Новости 26 апреля 2018 г. 13:25

Рыболовные сети стали вероятной причиной гибели кита, выброшенного на берег Сахалина - экологи

Южно-Сахалинск. 26 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Причиной гибели кита, которого на этой неделе обнаружили на берегу западного побережья Сахалина в Углегорском районе, скорее всего, стали рыболовные сети, сообщает в четверг региональная общественная организация (РОО) "Экологическая вахта Сахалина".

"У кита отсутствовал хвост, однако на остатках хвостового стебля сохранились раны, по которым можно с полной уверенностью сказать, что они оставлены веревками, длительное время перетиравшими кожу и мягкие ткани", - говорится в сообщении.

Экологи отмечают, что на Сахалине они не первый раз сталкиваются с такими повреждениями у других морских млекопитающих - сивучей, на лежбищах которых в последние годы растет число особей с обрывками сетей и веревок на шеях, постепенно и неизбежно убивающих этих животных, занесенных в Красную книгу России.

Погибшего кита, которого выбросило на берег недалеко от села Шахтерск Углегорского района, обследовали в четверг сотрудники "Эковахты Сахалина" и туристического клуба "Бумеранг". В обследовании принял участие сотрудник компании Sakhalin Energy, эксперт по работе с морскими животными Питер Ван Дер Вольф.

Экологи установили, что погибшее животное, вероятнее всего, принадлежит виду "гренландский кит", который занесен в Красную книгу России в категории "исчезающий" и встречается в основном в Арктике. Одна небольшая малоизученная его популяция обитает в Охотском море севернее Сахалина в районе Шантарских островов.

"Длина мертвого кита - 10,8 метра, это была совсем молодая особь, фактически детеныш возрастом около года", - сообщает РОО.

Другие видимые повреждения на теле кита отсутствовали. Экологи отобрали образцы тканей, которые будут отправлены в профильные научные организации для генетического и других исследований.

Шантарские острова, где обитают гренландские киты, максимально удалены от каких-либо населенных пунктов, заметные морские течения проходят далеко в стороне, и поэтому этот район Охотского моря - один из самых чистых и свободных от морского мусора во всем северном Тихом океане, отмечают экологи. Но в ходе рыбного промысла в этом районе нередко теряются и дрейфуют сети, изготовленные из стойких синтетических материалов.

"Они десятилетиями остаются в морской среде, становясь смертельной ловушкой для различных морских млекопитающих. С большой вероятностью, детеныш гренландского кита стал жертвой одной из них", - считают экологи.

По их данным, проблема запутывания в сетях возле Сахалина остро стоит и для других китов - прежде всего для охотско-корейской популяции серого кита, последние 180 особей которой обитают у берегов северо-восточного Сахалина, в районе залива Пильтун.

Впервые ставные неводы для добычи тихоокеанских лососей были выставлены здесь летом 2013 года - и уже осенью у залива Пильтун был обнаружен серый кит с намотанным на хвост рыболовным фалом, сообщает РОО.

Еще один подобный факт был зафиксирован осенью 2016 года - тогда серый кит буксировал за собой целую гирлянду поплавков с неводом. Оба раза это произошло сразу после окончания лососевой путины.

Другие виды китообразных - косатки, "с завидной регулярностью попадают в ловушки лососевых ставных неводов у берегов Сахалина", констатируют экологи.

Они сообщают, что в пятницу областной межведомственный экологический совет (высший коллегиальный природоохранный орган региона - ИФ) будет рассматривать вопрос об ограничении промышленного рыболовства в районе нагула охотско-корейской популяции серых китов у северо-восточного побережья Сахалина.

"Мы очень надеемся, что трагическая гибель детеныша гренландского кита послужит серьезным предупреждением о нашей общей ответственности за сохранение самых крупных животных на планете", - отмечается в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще