства, ориентированная на корякские и эвенские традиции художественного творчества. В оленеводческих бригадах есть талантливые молодые ребята, которые в будущем могут стать большими мастерами резьбы по кости, именно для них предназначался мастер-класс.

На базе хозяйства "Ирбычан" было разбито шесть традиционных жилищ оленеводов, в которых гостей угощали национальными блюдами из оленины, рыбы и куропатки.

Фото Владимира Горлова



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Фото к материалу

Другие фоторепортажи







05.04.17 05:34   Гонки на оленях и соревнования по национальным видам спорта прошли на слете оленеводов в Магаданской области




предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket