Ни года без дела: реставраторов подозревают в новых хищениях
 
Новый пост: эксперты позитивно оценили назначение министрами глав ЯНАО, Амурской и Тюменской областей
  
Новые взрывы: ликвидация пожара на арсенале в Пугачево может занять несколько дней
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
20.04.18   12:05

12.04.18   12:10
 
Новости: Общество
20.04.18 08:50

Сахалинские поисковики открыли в Южно-Сахалинске свой музей боевой славы

 Дальний Восток / Общество 

Южно-Сахалинск. 20 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинские поисковики в пятницу открыли в Южно-Сахалинске свой музей боевой славы, который разместился в здании областного Центра технических видов спорта (ЦТВС).

"Мы воплотили здесь все свои идеи и все наши направления работы - от русско-японской войны 1904-1905 года до Второй мировой войны. Мы также представили экспозицию боевой авиации: мы занимаемся поиском самолетов, потерпевших крушение по разным причинам в мирное время, устанавливаем личности их экипажей", - сообщил на церемонии открытия председатель регионального отделения "Поискового движения России" Артем Бандура.

Музей будет работать по выходным дням, вход в него для всех желающих - бесплатный, в качестве экскурсоводов выступят участники регионального поискового движения, штаб поисковиков находится рядом с музеем.

В числе экспонатов - находки из ежегодных поисковых экспедиций в местах ожесточенных боев в годы Второй мировой войны в центральной части Сахалина (Смирныховский район) и на о.Шумшу (Северные Курилы).

Как рассказал А.Бандура, ЦТВС предоставило помещение под музей еще осенью прошлого года. Все это время поисковики сами занимались его обустройством в свободное от работы время: придумали дизайн, заказали витрины, подготовили информационные стенды, очистили экспонаты от грязи и ржавчины, составили их описание.

В числе экспонатов - каски, гильзы, кружки, ложки, котелки, копилка с японскими монетами, ножи, фрагменты амуниции японских и советских солдат и многое другое.

В числе самых интересных находок А.Бандура привел пример с найденным в прошлом году в Смирныховском районе значком ГТО 1934 года. Поисковики обнаружили его возле реки Гильзовка в стрелковой ячейке.

"Значок обнаружен рядом с фрагментированными останками советского бойца, там же мы нашли монеты, пуговицы от кителя и звезду от фуражки. Значок ГТО имеет номер, по которому мы сейчас пытаемся установить личность погибшего воина", - рассказал А.Бандура.

Он также сообщил, что сахалинские поисковики благодаря финансовой поддержке областных властей присоединились к всероссийскому проекту "Судьба солдата", который сможет помочь всем желающим установить судьбу своих дедов и прадедов, пропавших без вести в военные годы. На основе специально заполненных анкет поисковики попробуют найти в архивах Минобороны РФ информацию о том, где, как и когда они погибли.

Присутствовавший на церемонии заместитель командира сахалинского 68-го армейского корпуса Восточного военного округа Андрей Степанов сообщил, что армейцы также создают свой музей боевой славы на территории воинской части в городе Анива, и попросил поисковиков помочь им с обустройством экспозиций. Военные создают музей с целью патриотического воспитания военнослужащих, посещать его также смогут и местные жители.

В конце церемонии председатель регионального союза ветеранов Владимир Кайдаш по поручению председателя Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы генерала Михаила Моисеева вручил медали "За отличие в поисковом движении" поисковикам А.Бандуре, Алексею Охрименко и Михаилу Хашбе.

Сейчас поисковики готовятся к очередному поисковому сезону, который стартует в мае в Смирныховском районе, в июле они планируют отправиться в традиционную поисковую экспедицию на о.Шумшу.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket