Ошибочное заявление: "Натали Турс" вновь пообещал возобновить продажи с октября
 
Ответ на вопрос: Сенцов должен сам написать прошение о помиловании, считают в Кремле
  
Вслед за замом: мэра Оренбурга задержали по подозрению во взяточничестве
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
13.08.18   08:51

01.08.18   05:13
 
Фоторепортажи
12.09.16 15:38

Якутск отметил свое 384-летие Фестивалем Ухи и отправкой открыток с символами города

Фото предоставлены Окружной администрацией города Якутска
Interfax-Russia.ru – 11 сентября Якутск торжественно отметил 384 года со дня своего основания. В эти солнечные дни для горожан и гостей столицы прошли спортивные состязания, шумно и весело состоялась выставка кулинарного искусства, Фестиваль ухи, а многие горожане посетили ярмарку здоровья и отправили открытку с изображениями главных символов города.

Как сообщает пресс-служба Окружной администрации Якутска, празднование Дня города Якутска началось с Крестного хода от Преображенского кафедрального собора до памятника основателю города Якутска, русскому путешественнику, землепроходцу, воеводе, исследователю Сибири Петру Бекетову. Крестный ход возглавили Архиепископ Якутский и Ленский Роман и глава города Якутска Айсен Николаев.

"384 года прошло с тех пор, как казачий сотник Петр Бекетов основал на берегах Лены маленький острог. За это время он вырос в самый крупный в мире город на вечной мерзлоте, город, который является культурным, научным, логистическим центром всего Северо-Востока нашей Великой России", - отметил в своем поздравлении глава города Айсен Николаев.

Он добавил, что в этом году городские власти решили проблему нехватки детских садов, а 1 сентября в школы Якутска пошли свыше 5 тысяч первоклассников и свыше 40 тысяч школьников.

"Власти города сделают все, чтобы наши дети ходили в детские сады, за ближайшие годы мы построим необходимое количество школ, чтобы наши дети учились в достойных условиях и получали качественное образование", - подчеркнул он.

В этом году празднование Дня города прошло под девизом "Человек труда – гордость столицы!" в рамках объявленного в Якутске Года труда. Накануне Дня города Якутская городская Дума приняла решение учредить первую медаль "За трудовую доблесть города Якутска!". Отныне ежегодно 10 жителей города будут получать эту награду за трудовой вклад в развитие любимого города.

Также на главной площади города были подведены итоги I городского конкурса "Трудовая слава строителей".

"В прошлом году мы установили исторический рекорд – было введено 328 тыс. кв.м. жилья. В этом году уже введено 246 тыс. кв.м., что составляет 86% от годового плана. Уверен, что до конца года все плановые показатели будут выполнены", - подчеркнул в своей речи А. Николаев.

А. Николаев также дал старт акции "385 добрых дел" и запустил таймер, отсчитывающий время до 385-летнего юбилея города Якутска.

Не остались в стороне и городские спортсмены. 10 и 11 сентября в Якутске состоялся турнир по бильярду на Кубок главы Якутска, прошел чемпионат города по футболу, стрелки померялись силами в соревновании по пулевой стрельбе.

В преддверии наступающей зимы и начала отопительного сезона МУП "Теплоэнергия" торжественно открыла новую котельную по улице Чернышевского. Как отметил глава Якутска А. Николаев, строителям и монтажникам объект удалось сдать в рекордно короткие сроки. Мощность новой котельной - 16 МВт, что в два раза превышает мощность старой котельной, она оборудована автоматической системой "Термотехник", защищающей котлы от различных аварийных ситуаций и обеспечивающих передачу данных на удаленный диспетчерский пункт.

"Теперь котельная будет полностью обеспечивать потребности не только существующих в этом квартале объектов, но и новых строений, которые появятся здесь в рамках комплексной застройки территории", - отметил глава города.

Радостную нотку в общее празднование добавили 25 новорожденных горожан, 12 мальчиков и 13 девочек, которые в этот день родились в Якутской городской клинической больнице и в Национальном центре медицины. Отмечается, что всего с начала 2016 года в Якутске родилось 3288 детей.

Интересная инсталляция открылась в Сайсарском округе Якутска - светодиодная музыкальная конструкция, изображающая девочку с олененком, как символ того, что в развитие столицы свой вклад вносили люди самых разных национальностей, в том числе и коренные малочисленные народы Севера.

III городской Фестиваль Ухи прошел в туристическом комплексе "Ытык Хайа", он собрал 12 команд, каждая из которых постаралась приготовить наиболее вкусную уху из местной рыбы по оригинальным рецептам.

Традиционная Ярмарка здоровья собрала более 700 горожан, которые смогли проверить свое здоровье и получить консультации ведущих врачей. Желающие прошли ФЛГ обследование, маммографию, ЭКГ. Была организована акция по профилактике и раннему выявлению злокачественных новообразований. Кроме того, 422 человека получили прививки против гриппа.

Столичные предприятия общественного питания приняли участие в ежегодной выставке-ярмарке кулинарного искусства "Вкусноград", предложив для дегустации свои лучшие кулинарные шедевры. К примеру, одна пекарня-кондитерская специально ко Дню города изготовила торт с шоколадной формой памятника основателю города Якутска Петру Бекетову. А мастера народно-прикладного искусства и художники представили свои работы в десятках выставочных павильонов.

Необычная акция "Из Якутска с любовью" прошла на главной площади города. Горожане бесплатно отправили открытки с изображениями главных символов города и республики своим родственникам и друзьям. В этот день по миру разлетелось более тысячи открыток. По словам организаторов, акция направлена на популяризацию живых писем в эпоху электронных гаджетов. Ввиду успеха акции ее решено повторить в Международный день пожилых людей и во время фестиваля "Зима начинается с Якутии".

В День города также подвели итоги фестиваля художественной резьбы по дереву "Лесная сказка". В этом году конкурс был проведен по мотивам отечественных мультфильмов. Из бревна длиной 1,8-2 м и диаметром 40-60 см участники фестиваля смастерили таких известных мультипликационных персонажей, как Баба-яга, Ежик в тумане, Кот в сапогах, Красная шапочка, Буратино, попугай Кеша с рыжим котом и вороной и др.

Фото предоставлены Окружной администрацией города Якутска

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Фото к материалу

Другие фоторепортажи











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket