Российско-корейские консультации проходят на Сахалине по судьбе корейцев, завезенных японцами на Сахалин в 1940-е годы

Южно-Сахалинск. 23 мая. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Двухдневные российско-корейские консультации начались в четверг в Южно-Сахалинске.

"Это второй раунд российско-корейских консультаций по выяснению судеб корейцев, насильственно переселенных на Сахалин японцами в период до августа 1945 года. Консультации проходят под руководством МИДов обеих стран", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель директора Первого департамента Азии МИД РФ Александр Мацегора.

"Главная задача, которая стоит перед нами, - решение гуманитарных вопросов, связанных с оказанием содействия гражданам Республики Корея, которые разыскивают своих родственников, насильственно переселенных японцами на Сахалин в начале 1940-х годов и скончавшихся на острове в период 1960-1980-е годы", - пояснил он.

По словам дипломата, корейская сторона просит найти не только захоронения корейцев на Сахалине, но и предоставить возможность перезахоронения их останков на родине - в Южной Корее. "Эти вопросы должны решаться в соответствии с российским законодательством и, конечно же, в соответствии с мнением родственников, которые сейчас живут на Сахалине. Нам предстоит решить целый комплекс непростых вопросов", - отметил А.Мацегора.

"Это не решающие консультации, только одна из стадий. Они продолжатся и дальше, мы будем докладывать итоги своему руководству, которое и будет принимать решение", - добавил он, сообщив, что первый раунд консультаций прошел в прошлом году в Москве, тогда было принято решение проводить такие встречи на Сахалине, в том числе с участием представителей региональной общественной организации "Сахалинские корейцы".

"Информация о числе переселенных корейцев - очень разная. Как мы считаем, что в общей сложности на Сахалин японцы переселили до 150 тыс. корейцев, однако потом часть из них была вывезена в Японию. К моменту прихода Советской армии на Сахалине, по разным данным, проживало от 40 тыс. до 60 тыс. корейцев. Японцы, покидая Сахалин, почти все свои архивы уничтожили. Сегодня мы вынуждены ориентироваться на немногочисленные документы, которые тогда остались от японцев, и на то, что сегодня есть в наших архивах", - пояснил дипломат.

В российско-корейских консультациях с российской стороны помимо сотрудников МИД РФ участвуют представители УФМС, МВД, Минюста, сахалинского ЗАГСа, правительства Сахалинской области и областного архивного агентства. Корейскую сторону представляют восемь человек во главе с заместителем директора департамента Северо-Восточной Азии МИД Республики Корея Ли Сан Док, в их числе представители - посольства Республики Корея в Москве, Южно-Сахалинской канцелярии Генконсульства Республики Корея во Владивостоке, Комитета по вопросам истории антияпонского сопротивления Республики Корея и другие.

Руководитель архивного агентства Сахалинской области Александр Костанов, участвующий в российско-корейских консультациях, сообщил агентству, что большое количество корейцев в 1950-1970-е годы навсегда покинули Сахалин, переехав в КНДР. По его информации, в фонде УФСБ региона есть материалы о корейцах, которые стали жертвами политических репрессий. "В 2010-2013 годах в нашем агентстве значительно увеличилось число обращений официальных представителей Республики Корея, общественных организаций и частных лиц с целью изучения документов о сахалинских корейцах. Наибольший интерес проявляется к архивным материалам, повествующим о переселении корейцев японскими властями на Южный Сахалин, об условиях их жизни и деятельности в послевоенные годы на Сахалине", - рассказал он.

Как сообщалось ранее, более 40 тысяч корейцев в принудительном порядке в качестве рабочей силы были ввезены японскими властями на Сахалин в период с 1939 по 1945 годы. Все корейцы в те годы были подданными Японии, которая с 1905 по 1945 годы управляла южной половиной Сахалина. На острове они добывали уголь, прокладывали железные дороги, трудились на лесоповалах. В те годы обещание вернуть их на родину после выполнения работ японцы не выполнили.

Репатриация первого поколения сахалинских корейцев (родившихся до 15 августа 1945 года) при финансовой поддержке правительств Японии и Республики Корея началась с 1997 года. В Сахалинской области корейская диаспора насчитывает сегодня более 30 тыс. человек. С 2000 года по сегодняшний день в Республику Корея вернулись около 4 тыс. корейских стариков. В рамках программы репатриации сахалинских корейцев первого поколения правительство Республики Корея за свой счет приобретает квартиры в разных городах страны. В свою очередь правительство Японии выделяет 200 тыс. иен каждой выезжающей семье на оплату авиабилетов в Корею, отправку в контейнерах имущества и приобретение мебели, бытовой техники и покупку продуктов питания на первый месяц жизни на родине.

Помимо этого, правительство Республики Корея выплачивает репатриантам ежемесячное пособие в сумме от $350 до $450 в месяц (в зависимости от возраста), за ними также сохраняются российские пенсии. Раз в 2 года японская сторона оплачивает репатриантам проезд на Сахалин для встречи с родственниками и друзьями. В очереди на переселение в Республику Корея сегодня стоят еще более 200 человек.