Третий пуск с космодрома "Восточный" оставил после себя несколько спутников на орбите и 400 Гб памяти полета до горизонта на Земле

Interfax-Russia.ru – Первый безупречный пуск ракеты с космодрома "Восточный" состоялся 1 февраля.

Третий пуск с космодрома "Восточный" оставил после себя  несколько спутников на орбите и 400 Гб памяти полета до горизонта на Земле
Фото Светланы Майоровой

В апреле 2016 года пуск с нового российского космодрома пришлось отложить на сутки из-за технических неполадок. Второй запуск спутников в ноябре 2017 года закончился неудачей – из-за ошибки в алгоритме разгонного блока "Фрегат" спутники не были выведены на орбиту и упали в Атлантический океан.

Третий пуск был осуществлен 1 февраля 2018 года – в космос с "Восточного" стартовала ракета-носитель "Союз 2.1а" с разгонным блоком "Фрегат". Российские спутники дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций "Канопус-В" N 3 и 4 и малые космические аппараты попутной нагрузки уже благополучно летают в околоземном пространстве.

Жители Амурской области и даже соседних регионов могли наблюдать за пуском со специально оборудованных площадок.

На одной из таких площадок группа наблюдателей, в числе которых и многочисленные журналисты, была вынуждена обходить обозначенный оградительными лентами треугольный участок. Острым концом он упирался в малопонятную для непосвященного конструкцию. Это транспортируемая квантово-оптическая система "Сажень-Т", своего рода "мобильный кабинет" с высокоточным оборудованием, которая была доставлена на космодром по железной дороге из Москвы.

В аппаратном контейнере системы находятся регистраторы, системы наведения, управление опорно-поворотным устройством, система эфемеридно-временного обеспечения. Все это входит в комплекс средств измерений, сбора и обработки информации (КСИСО) "Восточного".

Перед пуском работники этой мобильной станции позволили журналисту агентства "Интерфакс-Дальний Восток" посмотреть на готовую покинуть Землю ракету с помощью пяти высокоточных видеокамер.

Как отметил начальник отдела научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения" (НПК "СПП") Алексей Ваганов, задача системы "Сажень-Т" – получить траекторию на активном участке полета ракеты-носителя.

"Мы занимаемся внешними траекторными измерениями. Вся наша работа – это 10 минут, пока ракета не уйдет за горизонт. Данные мы передает на "Восточный" в командно-измерительный пункт (ВКИП). Результат нашей работы необходим для послеполетной обработки данных, ну и, не дай бог, в случае нештатной ситуации ", – пояснил А.Ваганов.

Специалисты работают с пятью каналами, в том числе получают данные от двух инфракрасных камер, камер высокого разрешения с узким и широким полем зрения. Инфракрасная система необходима, чтобы видеть объект на большом удалении даже при сильном задымлении. Высокоточные видеокамеры позволяют наблюдать отделение боковых блоков первой ступени и створок головного обтекателя. А работа третьей ступени уже выпадает из поля зрения мощных объективов.

Система наблюдения также может примерно определить, где отделились фрагменты ступеней.

"Мы, так скажем, знаем расположение в пространстве с достаточно высокой точностью", - пояснил А.Ваганов.

Что касается второго пуска, когда спутники не были выведены на орбиту, то каких-либо предпосылок к тому, что запуск будет неудачным, не было.

"На том участке, который мы наблюдаем, все штатно ушло", - заверил собеседник.

За полетом ракеты в день третьего пуска наблюдал и специалист из Амурской области – сотрудник холдинга "Российские-космические системы" (РКС), инженер первой категории Алексей Говин.

"Я сам из Благовещенска, но обучался в Санкт-Петербурге. На тот момент я даже не думал о том, что у нас тут будет космодром. По образованию я физик, так что кафедра квантовой оптики вполне рифмуется с квантово-оптической системой наблюдения. Поэтому после получения образования и службы в армии в конце прошлого года я приехал работать на "Восточный". Сегодня, можно сказать, мой дебют – первый пуск для меня", - рассказал А. Говин.

За данными со второго монитора наблюдает Юрий Худяков – житель Великого Новгорода, в котором расположен филиал НПК "СПП".

"Это мой второй выезд на космодром "Восточный". Первый был в ноябре прошлого года, я тогда принимал участие во втором пуске. Остались яркие впечатления. Когда пошла ракета, был такой сильный рокот, все немного тряслось. Было желание, конечно, посмотреть своими глазами на все происходящее, но моя работа следить за происходящим через мониторы ноутбука", - поделился впечатлениями собеседник.

В день третьего пуска квантово-оптическая система благополучно проводила ракету-носитель за горизонт, оставив сотни гигабайтов ее полета в памяти.

До конца текущего года, как сообщил журналистам глава "Роскосмоса" Игорь Комаров, с космодрома "Восточный" будут проведены еще два пуска,а в 2019 году число пусков увеличится.