Дальний Восток / Новости 28 сентября 2012 г. 11:30

Минсельхоз намерен внести в ФЗ "О рыболовстве" ряд поправок, о которых просили рыбопромышленники

Южно-Сахалинск. 28 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Минсельхоз РФ по просьбе рыбопромышленников и властей приморских регионов внесет изменения в ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов".

Они позволят рыболовецким судам, работающим в прибрежной зоне, делать первичную обработку улова на борту судна, а также перегружать продукцию на транспортные корабли для доставки в российские порты, сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на совещании в Южно-Сахалинске.

"Это на самом деле пока маленький шажок, 10-20% решения существующей проблемы. Но, по крайней мере, за перегрузку рыбопродукции на транспортные суда штрафовать не будут. Рыболовецкий флот, плавбазы, создавался для того, чтобы делать рыбообработку, а мы взяли и отрезали эти возможности, игнорируя климатические условия, состояние наших портов и причалов", - отметил министр.

Он пообещал, что при подготовке этого законопроекта к прохождению во втором чтении в Госдуме Минсельхоз внесет и другие необходимые поправки, которые "будут учитывать интересы развития и экономики отрасли".

Сахалинские рыбопромышленники, участвовавшие в заседании, попросили министра учесть поправки в этот закон, которые представила в Госдуму группа дальневосточных сенаторов и депутат Госдумы от Сахалинской области. Эти поправки одобрили губернаторы всех приморских субъектов РФ, так как они полностью решают проблему.

Как сообщалось ранее, в 2008 году в ФЗ о рыболовстве были внесены изменения, которые вывели прибрежный промысел в отдельный вид, введя по нему ряд ограничений: нельзя перерабатывать выловленную рыбу на судне, нельзя перегружать ее, судно должно доставить свой улов на берег для переработки. В результате контролирующие органы начали штрафовать рыбаков за перегрузы рыбы в море, а те, в свою очередь, не могут полностью освоить свои квоты, так как судам постоянно приходится уходить из районов промысла и везти рыбу в порты, а затем возвращаться.

В числе проблемных моментов сахалинские рыбопромышленники также назвали постановление правительства N560, согласно которому рыбаки вынуждены для выхода на промысел за пределы 12-мильной зоны оформлять свой флот как на выход в загранплавание - проходить пограничное и таможенное оформление, хотя суда ловят рыбу в 200-мильной зоне РФ. При возвращении в порт они проходят аналогичную процедуру для "открытия госграницы".

Заместитель руководителя агентства Росрыболовства Василий Соколов отметил, что эта же проблема актуальна и для флота рыбохозяйственной науки. Проводя исследования в российском море, ученым приходится без конца заводить свое судно в порт, чтобы "закрыть" и потом "открыть госграницу", следуя за косяками рыб, состояние запасов которых они изучают.

В.Соколов согласился с предложением сахалинских рыбопромышленников, что постановление правительства N560 не надо изменять - оно устарело и его следует отменить, внеся изменения в федеральные законы "О госгранице" и "О въезде и выезде".

По его данным, Минтранс РФ подготовил и уже представил в Госдуму свои изменения в эти законы, но забыл в них про рыбаков и научные суда. По мнению В.Соколова, поправки по рыбакам и научному флоту Минсельхоз может внести при подготовке законопроекта (о внесении изменений в эти 2 федеральных закона - ИФ) к рассмотрению Госдумой во втором чтении.

Н.Федоров сообщил, что данной проблемой уже занимается специальная группа, в которую вошли специалисты Минсельхоза, ФСБ и ФПС.

Как сообщалось ранее, сахалинские рыбопромышленники предлагают ввести уведомительный принцип для работы судов за пределами 12-мильной зоны российского моря.