Оружие нового поколения: Россия представит в Астане более 300 образцов техники и вооружения
 
С деньгами на выход: Лондон будет бороться с "криминальными деньгами" российских олигархов
  
Кровавая суббота: Кадыров сообщил, что напавшие на церковь бандиты не причастны к ИГИЛ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
20.04.18   12:05

12.04.18   12:10

07.12.17   13:02
 
Новости: Общество
20.04.18 09:06

Найденный на Сахалине редкий самолет "Ил-2КР" времен Второй мировой войны может стать памятником

 Дальний Восток / Общество 

Южно-Сахалинск. 20 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинские поисковики предлагают областной власти к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне реставрировать и установить в Южно-Сахалинске найденный ими боевой самолет "Ил-2КР", потерпевший крушение после войны на юге Сахалина, сообщил журналистам председатель регионального отделения "Поискового движения России" Артем Бандура.

"Мы нашли останки разбившегося самолета в 2014 году, тогда же перевезли его на базу одного из предприятий Южно-Сахалинска, где он находится до сих пор. Предложили областной власти реставрировать его и установить его возле площади Победы областного центра рядом с музейным комплексом "Победа", - рассказал поисковик.

Он пояснил, что уникальность этого самолета в том, что он - "не просто "штурмовик", а "корректировщик-разведчик" с бронированной кабиной штурмана". Таких модификаций было выпущено не более 10 самолетов, в серийный выпуск "Ил-2КР" не попал и использовался как экспериментальная модель при переходе на выпуск "Ил-10".

По данным поисковиков, "Ил-2КР" на Сахалине летал как минимум до весны 1948 года. Предположительно, самолет разбился при поиске японских партизан, которые после окончания Второй мировой войны скрывались в сахалинских лесах до 1950-х годов. В мире таких отреставрированных машин нет, сахалинской находкой интересовались иностранные коллекционеры. Но поисковики решили сохранить экспонат для Сахалина, чтобы уберечь "штурмовик" от расхищения, они перевезли его с места катастрофы на базу местного предприятия.

Председатель Сахалинской облдумы Андрей Хапочкин сообщил журналистам, что в четверг в законодательном собрании региона рабочая группа из депутатов, представителей областных министерств, областного архива и местных музеев одобрила предложение поисковиков по установлению памятника "штурмовику".

В ближайшее время планируется определиться с суммой расходов, необходимых на доставку самолета реставраторам на материк и обратно, а также на саму реставрацию и установку возле музейного комплекса. Затем рабочая группа предложит правительству региона выделить эти средства из облбюджета.

"Это боевой самолет, боевой экипаж. И дело власти - отдать долг памяти", - заключил А. Хапочкин, выразив надежду, что в 2020 году сахалинцы смогут увидеть отреставрированный "штурмовик" возле мемориального комплекса.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket