Эксклюзив 28 мая 2018 г. 15:28

Губернатор Хабаровского края В.Шпорт: "Хабаровский край вновь укрепил свои позиции и вошел в двадцатку лучших регионов в рейтинге состояния инвестклимата"

Губернатор Хабаровского края В.Шпорт: "Хабаровский край вновь укрепил свои позиции и вошел в двадцатку лучших регионов в рейтинге состояния инвестклимата"

                 Хабаровский край по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ вновь совершил рывок и продвинулся на 22 пункта, заняв 18-е место. Итоги рейтинга были озвучены в ходе Петербургского международного экономического форума. О работе делегации на форуме, инвестпроектах и многом другом в интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток" рассказал глава региона Вячеслав Шпорт.

                 - Вячеслав Иванович, каковы основные результаты работы делегации края на форуме? С кем подписаны соглашения, о чем удалось договориться?

                 - Петербургский международный экономический форум уже стал авторитетной площадкой, на которой происходит обмен опытом, проводятся деловые встречи и заключаются соглашения о сотрудничестве.

                 Делегация Хабаровского края приняла активное участие в деловой программе форума. Мы участвовали в сессии "Дальневосточный прорыв. Как стать лидером роста частных инвестиций", поделились опытом региона по созданию привлекательных условий для бизнеса, реализации ключевых проектов развития территории при участии российских и иностранных компаний.

                 Одним из главных событий форума стала презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Отрадно, что Хабаровский край вновь укрепил свои позиции и вошел в двадцатку, заняв в этом рейтинге 18-е место. Было не просто, но мы раньше срока справились с задачей главы государства, который поручил дальневосточным субъектам к 2020 году войти в тридцатку лучших. Мы отчетливо понимаем, что фундамент экономического развития страны, каждого региона - это частные инвестиции, предпринимательская инициатива. Поэтому мы полностью "переформатировали" диалог с бизнесом. Правительство Хабаровского края стало штабом всей работы по инвестиционному и деловому климату. Такая практика дает результат.

                 Так, в частности в ходе форума мы заключили соглашение о сотрудничестве с Газпромбанком. Оно подразумевает дальнейшую реализацию инвестиционных проектов и программ, обеспечение населения и организаций широким спектром высококачественных банковских услуг. Этот банк является для нас важным и надежным партнером.

                 Кроме того в рамках работы форума наша делегация провела встречу с исполнительным вице-президентом Carlsberg Group по региону Восточная Европа Яцеком Пастушкой и генеральным директором ООО "Объединенные Пивоварни Хейнекен" Этьеном Страйпом. Эти компании в течение долгих лет работают в Хабаровском крае, развивая производство. На встрече речь шла о реализации законодательных инициатив по использованию пластиковой тары. Мы осознаем - и в значительной степени разделяем - проблемы отрасли. Поддержка пищевой и перерабатывающей промышленности входит в число наших приоритетов, и мы заинтересованы в активном и успешном развитии пивоваренной отрасли на территории региона, которая дает большую отдачу в виде налогов.

                 Что касается межрегионального сотрудничества, то Хабаровский край подписал на форуме соглашение с Самарской областью. Договорились развивать торгово-экономические связи, обмениваться опытом в науке, культуре, здравоохранении, образовании, строительстве и архитектуре, молодежной политике и других областях. Нас уже связывают деловые партнерские отношения. Из Самарской области в Хабаровский край поставляется продукция машиностроения. В области расположен автомобильный кластер. Кроме того Самарская область поставляет нам пиво, моющие средства и кровельные материалы. Хабаровский край, в свою очередь, экспортирует лекарственные средства, рыбу и продукты рыбопереработки. Общий торговый оборот между субъектами исчисляется сотнями миллионов рублей.

                 Мы готовы делиться опытом по созданию зон особых режимов для предпринимательской деятельности. Также важно продолжать наращивать товарооборот, он может быть значительно больше.

                 - В связи с санкциями, какова судьба проекта РусАла по строительству комплекса по перегрузке глинозема в морском порту Ванино?

                 - Группа компаний "РусАл" в настоящий момент решает вопрос финансирования проекта, оптимизации стоимости строительства и увеличения участия государственного финансирования. Санкции все же повлияли на их деятельность.

                 Напомню, что общий объем заявленных инвестиций по проекту - 5,4 млрд рублей. Из них планировалось, что источниками финансирования строительства глиноземного терминала станут собственные и заемные средства в сумме 3,4 млрд рублей. Финансирование строительства причальных сооружений, подъездного железнодорожного пути к терминалу, проведение дноуглубительных работ, это - 2 млрд рублей, выделить их планировалось из бюджетных средств.

                 В настоящее время ведется проектирование объектов терминала. Завершить проектные работы планируется в июле 2018 года. Начало строительства запланировано на четвертый квартал этого года после получения положительного заключения государственной экспертизы. Завершение строительных работ и сдача объекта в эксплуатацию запланированы на 2020 год.

                 - Регулярно в городах Дальнего Востока, в основном, конечно, в Хабаровске и Владивостоке, проходят Дни иностранных инвесторов - китайских, японских, корейских. Во время встреч обсуждаются различные проекты, идет ли дело дальше разговоров? Или иностранные инвесторы проявляют пока осторожность. Какие новые проекты появились с участием иностранного капитала в крае?

                 - Дни иностранного инвестора - это практический механизм по продвижению инвестиционных проектов края. Это не просто обсуждения, а реальные предложения, которые можно реализовать на территории региона. В таких встречах, которые проходят под патронатом заместителя председателя правительства РФ - полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, мы участвуем регулярно. С 2017 года посетили три мероприятия во Владивостоке, три организовали сами.

                 Яркий пример эффективности переговоров в таком формате - это проект тепличного комплекса круглогодичного действия, который на территории края реализует японская компания "Джей Джи Си Эвергрин". В 2016 году была введена в эксплуатацию первая очередь тепличного комплекса площадью 2,5 га. Весной 2017 года началось строительство второй очереди, которая сегодня также запущена. Проект позволил создать 96 рабочих мест. Инвестиции превысили 1 млрд рублей.

                 Еще один пример - реализация компанией "Азия Лес" (КНР) проекта по производству строганных и профилированных пиломатериалов в пос. Берёзовый Солнечного района. В декабре 2017 года введен в промышленную эксплуатацию завод по производству 84 тыс. тонн в год топливных гранул и линия сортировки бревен; построен ж/д тупик; ведется монтаж оборудования лесопильного завода.

                 Показательно, что проект поддержан на федеральном уровне: оказывается финансовая поддержка строительства 12,5 км лесовозной дороги круглогодового действия и капитального моста через реку Нимелен. Объем государственного софинансирования составляет 847 млн рублей. Ранее получены субсидии в объеме 840 млн рублей.

                 В настоящее время в рамках Дней иностранного инвестора обсуждается ряд других крупных проектов. По некоторым из них уже есть предварительные договоренности. Среди таких могу назвать проект строительства в Амурске китайской компанией "Чайна Пэпер" целлюлозного комбината мощностью 500 тыс. сульфатной целлюлозы в год с общим объемом инвестиций $1,4 млрд, проект строительства японской компанией "Проспект Кампани Лимитед" совместно с "РФП Групп" завода по выпуску топливных пеллет на базе Центра глубокой переработки древесины в Амурске.

                 Обсуждаются также проекты создания японской компанией "Иида Групп" предприятий по выпуску пиломатериалов, а также комплектов для строительства малоэтажных жилых домов, проект создания консорциумом китайских инвесторов во главе с компанией "Дэбан Гуандун" кластера глубокой переработки стали в Комсомольске-на-Амуре на базе действующего предприятия Амурсталь.

                 - Вячеслав Иванович, 10-11 июня в Хабаровске пройдет вторая - теперь уже международная - выставка-ярмарка "Наш выбор 27". Знаем, что традиционно будет "губернаторская уха" и масса других интересных мероприятий. В эти же числа впервые в Хабаровске пройдут Дни международного бизнеса. Что дает проведение таких мероприятий региону, какие плюсы и реальную практическую пользу они приносят?

                 - Развитие экономических связей со странами АТР является одним из приоритетных направлений для Хабаровского края. Тем более, что предприятия края нуждаются в расширении производств и увеличении рынков сбыта.

                 Как раз на решение этих задач и нацелена выставка-ярмарка "Наш выбор 27". В этом году она получила статус международной.

                 На такой площадке наши предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности получают возможность презентовать свои товары, найти новых покупателей и инвесторов, а также увеличить продажи.

                 Могу сказать, что в 2017 году на выставке-ярмарке производители заработали 4,5 млн. рублей, рестораторы - 1,5 млн. рублей.

                 Сегодня от предпринимателей уже поступило заявок более чем на 140 экспомест - вдвое больше, чем в 2017 году. Главное условие, которое мы предъявляем к участникам, - скидка на продукцию до 15%.

                 Посетители ярмарки смогут купить по сниженным ценам мясную и рыбную продукцию, морепродукты, выпечку, овощи, фермерские продукты, дальневосточные джемы, варенье и многое другое.

                 Кстати, в этом году мы не только угостим всех ухой, но и национальными блюдами не менее 15 стран мира.

                 Одно из главных отличий выставки-ярмарки этого года - деловая площадка. В специальном павильоне будет организована зона, где пройдут переговоры и подписание контрактов между Хабаровским краем и другими регионами, между производителями и торговыми сетями.

                 Отмечу, что мы активно продвигаем наших производителей, которые уже заключают выгодные международные контракты при поддержке Российского экспортного центра.

                 Например, АО "ДАКГОМЗ" - резидент ТОСЭР "Комсомольск" - вышло на рынок АТР, отгрузив по прямым контрактам первую партию мороженого в Китай.

                 Дни международного бизнеса пройдут в Хабаровске впервые - 10-12 июня. Это еще одна крупнейшая выставочная площадка для наших зарубежных партнеров. Свое участие в ней уже подтвердили более 70 экспортноориентированных предприятий и организаций края.

                 Пришли подтверждения об участии от представителей деловых кругов Японии, Китая, Монголии, Республики Корея, Социалистической Республики Вьетнам. Ведутся переговоры по участию делегатов из Республики Индонезия, Индии, Соединенных Штатов Америки, Республики Беларусь, Франции.

                 В рамках деловой программы будет работать международная выставка, на которой мы представим экспортный, инвестиционный и туристический потенциал Хабаровского края. Состоятся переговоры в формате b2b.

                 На выставочных экспозициях предприятий-экспортеров будет представлена продукцию машиностроения, лесопромышленного и рыбодобывающего комплексов края, фармации, промышленности и строительных материалов, представим экспортный потенциал сельхозпредприятий края.

                 Выставка-ярмарка "Наш выбор 27" и Дни международного бизнеса помогут нашим потенциальным партнерам составить полную картину о передовых отраслях региона, оценить экспортный потенциал и заключить выгодные контракты.

                 - Впереди - летний ход лососевых. Какие прогнозы на этот год? Не будет ли дефицита рыбы как в прошлом году?

                 - Прогноз на предстоящую путину в крае определен в соответствие со стратегией, утвержденной отраслевым cоветом (по промысловому прогнозированию) при Федеральном агентстве по рыболовству.

                 В этом году по Хабаровскому краю прогнозы на вылов тихоокеанских лососей - 83 тысяч тонн, что выше прогнозов прошлого года. В 2017 году прогноз был 59,1 тыс. тонн. Самые высокие прогнозы - по горбуше. По реке Амур и Амурскому лиману, где в крае добываются основные объемы лососей, прогноз составляет 55,6 тысячи тонн.

                 В подзоне Приморья к вылову рекомендовано более 8,5 тысячи тонн горбуши и 150 тонн кеты. На промысле горбуши планируется использовать "олимпийскую систему".

                 В Северо-Охотоморской подзоне предполагается добыть почти 19 тыс. тон лососёвых. При этом "олимпийскую систему", или соревновательный принцип промысла, предполагается использовать в Охотском районе и Сахалинском заливе.

                 Минсельхоз России к предстоящей путине планирует внести изменения в правила рыболовства, устанавливающие более жесткие правила промысла. Контрольно-надзорные органы также усилят меры надзора в области рыболовства, увеличат штат государственных инспекторов.

                 Это должно снизить промысловую нагрузку на лососевые виды рыб и обеспечить их вылов рыбодобывающими организациями и коренными жителями края с учетом рекомендованных прогнозов на уровне не менее "урожайного" 2016 года.

                 - После наводнения 2013 года в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре ведется строительство гидрозащитных сооружений. По ходу реализации проектов возник ряд вопросов у вице-премьера - полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и у Счетной палаты. В чем возникли трудности и будут ли сданы объекты в срок?

                 - При строительстве дамбы в Хабаровске, на участке от улицы Пионерская от Дендрария до улицы Союзной в ходе строительства в проектной документации была выявлена техническая ошибка и не учтена стоимость заградительного сооружения понтона-батопорта.

                 Это потребовало проведения повторной государственной экспертизы проектной документации, положительное заключение которой было получено только в начале февраля 2018 года. Поэтому темпы строительства в прошлом году замедлились.

                 Так, установленный федеральным соглашением показатель технической готовности на конец 2017 года составил 78,1% при плановом 84,1%. Говоря о выводах Счетной палаты, стоит отметить, что нецелевого расходования средств не было, так как аудиторы посчитали проведенные затраты якобы на другие объекты, которых нет ни в природе и ни в одном реестре.

                 Правительство края сейчас ведет работу, чтобы нам вернули изъятые средства для продолжения строительства. Активизировался и генподрядчик, сформирован новый график, чтобы успеть сдать дамбу в установленный срок - декабрь 2019 года.

                 По инженерной защите в Комсомольске-на-Амуре: там строительство ведется в графике, но не на все хватает средств. На заседаниях экспертных советов Росводресурсов и Минприроды России реализация строительства объекта признана необходимой, но объем средств, необходимый на реализацию мероприятия, превышает лимиты финансирования и сроки реализации, установленные в рамках ФЦП. В связи с этим Минприроды России совместно с Минэкономразвития и Минфином России прорабатывают вопросы определения источника финансирования, рассматривают варианты финансирования в рамках ФЦП и резервного фонда правительства Российской Федерации. Решение этого вопроса находится на особом контроле правительства Хабаровского края.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще