Фоторепортажи 11 января 2016 г. 10:47

Первые официальные гонки на собачьих упряжках состоялись в Хабаровске

Первые официальные гонки на собачьих упряжках состоялись в Хабаровске

Interfax-Russia.ru – В период новогодних каникул в пригороде Хабаровска состоялись первые официальные соревнования по ряду снежных дисциплин ездового спорта, гонки на собаках. В перспективе, с привлечением спортсменов из Китая состязаниям предполагается придать статус международных, а маршрут гонок сделать трансграничным.

"С этого года подобные городские соревнования приобретают официальный статус, потому что желающих участвовать в гонках очень много. Участникам присваиваются спортивные разряды, судьям - категории. По итогам этих состязаний будет сформирована команда Хабаровска, которая будет участвовать в зональных соревнованиях", - рассказал агентству "Интерфакс – Дальний Восток" директор муниципального автономного учреждения "Хабаровск спортивный" (организатор гонок) Денис Рябухин.

В первых гонках участвовало 25 спортсменов, соревнования проводились в четырех дисциплинах - заезды упряжек с двумя, четырьмя и шестью собаками, а также "скиджоринге" (когда лыжника тянет одна собака). Дистанции у спортсменов-каюров было две – 5 км и 10 км. Участники стартовали через определенный интервал и оценивались по времени. Общего массового заезда не проводилось.

На пути к финишу каюры преодолевали резкие повороты, крутые подъемы и спуски. Случалось, собаки в упряжке дрались между собой, запутывались, сбивались с направления, и ездокам приходилось наводить порядок. Как отмечают организаторы, даже на знакомой трассе всегда происходит что-то непредвиденное, поэтому каждый раз соревнование превращается в настоящее приключение.

Гонки на собачьих упряжках принято считать традиционными для коренных малочисленных народов севера (КМНС). Хорошую погоду во время гонок обеспечивали нивхи - задабривали духов леса национальными танцами с бубнами. Однако среди каюров ни одного дальневосточного аборигена не было - содержание и воспитание ездовых собак обходится очень дорого.

"Национальное собаководство в регионе погибло совсем, и нужен толчок к его восстановлению. Поэтому мы обращаемся к специалистам, которые могут помочь в этом. Надеюсь, рано или поздно среди коренных народов вновь появятся свои каюры", - заявил агентству президент общественной организации "Объединение по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья" Леонид Сунгоркин.

По его словам, национальное собаководство не уцелело и в ряде поселений нанайцев соседнего Китая, которые также хотели бы восстановить традицию. "Мы рассматриваем возможность проведения международных совместных гонок в 2018 году. Предполагаем проводить такие гонки по территории двух стран. Хотим использовать старинные модели нарт, которые сохранились у соседей в Китае", - сказал глава объединения.

По его словам, сотрудничество с муниципальной структурой "Хабаровск спортивный" налаживается. КМНС в первых гонках по соглашению представлял русский каюр, его нарты были украшены в особом традиционном стиле, - чехол с нанайскими вышивками и аппликациями создали мастерицы театра аборигенов и метисов Приамурья "Бури" Анна Гейкер и ее дочь Аня.

Русские спортсмены согласились обучать нанайцев и нивхов тонкостям утраченного ими способа езды, управления собаками. Предполагается, что уже в следующих гонках КМНС представят свои каюры.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще