Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
07.12.17   13:02

06.12.17   10:47
 
Новости: Общество
11.08.17 04:25

На Сахалине обнаружены останки пяти красноармейцев и трех японских воинов, погибших в годы Второй мировой войны

 Дальний Восток / Общество 

Южно-Сахалинск. 11 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Останки пяти советских и трех японских воинов, погибших в годы Второй мировой войны в горах центральной части Сахалина в Смирныховском районе, обнаружили поисковики в ходе нынешней экспедиции, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель общественной организации "Сахалинский поисковый отряд "Авиапоиск" Валентин Головин.

"9 августа в 4 км от села Победино Смирныховского района на высоте "Верблюд" в ходе поисковой экспедиции обнаружены останки двух бойцов Красной Армии, принадлежность их определили по сапогам. Из личных вещей у них были обойма с патронами от винтовки Мосина, складной охотничий нож, противогаз. Предметов, которые бы идентифицировали личности (ложки, котелки с выцарапанными инициалами), не было", - рассказал собеседник агентства о последних находках.

Всего за нынешнюю экспедицию, по его словам, найдены останки пяти красноармейцев и трех воинов японской императорской армии, в том числе одного японского офицера (у него обнаружена золотая коронка на зубах, что могли позволить себе, по данным поисковиков, только средний и высший командный состав японской армии).

"Почти у всех японских воинов мы находим небольшие трубки для курения опиума. Такая трубка была у найденного в этот раз японского офицера, также при нем сохранились пуговицы, застежки, патроны, коробочка от печати. Японских воинов мы сразу идентифицируем по характерной обуви, поясным ремням, застежкам от подсумков, характерных только для армии Японии", - рассказал В. Головин.

"Все находки - уникальны, очень тяжело их поднимать. Раньше думали, что в 1945 году после освобождения Сахалина все советские воины были захоронены. Но нет. Разброс останков очень большой, поэтому каждая находка для нас - ценнейшая реликвия и дань уважения погибшим", - добавил он.

По его словам, в большинстве случаев воины, чьи останки обнаружены в Смирныховском районе, погибли от тяжелых осколочных ранений. "В 1945 году там шел плотный минометный обстрел", - пояснил поисковик.

22 августа останки красноармейцев будут со всеми почестями захоронены на мемориале Славы в селе Победино Смирныховского района. Останки японских воинов осенью текущего года традиционного передадут Японии для захоронения на Родине.

Организатор экспедиции - поисковый фонд "Пионер" (созданный сахалинскими воинами-"афганцами"), который за 30 лет своей деятельности нашел в Смирныховском районе (в центральной части Сахалина в горах, где в августе 1945 года шли ожесточенные бои между СССР и Японией), останки более 500 советских и японских солдат. Найденные останки 186 советских воинов захоронены на мемориале Славы в Смирныховском районе, останки более 300 японских воинов переданы Японии.

Последние три года к поисковым работам присоединились активисты "Авиапоиска".

В годы Второй мировой войны на Сахалине вдоль 50-й параллели (где сейчас находится Смирныховский район) проходила сухопутная граница между СССР и Японией. На своей стороне границы японцы построили мощный Харамитогский укрепрайон. Его защищали более 5 тыс. солдат императорской армии. На их вооружении стояли пушки, танки и самолеты. В 1945 году в сражениях за укрепрайон погибли около 2,5 тыс. воинов советской и японской армий.

Поисковики в районе Харамитогских высот нашли более 5 тыс. мин, гранат и авиабомб, которые были переданы саперам для уничтожения. По словам самих поисковиков, останки погибших они находят в местах, усыпанных гильзами и осколками от гранат.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket