Влетел в копеечку: ущерб от паводка в Забайкалье превысил миллиард рублей
 
Лекарство от зловония: томские ученые разработали дезодорант для канализаций и очистных сооружений
  
Не для отдыха: Booking будет работать в Крыму только для бизнес-туристов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
20.04.18   12:05

12.04.18   12:10
 
Эксклюзив
11.05.18 12:14

Генеральный директор ПАО "Камчатскэнерго" С.Кондратьев: "Успешная подготовка к следующему отопительному сезону зависит от оплаты энергоресурсов потребителями"

            ПАО "Камчатскэнерго" готовится к летней ремонтной кампании, на которую направит почти 1,2 млрд рублей. Между тем, предприятия, подведомственные Минобороны, работающие на территории Камчатского края, задолжали энергокомпании за поставленную и уже потребленную тепловую и электрическую энергию 840 млн рублей (или 11% от общей суммы задолженности).Как долги военных отразятся на подготовке энергообъектов региона к следующему отопительному сезону, какие из этих предприятий наиболее сильно "бьют по карману" камчатской энергетики и удается ли возвращать задолженность, агентству "Интерфакс - Дальний Восток" рассказал генеральный директор Камчатскэнерго Сергей Кондратьев.

             - Сергей Борисович, какие предприятия Минобороны имеют перед энергетиками наибольший долг, за счет чего и в течение какого периода он складывался?

             - Всего по данным на 1 апреля 2018 года в должниках у нас числится семь военных предприятий. Абсолютный "лидер" среди них - АО "Оборонэнергосбыт", задолжавшее за электроэнергию порядка 543 млн рублей, далее - АО "Главное управление жилищно-коммунального хозяйства" с суммой более 130 млн рублей за электрическую и тепловую энергию. Многомиллионные долги перед Камчатскэнерго также имеют ООО "Главное управление жилищным фондом", АО "РЭУ", филиал "Камчатский" АО "Славянка" и АО "356 Управление Начальника Работ".

            Основной должник - АО "Оборонэнергосбыт" - не расплатился с нами за электроэнергию, потребленную еще в 2016 году. Несколько предприятий задолжали за прошлый и текущий год, но вот, например, в случае с АО "РЭУ" долги тянутся еще с 2013 года.

            Из общей задолженности в ПАО "Камчатскэнерго" учреждения, подведомственные Минобороны, не заплатили колоссальную сумму: за электроэнергию - порядка 654 млн рублей, а за тепловую - почти 213 млн рублей.

             - Какие методы Камчатскэнерго применяет для взыскания этой задолженности? Привлекаются ли судебные приставы и непосредственно суд? Начисляется ли сверх долга пеня?

             - Что касается текущей задолженности камчатских учреждений, подведомственных Минобороны, то юристы энергокомпании проводят весь комплекс досудебной работы в строгом соответствии с действующим законодательством и регламентирующими документами. Для нас всегда приоритетным является способ договориться с потребителями и возместить задолженность в досудебном порядке. На первом этапе образования долга - это уведомления о наличии задолженности, в том числе путём обзвона должников, направление претензий, предложения об урегулировании задолженности в добровольном порядке, путём заключения соглашений о реструктуризации долга. И только в случае невозможности урегулировать вопрос в досудебном порядке проводится комплекс мер принудительного характера - мероприятия по ограничению в поставке электрической энергии и взыскание задолженности в судебном порядке.

            Исковые требования Камчатскэнерго по просроченной задолженности учреждений, подведомственных Минобороны, удовлетворены, исполнительные листы направлены на исполнение в управление Федеральной службы судебных приставов России, начисляются пени и штрафы за просрочку платежа. Они создают дополнительную нагрузку на бюджет министерства обороны. На сегодня это 28 млн рублей. Но даже это не стимулирует неплательщиков к исполнению обязательств по договорам.

            Требования по мораторной задолженности заявлены в реестр кредиторских требований, но, к сожалению, средства в оплату многомиллионных сумм по исполнительным производствам фактически не поступают.

             - Какие физические меры (например, отключение электроэнергии) может применить компания?

             - Камчатскэнерго в соответствии с действующим законодательством вправе ввести частичное ограничение режима потребления электроэнергии в отношении военных объектов до уровня аварийной брони. Но этот вопрос является спорным, со стороны контролирующих органов неоднократно поступали предостережения со ссылкой на указ президента РФ от 23.11.1995 № 1173, запрещающий вводить любые ограничения на объекты, подведомственные Минобороны. В настоящее время ограничение на такие объекты не вводятся.

             - Ведете ли вы переговоры с министерством обороны или решаете вопрос на территории, не обращаясь в Москву?

             - Вопросы урегулирования договорных отношений решаются на местном уровне - в филиалах учреждений. Что касается погашения дебиторской задолженности, то мы обращаемся и ведем переговоры вплоть до министерства обороны Российской Федерации, включая все нижестоящие инстанции, а также решаем проблему на уровне головных учреждений, выделяющих непосредственное финансирование военным предприятиям на оплату потребленных энергоресурсов. Обращаемся в правительство Камчатского края, в военную прокуратуру. Так же постоянно информируем курирующее нас ведомство - Министерство энергетики РФ.

             - Каковы перспективы погашения задолженности Минобороны? Есть ли среди должников предприятия-банкроты? Может быть, вы обращались с иском о банкротстве в суд из-за наличия крупного долга?

            - Самая напряженная обстановка по находящимся в стадии банкротства АО "Оборонэнергосбыт", АО "РЭУ", АО "Славянка" и АО "356 Управление Начальника Работ" (банкротство производилось не по инициативе ПАО "Камчатскэнерго"). Речь идет о порядка 584 млн рублей долга. Еще одним из самых проблемных является АО "ГУ ЖКХ". Данные предприятия прекратили деятельность. Несмотря на это, мы продолжаем работу по взысканию с них долгов.

             - Как наличие такой задолженности влияет на деятельность предприятия?

             - Задача ПАО "Камчатскэнерго" - обеспечение стабильного и безаварийного энерго- и теплоснабжения региона. Сейчас основные мероприятия энергокомпании направлены на подготовку к осенне-зимнему периоду 2018-2019 гг., что требует значительных затрат. Конечно, они напрямую зависят от уровня оплаты потребителями поставленных энергоресурсов, в том числе учреждениями, подведомственными Минобороны. Они являются одним из основных потребителей на территории Камчатского края. ПАО "Камчатскэнерго" вынуждено в силу закона поставлять качественно и бесперебойно электрическую и тепловую энергию на объекты министерства обороны РФ, несмотря на то, что потребитель не считает своей обязанностью вовремя рассчитываться за полученный товар. Более того, из-за действий неплательщиков страдают добросовестные потребители. Действующим законодательством предусмотрено начисление резерва по так называемым сомнительным долгам, а это, в свою очередь, увеличивает конечный тариф в регионе.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  14.06.18 09:45
Председатель Магаданской облдумы С. Абрамов:
"Необходимы изменения в системе финансирования здравоохранения в северных регионах"
.
  08.06.18 11:35
Врио губернатора Приморского края А.Тарасенко:
"Главное – обеспечить жителям достойный заработок, тогда к нам из Москвы будут приезжать"
.
  01.06.18 10:28
Губернатор Сахалинской области О.Кожемяко:
"Настоящий горнолыжный курорт должен появиться на острове Итуруп"
.
  28.05.18 15:28
Губернатор Хабаровского края В.Шпорт:
"Хабаровский край вновь укрепил свои позиции и вошел в двадцатку лучших регионов в рейтинге состояния инвестклимата"
.
  28.05.18 12:27
Губернатор Камчатского края В.Илюхин:
"Люди стали возвращаться на Камчатку"
.
  25.05.18 12:47
Губернатор Магаданской области В.Печеный:
"Мы не гонимся за крупными проектами, но хотели бы, чтобы на площадках ТОР "Колыма" появились новые направления"
.
  18.04.18 10:24
Губернатор Сахалинской области О.Кожемяко:
"Если человек купил квартиру, у него есть работа, он останется здесь жить"
.
  28.03.18 14:34
Композитор Мариос Иоанну Элиа:
"Ни один город мира не идентичен Владивостоку"
.
  26.03.18 15:40
Гендиректор стивидорной компании "Малый порт" Е.Пономарев:
"Проблему угольной пыли в Находке нужно решать комплексно, в рамках модернизации производства"
.
  18.02.18 07:11
Губернатор Амурской области А.Козлов:
"Через 10-15 лет Амурский регион будет абсолютно другим"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 



  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket