Без амбиций: Госдума приняла закон о бюджете с дефицитом в 1,2 трлн рублей
 
Подал голос: ученые впервые записали рев дальневосточного леопарда в дикой природе
  
День рождения: Пермский оперный театр приглашает принять участие в квестах и драках
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.11.17   09:24

15.11.17   09:29
 
Новости: Общество
15.11.17 04:35

Останки трех советских воинов, погибших в 1945 году в боях на курильском Шумшу, отправят для захоронения на родину

 Дальний Восток / Общество 

Южно-Сахалинск. 15 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Найденные в этом году поисковиками в ходе экспедиции на о. Шумшу (северные Курилы) останки трех опознанных советских воинов, в ближайшие дни отправят родственникам для захоронения на родине, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в среду председатель регионального отделения "Поискового движения России" Артем Бандура.

"В экспедиции этого года на Шумшу мы нашли останки 47 советских воинов. Из них 44 воина с почестями захоронили 5 ноября в городе Северо-Курильске (о. Парамушир, северные Курилы) на мемориале славы. Еще трех воинов нам удалось опознать по выцарапанным ими инициалам на личных вещах - фляжках и ложках. Мы связались с федеральным отделением "Поискового движения России" и через них вышли на родственников погибших. В ближайшие дни гробы с погибшими воинами будут отправлены им для захоронения на родине", - рассказал он.

Опознанные воины - младший сержант Иван Ломакин с Алтайского края, младший сержант Михаил Панфилов из Челябинской области и старший сержант Сергей Молев из Ленинградской области (его родственники сейчас проживают в Новгородской области, поэтому гроб с останками погибшего отправят туда).

"М.Панфилов и С.Молев были командирами взводов, И.Ломакин - снайпером и числился пропавшим без вести. Родственники М.Панфилова и С.Молева знали об их гибели, но не знали, где они погибли", - рассказал А.Бандура.

Воины погибли в августе 1945 года при штурме высоты "Северная", все они были из 373-го стрелкового полка.

Собеседник также рассказал, что на этой неделе в Волгограде состоится традиционное закрытие всероссийской Вахты памяти в рамках празднования 75-летия начала Сталинградской битвы. Там соберутся поисковики из всех регионов России, в том числе сахалинские. В Волгограде на конференции они подведут итоги работы за сезон текущего года, обсудят планы, обменяются опытом, состоятся семинары и мастер-классы.

В 2018 году сахалинские поисковики продолжат поиски воинов, погибших в годы Второй мировой войны, в Смирныховском районе. В июне-июле они планируют вновь отправиться с экспедицией на о. Шумшу. Эти экспедиции осуществляются при финансовой поддержке правительства Сахалинской области.

Поисковики также продолжат поиски мест катастроф военных самолетов в послевоенное время и установки там памятных табличек в рамках грантового проекта "Вечный полёт" по увековечению памяти лётных экипажей, погибших в Сахалинской области. В этом году они установили такие таблички в местах крушения 4 военных самолетов. В 2018 году планируют поиски еще 6 самолетов, потерпевших крушение и пропавших без вести.

В годы Второй мировой войны на Сахалине вдоль 50-й параллели (где сейчас находится Смирныховский район) проходила сухопутная граница между СССР и Японией. На своей стороне границы японцы построили мощный Харамитогский укрепрайон. Его защищали более 5 тыс. солдат императорской армии. На их вооружении стояли пушки, танки и самолеты. В августе 1945 года в сражениях за укрепрайон погибли около 2,5 тыс. воинов советской и японской армий. По словам самих поисковиков, останки погибших они находят в местах, усыпанных гильзами и осколками от гранат.

На Шумшу (северные Курилы) в годы Второй мировой войны базировалась основная часть (80 тыс. военнослужащих) группировки японских войск на Курилах. В августе 1945 года там высадился десант советских войск, который брал остров штурмом. Тогда в боях погибло около 1 тыс. советских воинов, и не менее 200 японских военнослужащих.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket