Вопрос цены: Россия надеется заключить контракт с Индией по С-400 в октябре
 
Дело Бутиной: обвиняемой в шпионаже россиянке Марии Бутиной грозит до 15 лет тюрьмы США
  
Дорога не туда: отказ от ж/д сообщения с Россией ударит по работающим в РФ украинцам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.08.18   08:51

01.08.18   05:13
 
Новости: Общество
17.05.18 12:51

Более 15 тыс. человек хотят получить "дальгектар" на Сахалине

 Дальний Восток / Общество 

Южно-Сахалинск. 17 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Более 6,7 тыс. земельных участков общей площадью 4,5 тыс. га выданы участникам программы "Дальневосточный гектар" на Сахалине, сообщила в четверг министр имущественных и земельных отношений региона Елена Гах депутатам Сахалинской облдумы в четверг.

"На 1 мая 2018 года поступило 15 тыс. 361 заявлений на получение "дальгектаров" на Сахалине, в том числе более 14,6 тыс. граждан обратились за земельным участком через федеральную информационную систему. На разных стадиях рассмотрения у уполномоченных органов находится более 1 тыс. заявлений. На 1 мая предоставлено 6 тыс. 754 земельных участка общей площадью 4,5 тыс. га", - сказала Е.Гах.

По ее данным, большая часть выданных земельных участков приходится на юг Сахалина - Корсаковский, Анивский и Долинский районы.

Почти 50% получателей "дальгектара" до сих пор не определились с целью его использования. У остальных самыми популярными направлениями являются - сельское хозяйство, индивидуальное жилищное строительство, туризм.

Возле пяти населенных пунктов Долинского, Корсаковского и Анивского района определились наиболее крупные места компактного размещения выданных дальневосточных гектаров. Так, возле села Охотское Корсаковского района уже выдано 437 участков общей площадью более 380 га. Для строительства энергетической и транспортной инфраструктуры в эти компактные места из областного бюджета в предстоящие три года будет выделено около 1 млрд рублей.

В регионе для "гектарщиков" действуют 47 мер господдержки. Ими на 1 мая воспользовались уже 314 обладателей гектаров на общую сумму 28,4 млн рублей. Самыми популярными, по словам министра, являются 16 мер господдержки, в их числе - гранты на создание подсобных хозяйств населения, субсидии на содержание коров, субсидирование затрат на приобретение в лизинг техники и оборудования, дотации на покупку сельхозкормов, возмещение затрат на открытие собственного дела и другие.

Депутаты Облдумы, в свою очередь, заявили, что программа "Дальневосточный гектар" не должна превратиться в то, что "одной рукой мы раздаем гектары, а другой - закрываем поселки". По их словам, многие села на Сахалине сейчас на грани закрытия из-за оттока населения, которое "осталось без работы и не видит перспектив", хотя в селах есть вся готовая инфраструктура, но гектары там никто не берет. "Может там стоит не по 1 га, а хоть по 10 га выдавать, заасфальтировать дороги, дать людям работу, чтобы закрепить человека на земле", - отметил депутат Александр Болотников.

В противном случае, считают депутаты, может получиться как с фермерской программой в конце 1990-х годов, когда сельхозземли активно раздавали под создание фермерских хозяйств. Тогда появилось более 900 фермеров на Сахалине, от которых сегодня осталось не более 70 фермеров, а выделенные им земли "заросли ольхой и березняком".

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket