С ручной пилой: ФСБ поймала украинского агента на попытке обесточить Судак
 
Оценят ситуацию: Турция готова принять помощь российских специалистов в борьбе с вирусом
  
По существу: Улюкаев отрицает обвинения в получении взятки и считает их провокацией
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
19.07.17   08:50

06.07.17   06:53
 
Новости: Общество
10.08.17 11:20

Поисковики на Северных Курилах установили памятную табличку на месте гибели советского бомбардировщика

 Дальний Восток / Общество 

Южно-Сахалинск. 10 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Место гибели советского военного самолета на о. Шумшу (Северные Курилы) обнаружили активисты сахалинского регионального отделения "Поисковое движение России" в ходе своей экспедиции в июле 2017 года и установили там памятную табличку.

"Работая с архивными документами, мы случайно наткнулись на информацию об авиакатастрофе, которая произошла на Шумшу 11 октября 1945 года. В тот день во время взлета из-за неполадок оборудования потерпел катастрофу советский самолет-бомбардировщик Б-34 американского производства PV-1 Ventura. В результате трагедии погибли десять человек: шестеро членов экипажа и четыре пассажира", - приводит пресс-служба общественной организации "Поисковое движение России" слова руководителя своего сахалинского регионального отделения Артёма Бандуры.

Катастрофа произошла во время вылета Б-34 с Шумшу на Камчатку (в Петропавловск-Камчатский).

В нынешнюю экспедицию поисковики решили отыскать место катастрофы и выяснить, были ли похоронены люди, так как в документах эта информация отсутствует. Обработав архивную информацию, поисковики нашли все данные по катастрофе: обстоятельства, причины, а также список погибших. Памятную табличку изготовили на Сахалине и взяли с собой в экспедицию.

Прибыв на Шумшу в район бывшего аэродрома Байково (во времена Второй мировой войны там располагался японский военный аэродром "Катаока", после окончания войны на нем дислоцировалась советская военная авиация) поисковики подняли в воздух отрядный квадрокоптер. С его помощью и удалось обнаружить обломки самолета и двигатель, который лежал наполовину в земле, а под ним находились различные обломки от фюзеляжа, крыльев и прочие детали самолета. Участники экспедиции нашли заводскую табличку двигателя. Номер, указанный на ней, совпал с номером в архивных документах.

Двигатель активисты откопали и установили в качестве памятника, а рядом расположили памятную табличку с данными о членах экипажа и пассажирах, погибших в катастрофе. Ниже, где лежат мелкие фрагменты самолета, поисковики нашли парашютные пряжки, а также пряжки от пристяжной системы членов экипажа.

"Останков погибших не обнаружено. Скорее всего, погибшие похоронены на кладбище рядом с аэродромом Байково. В данный момент оно практически перестало существовать", - сообщает пресс-служба.

В ближайшее время подобные памятные таблички поисковики собираются установить на местах гибели других военных самолетов на Сахалине. Эта работа ведется в рамках грантового проекта "Вечный полёт" по увековечению памяти лётных экипажей, погибших в Сахалинской области. При его реализации используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта распоряжением президента РФ от 5 апреля 2016 года на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом, сообщает пресс-служба.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket