Дальний Восток / Новости 12 апреля 2017 г. 02:15

Сахалинцы теперь могут в режиме онлайн получать сообщения о произошедшем землетрясении

Южно-Сахалинск. 12 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Мобильный сервис, который позволяет в режиме реального времени информировать всех желающих о произошедших землетрясениях, запустили ученые компании ООО "Геофизические технологии" (Геофизтех).

Сахалинцы получают сообщения через популярный мессенджер "Telegram", и активно к нему сейчас подключаются, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместители директора компании по науке и коммерческим вопросам, кандидаты физико-математических наук Алексей Коновалов и Андрей Степнов.

"Этот мобильный сервис - главная наша разработка, которой мы занимались последние пять лет. Провели экспериментальные исследования и в марте этого года сделали этот ресурс доступным для всех желающих", - рассказал А. Коновалов. По его словам, с сети сейсмостанций Сахалина и с северной части японского о. Хоккайдо (доступ к этим станциям на безвозмездной основе предоставил ученым Хоккайдский университет) информация в режиме онлайн поступает в центр автоматической обработки данных.

Эта система в оперативном режиме на интерактивной карте на сайте eqalert.ru выдает информацию о произошедшем землетрясении (времени, магнитуде и месте расположения эпицентра), а также рассылает сообщения пользователям Telegram, подписавшимся на данную бесплатную услугу.

Как отмечают разработчики, с момента землетрясения до поступления сообщения на гаджеты и интерактивную карту проходит не более трех минут. К тому же, с учетом геологических условий, конкретного эпицентра сейсмического события дается точный расчет по интенсивности сотрясений (какой силой могут ощутить землетрясение местные жители в данном районе).

"Мы пытаемся сделать данный ресурс доступным для самого рядового пользователя, который в сейсмологии не знает ничего, но живет в сейсмическом регионе. Землетрясения в Сахалинской области происходят почти ежедневно. Мы хотим поднять общую грамотность населения, чтобы не было паники и домыслов. Поэтому мы сделали этот ресурс открытым для всех", - сообщил А. Степнов.

В дальнейшем к интернет-рассылке будут подключаться и другие популярные мессенджеры. Кроме того, мобильный ресурс предполагает обратную связь, когда население может проинформировать ученых о том, как ощущалось сейсмическое событие в том или ином населенном пункте.

Ученые "Геофизтеха" также планируют покупать и устанавливать свои мобильные автономные сейсмостанции. В частности, у них есть соглашение с МГУ и Новосибирским госуниверситетом, где разрабатывается новое геофизической и сейсмологическое оборудование: тестировать это оборудование будут на Сахалине.

Ученые также предлагают областной власти поддержать и профинансировать их другой проект - по более плотному покрытию территории автономными сейсмостанциями для внедрения системы раннего предупреждения о возможных последствиях сейсмических событий. Такая система, например, довольно эффективно действует в Японии.

"После землетрясения сейсмическая волна какое-то время распространяется по прилегающей территории. Сразу после регистрации подземного толчка автоматическая система делает рассылку сообщений населению и предприятиям, что через несколько секунд к той или иной территории дойдет сейсмическая волна такой-то силы, приготовьтесь, спрячьтесь под стол, укройтесь возле несущих стен дома и так далее", - пояснил А. Степнов. Он добавил, что такие сообщения в Японии позволяют оперативно останавливать работу метро, останавливать поезда и опасные промышленные объекты, избегая возможных больших жертв и экологических катастроф.

Но для этого автоматические сейсмостанции необходимо установить по всему острову через каждые 2-3 км. Ученые также сообщили, что из госзадания Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН (ИМГиГ) убрали такие важные для Сахалинской области направления, как оценка сейсмической опасности и сейсмическое районирование. Именно поэтому они решили заниматься этими направлениями самостоятельно в рамках компании "Геофизтех".

Участниками ООО "Геофизтех" являются ИМГиГ (ему принадлежит 33,5% акций), остальной пакет разделен между несколькими молодыми учеными, которые ранее работали в этом институте и занимались сейсмологией.