*** Иск по поводу сокращения территорий традиционного природопользования решено отозвать
Хабаровск. 13 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Коренные малочисленные народы Севера (КМНС) в Хабаровском крае изменили негативное отношение к раздаче земли в рамках закона о "дальневосточном гектаре" и сами стали обращаться за оформлением бесплатного участка.
"Уровень активности представителей коренных народов в приобретении "дальневосточного гектара" в два раза, в перерасчете на численность населения, больше, чем среди остальных жителей Хабаровского края. То есть очень востребован оказался этот закон", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" президент хабаровской краевой ассоциации коренных малочисленных народов Севера Любовь Одзял.
Она уточнила, что представителями КМНС подано более 70 заявок на получение бесплатного участка земли, 27 человек уже получили договора. Большинство, по словам Л.Одзял, оформляет землю для легализации собственных садов и огородов, поскольку "свой участок ближе к телу и понятнее людям, чем теоретический гектар". Помимо этого землю берут для строительства домов, организации туристической деятельности, например, для создания "Нанайской деревни".
"Наиболее активны жители близкого к Хабаровскому Нанайского района. Есть обращения от представителей коренных с северных районов края", - отметила Л.Одзял.
Она добавила, что представители коренных народов в большинстве своем консервативны и не доверяют государству. При этом, по ее словам, "дальневосточный гектар" становится все более популярным среди КМНС, несмотря на всплеск негатива после актуализации территорий их традиционного природопользования (ТТП).
Как сообщалось, для выдачи гектара власти в Хабаровском крае сократили ТТП с 30,7 млн гектаров до почти 15 млн гектаров, были выведены 63 поселения. Представители КМНС опасались конфликтов с получателями бесплатных участков и собирались подавать иск в суд для корректировки границ ТТП.
Л.Одзял сообщила, что иск был подготовлен и подан на рассмотрение, однако заявление решили отозвать.
"Мы посчитали, что не хотим конфликтов с краевой властью. Продуктивнее будет объединить усилия с правительством в части реализации закона", - добавила Л.Одзял.
Она уточнила, что краевое Минприроды в настоящее время собирает обращения по уточнению границ ТТП. Так, в настоящее время решается вопрос с выпавшими из традиционных территорий пастбищами северных оленей и рядом других моментов, идущих в разрез с интересами КМНС.
Обозначившуюся положительную тенденцию в оформлении гектаров среди КМНС после актуализации традиционных территорий отметил и первый зампредседателя правительства края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики Юрий Чайка.
"Люди берут свои гектары, а иначе своим правом они просто не смогли бы воспользоваться, поскольку ТТП входят в запрещенные для выдачи бесплатных участков земли. Зная свои территории, они их берут и пользуются", - сообщил журналистам Ю.Чайка.
Федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня. С этой даты выбрать участок земли жители Дальнего Востока могли в "пилотном" муниципальном образовании своего субъекта. С 1 октября земельные участки стали доступны дальневосточникам на всей территории региона. С 1 февраля 2017 года гектар будет предоставляться всем гражданам РФ.