Южно-Сахалинск. 28 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинские ученые считают, что крупные месторождения углеводородов находятся на материковой стороне Татарского пролива и в абиссальной впадине Тускарора за Курильским глубоководным желобом.
Такие заключения они сделали, проанализировав материалы геологоразведочных работ, проведенных в 1970-1980-х годах специалистами ОАО "Дальморнефтегеофизика" (ДМНГ) и Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" и.о. заведующего лабораторией геодинамики и морской геологии ИМГиГ, кандидат геолого-минералогических наук Владимир Ломтев.
"Сахалинский шельф - от проектов "Сахалин-1" до "Сахалин-9"- сейчас находится в поле зрения крупных нефтегазовых компаний. Мы предлагаем другие объекты, которых пока нет в поле зрения нефтяников, но они могут оказаться не менее перспективными", - отметил ученый.
По его словам, запасы газа в районе впадины Тускарора могут намного превышать запасы газа и нефти на всех проектах Сахалинского шельфа вместе взятых.
Впадина Тускарора находится востоку от Курильского желоба на Северо-Западной плите Тихого океана, где глубина дна достигает 5,5-6 км.
"Если вы берете учебную университетскую литературу ведущих стран мира, то там написано, что на ложе любого океана никаких углеводородов быть не должно. В российских учебниках - то же самое. Это классический постулат, которому больше 100 лет", - рассказал В.Ломтев. Но камеральное изучение материалов сейсморазведки на отраженных волнах за Курильским желобом опровергает данный постулат. Ученые ИМГиГ обнаружили там крупную и неглубокую Гагаринскую аномалию типа "залежь" - гигант у южного фаса поднятия Шатского. "В жильном варианте (приразломная залежь) ее длина может составить 400-500 км при ширине 40 км, что намного превышает размеры подавляющего большинства всех открытых месторождений углеводородов в мире", - подчеркнул ученый.
"Нефтегазовая начинка впадины Тускарора выплыла недавно при камеральном изучении материалов сейсморазведки, которое мы сейчас проводим. В перспективе туда надо направить геофизическое судно и провести сейсморазведку. В этом районе Тихого океана дно буквально "кипит", пузыри газа в большом количестве поднимаются на поверхность, поэтому мы не сомневаемся в наличии там больших запасов газа. Возможно, там есть и нефть", - заявил он.
Что касается Татарского пролива, то, по его словам, перспективной по углеводородному сырью всегда считалась акватория Сахалина, а западная сторона пролива - бесперспективной, пустой.
"Располагая материалами сейсморазведки ДМНГ по этому району, мы совместными усилиями в течение ряда лет разобрались, как там обстоят дела с геологией и так ли уж там бесперспективны недра. Оказалось, что нет. Там обнаружена газо- и возможно нефтеперспективная зона протяженностью более 220 км и шириной 50 км, которая по своим размерам сопоставима с Северо-Сахалинским нефтегазоносным бассейном", - сообщил собеседник агентства.
По его данным, эта зона протягивается параллельно хабаровскому берегу Татарского пролива к северу от широты Совгавани. Крупнейшая ее структура - Сюркумский погребенный свод размером 40 км на 40 км или площадью 1,6 тыс. кв. км мористее одноименного мыса на хабаровском побережье, который является крупной газовой мелководной банкой.
Как считает В.Ломтев, эти районы могут стать резервными для нефтяников после или по мере разработки проектов Сахалинского шельфа. Поэтому "Роснефти" и "Газпрому", по его мнению, следует обратить внимание на эти районы, провести там сейсморазведку и по возможности - поисковое бурение на аномалиях типа "залежь".