Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
07.12.17   13:02

06.12.17   10:47

23.11.17   09:24
 
Новости: Общество
22.11.17 11:17

Работники курильского заповедника обустраивают гнезда для рыбных филинов и подкармливают их в голодное время

 Дальний Восток / Общество 

Южно-Сахалинск. 22 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Для сохранения популяции рыбного филина на о.Кунашир (Южные Курилы) сотрудники государственного заповедника "Курильский" подкармливают птиц рыбой, обустраивают им искусственные гнездовья и защищают от разорителей.

"В этом году было изготовлено и развешено 11 искусственных гнездовий, а также проведено улучшение 2 естественных дупел. Для улучшения кормовых условий установлено 6 специальных кормушек для подкормки рыбных филинов, на которых проводилась подкормка птиц рыбой в зимне-весенний период", - сообщается на сайте заповедника.

Для защиты гнезд от разорителей (на Кунашире это соболь) специалисты обернули защитными поясами 10 деревьев, на которых расположены естественные дупла или искусственные гнездовья.

В местах подкормки были установлены фото-ловушки и осуществлялся мониторинг посещения кормушек птицами. Анализ материалов, полученных с фото-ловушек, позволил сотрудникам заповедника узнать интересные факты из жизни птиц.

Все эти мероприятия в текущем году заповедник реализовал по гранту Всемирного фонда дикой природы (WWF). Проведено также картирование мест обитания рыбного филина. Для выявления существующих гнездовых участков и определения территорий, потенциально пригодных для мест гнездования, сотрудники заповедника обследовали долины 28 водотоков Кунашира.

На 8 гнездовых участках они наблюдали за птенцами. "Мониторинг проводился посредством использования фото-ловушек и путем визуальных наблюдений из специальных укрытий. В результате проведенных работ были окольцованы 5 птенцов рыбного филина. Окольцевали птенцов обычными и цветными кольцами, что в ходе дальнейших наблюдений позволит идентифицировать птиц на расстоянии", - отмечают в заповеднике.

По результатам работ подготовлен к изданию буклет "Рыбный филин острова Кунашир".

Все эти работы будут продолжены и в следующем году, в том числе специалисты изучат успешность размножения этих птиц и механизм их расселения по острову Кунашир и за его пределы.

Рыбный филин является глобально редким видом птиц, занесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) в категорию "исчезающие", в Красную книгу РФ в категорию "находящиеся под угрозой исчезновения" и в Приложение 2 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (CITES). На Кунашире зафиксировано 70-80 постоянно обитающих особей, из них достоверно установлено 23 гнездящихся пары.

С осени 2015 года сотрудники Курильского заповедника активно занимаются изучением и сохранение этого редчайшего вида птиц на острове Кунашир. Они заимствуют опыт японских коллег, которым на Хоккайдо за 20 лет работы удалось добиться увеличения гнездовых пар с 49 до 62 с помощью развешивания искусственных гнездовий, защиты гнезд от разорителей и подкормки птиц.

В 2016 году сотрудники Курильского заповедника провели инвентаризацию гнездовых участков филинов и учет птиц по их голосам.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket