Реконструкция аэропортов Дальнего Востока обойдется в 43,2 млрд руб.

Хабаровск. 10 июня. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Представитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Анатолий Пчелин на выездном совещании Минтранса в субботу в Хабаровске озвучил затраты федерального бюджета, планируемые на восстановление и модернизацию дальневосточных аэропортов, передает корреспондент "Интерфакса".

"Все крупные аэропорты округа, а таких 18, будут реконструироваться в рамках ФЦП развития транспортной системы. На это предусмотрено 43,2 млрд рублей", - заявил в своем выступлении начальник управления аэропортовой деятельности Росавиации А.Пчелин.

Он подчеркнул, что в эту сумму не входит строительство аэропорта в Южно-Курильске, которое предусмотрено по ФЦП развития Курильских островов. Сдача объекта планируется в 2014 году.

В настоящее время полномасштабная реконструкция ведется в пяти аэропортах - Южно-Сахалинска, Магадана, Якутска, Петропавловска-Камчатского и Паланы. Также в этом году должны быть разработаны проекты реконструкции аэропортов Хабаровска и Благовещенска, напомнил чиновник.

"В настоящее время разработан проект ФЦП, в которую впервые предполагается включить значительное количество аэропортов региональных и местных воздушных линий. Таких 57. Это все аэропорты, которые входят или планируют быть включенными в федеральные казенные предприятия", - также сообщил докладчик.

Он отметил, что этот проект - "высокой степени согласованности". Предложение Минтранса и Росавиации в этой части поддержал Минфин, и уже со следующего года планируется приступить к проектированию реконструкции значительного количества аэропортов.

Министр транспорта РФ Максим Соколов на совещании отметил, что за последние 20 лет аэродромная сеть страны существенно уменьшилась.

"Из 1300 действовавших аэропортов осталось немногим более 300, большая часть остальных либо закрыты, либо переведены в статус посадочных площадок. Почти треть действующих аэропортов находится в ДФО", - сообщил он.

По данным Росавиации, в ДФО 91 аэродром. Из них 25 входят в национальную опорную сеть, 10 допущены к обслуживанию международных авиамаршрутов.