Окно в Азию: международные транспортные коридоры откроют России новый путь на азиатский рынок
 
Обеспечили иск: суд арестовал активы "Системы"
  
Ставка на кадры: на Дальнем Востоке готовят специалистов для ТОРов и СПВ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
07.12.17   13:02

06.12.17   10:47
 
Новости: Общество
20.11.17 12:38

Экс-губернатор Сахалина Хорошавин заявил в суде, что взяток не брал и ни о чем не жалеет

 Дальний Восток / Общество 

(дополненная версия)

Южно-Сахалинск. 20 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин заявил в суде, что не брал никаких взяток и ни о чем не жалеет, при этом он попросил прощения у сахалинцев и близких, сообщает в понедельник корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток" из зала Южно-Сахалинского городского суда.

"Я твердо заявляю - никаких взяток не было, не было никакой личной наживы. Никакой организованной группы не существовало. В области была создана такая система публичности, открытости, коллегиальности, многоступенчатого федерального и регионального контроля, при которой своеволие в бюджете исключалось. Нет золотой ручки, нет ни одного миллиарда. Перевернули все с ног на голову. Запугивая прослушкой и возбуждением уголовных дел, принудили и заставили людей говорить одну заученную мантру "взятка-взятка", - сказал А.Хорошавин.

Он добавил, что "работал в должности губернатора искренно и считал это необходимым и правильным".

"Послано новое испытание. И неизвестно, выдержу я или нет. Мне ни за что не стыдно, мне не о чем жалеть. Главное - идти, идти вперед, дорога не кончается", - сказал экс-губернатор.

Он попросил прощения у жителей Сахалинской области за то, что "не смог воплотить в жизнь все намеченное, не оправдал их доверия", и у близких - за то, что "не уберег их от беды".

Он также попросил прощения у своих бывших коллег, которые оказались рядом с ним в качестве подсудимых по уголовному делу (С.Карепкин и А.Икрамов - ИФ), а также у тех, кого эта участь миновала, но они в результате потеряли работу или "их потенциал используется не на полную мощность".

"В моем деле не было ничего из того, что так хочется услышать. Нет на свете золотой ручки за 36 млн рублей, 1 млрд рублей под кроватью у меня никогда не было, не было взяток. Невозможно изъять то, чего не было. Сказки про резиденцию, в которой я якобы жил, сошли на нет. Как мою резиденцию показывали гостевой дом, в котором я никогда не жил, он был предназначен для официальных визитов высокопоставленных гостей, для которых требовалась специальная охрана", - сообщил А.Хорошавин.

По его словам, он жил в другом доме, который был построен и очень просто обустроен еще во времена губернатора Игоря Фархутдинова.

Он отметил, что на него, его коллег и его семью "до сих пор оказывается постоянное давление".

"До последнего времени находится под давлением и контролем спецслужб мой совершеннолетний сын, которому грозили местом в соседней камере со мной, устраивали против него провокации, уволили с работы, с извинениями, конечно, но уволили, отняли принадлежащее ему имущество, которое им было задекларировано в порядке амнистии. Этой декларацией подтверждалась законность приобретения имущества, но никого это не интересовало", - добавил экс-губернатор.

Он считает, что уголовное дело в отношении него "делалось на скорую руку, очень торопились, дело мастерилось буквально на коленке".

Но помимо этого дела, по данным экс-губернатора, в Москве и на Сахалине есть еще два уголовных дела в отношении него, которые "лежат в качестве дубины устрашения, если не дай бог вдруг что-то пойдет не так, с возможностью вернуться в любой момент к моей персоне".

"Я знаю, что приговор уже написан, все предопределено. Все было предопределено, и никто этого не скрывает. Я понял, что по сути обвинения давать показания бессмысленно", - отметил он.

"Такова судьба политика богатого региона, ключевое дело здесь - богатый регион. Бюджет региона почти в 200 млрд рублей на 500 тыс. человек населения - это беспрецедентный бюджет", - считает он.

А.Хорошавин отметил, что за 8 лет его работы губернатором, область показывала поступательное развитие во всех отраслях экономики, ежегодно увеличивался бюджет региона. За это время, сказал он, Сахалинская область стала регионом-донором и в 2013 году погасила все свои долги, ежегодно строилось более 100 км дорог, до 300 тыс. кв. м жилья, в большей степени это было социальное жилье, которое передавалось людям бесплатно. Социальная поддержка населения была одной из лучших в стране.

"В ходе этих последних 2 лет 7 месяцев по существу дела меня, как губернатора, никто не критиковал, ни по каким вопросам. Не нашли нерациональных бюджетных расходов, превышения средств по проектам, вывода денег. Одним словом, ничего противозаконного", - подчеркнул он.

А.Хорошавин завершил дачу показаний суду.

Во вторник гособвинение и защита могут задать ему вопросы. Кроме того, защита планирует допросить еще некоторых свидетелей по делу.

Ранее были допрошены А.Икрамов и С.Карепкин, обвиняемые в двух и в трех эпизодах взяток соответственно, которые также заявили о своей невиновности.

Южно-Сахалинский городской суд 6 марта приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего главы региона А.Хорошавина и экс-зампреда правительства Сахалинской области С.Карепкина, экс-советника губернатора А.Икрамова и экс-министра сельского хозяйства области Н.Борисова.

Они обвиняются по ч. 5 и 6 ст. 290, ст. 174.1 УК РФ (получение взятки, легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления). Общая сумма взяток, по данным следствия, составляет около 522 млн руб.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket