"Долговой" эффект: санкции США на 8-10% сократят инвестиции в гособлигации РФ
 
Дело Бутиной: обвиняемой в шпионаже россиянке Марии Бутиной грозит до 15 лет тюрьмы США
  
Дорога не туда: отказ от ж/д сообщения с Россией ударит по работающим в РФ украинцам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
13.08.18   08:51

01.08.18   05:13
 
Фоторепортажи
07.09.16 03:42

Самый большой на Дальнем Востоке кафедральный собор открылся в Южно-Сахалинске

Interfax-Russia.ru - Значимое событие произошло в минувшее воскресенье в Южно-Сахалинске. Свои двери распахнул самый большой на Дальнем Востоке и главный храм Сахалинской области – кафедральный Собор Рождества Христова. Обряд его полного освящения провел сам патриарх Московский и всея Руси Кирилл, приезд которого стал также важным событием для сахалинцев.

Храм на 1 тыс. прихожан не смог вместить всех желающих, так как еще рано утром возле него собралось несколько тысяч человек. Люди приехали из разных районов области. Многие жители и гости города наблюдали за церемонией освящения и литургией по двум большим мониторам, установленным рядом с храмом.

"Это величественный собор, самый большой на Дальнем Востоке. Он парит над городом, является доминантой города, как и должно быть. Он стал видимым символом Южно-Сахалинска", - сказал патриарх после освящения храма и Божественной литургии, обращаясь к прихожанам.

Накануне в ночь на воскресенье в храме прошло всенощное бдение, утром в течение 1,5 часов священнослужители освящали престол, где совершалось самое главное таинство - евхаристия. Престол омыли сначала простой водой, затем водой из лепестков роз с добавлением вина и благовоний, после этого на все углы престола вылили воскомастих (в ковше на огне расплавляются воск, благовония и ладан) и облачили престол в специально пошитую из белого льна сорочку. Затем уже были одеты остальные покрытия и установлены все необходимые принадлежности.

После освящения патриарх зажег свечу на престоле и с ней совершил крестный ход вокруг храма. Он также отслужил божественную литургию, провел таинство причащения и выступил с проповедью перед прихожанами, призвав их "беречь дивную природу Сахалина, чтобы никакие промышленные экспансии, никакая добыча полезных ископаемых, никакая другая хозяйственная деятельность не разрушили этого удивительного, Богом данного уголка мира".

Патриарх подарил новому кафедральному собору Казанскую икону Божьей матери и частицу мощей святого праведного Алексия Мечева.

В тот же день после обеда предстоятель РПЦ отправился в город Невельск, где также освятил новый православный храм иконы Божией Матери "Призри на смирение", воздвигнутый на средства местной угледобывающей компании на берегу моря. С этой иконой невельчане связывают свое спасение во время разрушительного землетрясения 2007 года, и в честь нее было решено возвести храм.

Общая высота Собора Рождества Христова площадью более 6 тыс. кв. м - 77 м, он построен в традициях новгородских храмов, его украшают девять куполов, главный из которых 15 м в высоту, его венчает крест высотой девять м. Над центральным входом Собора размещены часы-куранты более четырех метров в диаметре. Собор имеет 30 колоколов, вес главного из них - 6,7 тонны, самого малого - 18 кг. Все они были изготовлены в разных городах страны. Общая площадь витражей в Соборе - около 200 кв. м, они выполнены из итальянского стекла, двухъярусный хорос в диаметре шесть метров весит около двух тонн, главный пятиярусный иконостас размерами 18 м на 15 м включает в себя 98 икон. Центральный вход в собор украшает мозаика с изображением Спасителя - самая большая в мире. Она изготовлена в Иерусалиме. Здание оборудовано лифтами для облегчения передвижения пожилых людей и людей с ограниченными физическими возможностями.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Фото к материалу

Другие фоторепортажи











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket