Южно-Сахалинск. 3 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинский предприниматель Роман Калдин предлагает сахалинским властям создать безотходное производство уникальной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных из рыбы, морской капусты и рыбных отходов.
"Это будет безотходное производство, его можно назвать утилизационным, так как оно предусматривает 100%-ую переработку всех рыбных отходов региона, которые пойдут на выпуск уникальной кормовой добавки и минеральных удобрений", - сказал предприниматель агентству "Интерфакс - Дальний Восток".
"В свете санкций и импортозамещения запуск такого проекта - очень актуален и своевременен. Сахалинская область могла бы стать всероссийским центром производства 100% натуральных кормовых добавок и комбикормов для животноводства, овощеводства и рыбоводства", - считает предприниматель.
В течение 10 лет он разрабатывал рыбно-белково-водорослевый концентрат (РБВК), который запатентовал в 2008 году и испытал его действие в нескольких фермерских хозяйствах центральной части России.
"В отличие от рыбной муки мы разложили рыбный белок на аминокислоты, пептиды, витамины и полунасыщенные жирные кислоты. В результате РБВК усваивается организмом животного на 100% в отличии от аналогов", - отметил собеседник агентства.
По его словам, рыбную муку высокого качества можно получить только из одного сорта рыбы, и она усваивается организмом животного всего на 46%, весь остальной белок выходит с пометом. При этом рыбная мука, в отличие от РБВК, не может долго храниться, в связи с накоплением токсинов и микотоксинов.
РБВК, богатая витаминами и минеральными веществами, может использоваться для всех видов сельскохозяйственных животных (птиц, крупного рогатого скота, свиней, лошадей и т.д.), а также в рыбоводстве. Эта кормовая добавка, со слов Р.Калдина, позволяет сбалансировать основной рацион кормов, а также исключить использование антибиотиков и дополнительных прививок.
РБВК и корма из него - 100% натуральны, абсолютно безвредны, так как в них нет никакой "химии". Испытания РБВК показали, что поголовье скота и птицы быстрее прирастает в весе, не болеет, прекращается падеж, повышается жирность молока, улучшаются вкусовые качества животноводческой продукции. При добавлении данной добавки в рацион больных животных они быстро идут на поправку. Помимо этого, использование кормовой добавки позволяет сократить до 40% основного дневного рациона кормов.
В данный момент ведутся исследования кормовой добавки на выращивании сельхозкультур. Первые образцы были испытаны на помидорах, урожайность которых увеличилась в три раза.
Проект полностью готов, он прошел все испытания, в том числе в научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства в г. Сергиев Пассад, но нуждается в поддержке инвесторов. Р. Калдин не исключил, что такое производство можно организовать на базе одного из сахалинских рыбоперерабатывающих предприятий при поддержке областной власти. В дальнейшем, по его мнению, продукцию можно было бы поставлять в другие регионы РФ и даже за границу.