"Долговой" эффект: санкции США на 8-10% сократят инвестиции в гособлигации РФ
 
Дело Бутиной: обвиняемой в шпионаже россиянке Марии Бутиной грозит до 15 лет тюрьмы США
  
Дорога не туда: отказ от ж/д сообщения с Россией ударит по работающим в РФ украинцам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.08.18   08:51

01.08.18   05:13
 
Новости: Общество
16.07.18 03:38

Хлорный цех бывшего целлюлозно-картонного комбината в Амурске рекультивируют в этом году

 Дальний Восток / Общество 

Хабаровск. 16 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Компания из Санкт-Петербурга выиграла конкурс на демонтаж хлорного цеха бывшего Амурского целлюлозно-картонного комбината в Хабаровском крае, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель председателя правительства края - министр природных ресурсов Василий Шихалев.

"Около пяти-семи лет назад бюджет края и района определили источники и работали над устранением негативных влияний, которое оказывала оставшаяся в цехах завода ртуть. Но денег не хватало, так как стоимость рекультивации была больше 100 млн рублей. Но появилась федеральная программа "Чистая страна" и в этом году по ней мы получили финансирование, заключили соглашение с Минприроды РФ, провели электронный аукцион и планируем 16-17 июля заключить с подрядчиком контракт для выполнения этих работ (рекультивации площадки хлорного цеха - ИФ). В ноябре месяце этого года, согласно контракту эти работы будут выполнены", - сказал В.Шихалев

Он отметил, что в этом году на рекультивацию отходов окончательно выделено 57 млн рублей из федерального и регионального бюджета, компания - победитель аукциона готова выполнить работу за 40 млн рублей.

"Ранее на заводе уже был проведен огромный объем работ. В течение 2013-2014 годов было демонтировано пять из шести секций хлорного цеха, собрано более 2,5 тонн ртути. Сейчас нужно произвести так называемое захоронение строительных материалов, которое содержит пары и остатки ртути. Эта работа поможет полностью ликвидировать возможность испарения ртути и влияния ее на окружающую среду", - отметил министр природных ресурсов региона.

Амурский целлюлозно-картонный комбинат, градообразующее предприятие города Амурска в Хабаровском крае был построен в конце 50-х годов прошлого столетия в 45 км от Комсомольска-на-Амуре. Комбинат стал первенцем лесохимической промышленности на Дальнем Востоке.

В начале 1990-х годов предприятие было закрыто.

По словам В.Шихалева, в Хабаровском крае еще два подобных объекта - в Комсомольске - на Амуре и в Солнечном районе.

"Первый на территории бывшего серно-кислотного завода. Это отходы от производства серной кислоты. Так называемый борогипс. На этом объекте проект утилизации оценивается в 200 млн рублей. Мы искали сюда инвесторов, для того чтобы из этих отходов получать сырье для производства цемента. Но по экономическим соображениям эта операция не имела успеха. Наша задача сейчас - чтобы эти отходы не попадали в грунтовые воды. И второе - чтобы эти отходы не разливались и не расходились по территории города", - сказал В.Шихалев.

Он отметил, что для этого уже разработан проект утилизации, который будет также участвовать в конкурсе на попадание в федеральную программу "Чистая страна".

По словам В. Шихалева, второй объект - хвостохранилище Солнечного горно-обогатительного комбината, расположенное в 9 км от поселка Солнечный.

"Хвосты - это отходы от переработки оловянной руды. И когда устанавливается сухая, ветреная погода и этой пылью накрывает поселок", - пояснил чиновник.

Ядовитые отходы, по его словам, занимают огромную территорию - около 26 гектар.

"Там лежат миллионы тонн, которые накопились за все время работы комбината. Мы добились, что эти запасы были утверждены на федеральном уровне оценочно. Лицензия была выставлена на аукцион. Компания, которая победила, сегодня разрабатывает проект переработки этих отходов. Обязательное условие - обеспечить необходимые меры, чтобы вредная пыль не распространялась на поселок", - сказал министр природных ресурсов края.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket