Эксклюзив 16 февраля 2018 г. 15:58

Врио главы Приморского края А.Тарасенко: "На форуме в Сочи изучаем опыт других регионов и делимся своим"

Врио главы Приморского края А.Тарасенко: "На форуме в Сочи изучаем опыт других регионов и делимся своим"

            Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко с командой администрации региона принимает активное участие в работе Российского инвестиционного форума в Сочи, который проходит в Олимпийском парке. В этом году программа форума представлена тремя тематическими блоками, два из которых посвящены региональному развитию. С какими проектами и целями делегация Приморья прибыла в Краснодарский край агентству "Интерфакс - Дальний Восток" рассказал глава края А.Тарасенко.

            - Андрей Владимирович, на форуме в Сочи уделено особое внимание развитию и решению проблем регионов. Какая работа с вашей стороны уже проделана здесь, с чем приехали?

            - Мы очень внимательно следим за тем, что представлено на форуме. В Сочи губернаторы практически всех российских регионов, многие презентуют свою продукцию, делятся полезными мыслями на сессиях, как им удалось достичь успеха в той или иной отрасли, как решали проблемы, справлялись с трудностями. Для нас это очень полезно.

            Но мы не только смотрим, делимся своим опытом. Уже состоялось несколько продуктивных встреч с представителями крупного бизнеса, по итогам подписан ряд соглашений.

            Например, с ПАО "Газпром нефть", которое заявило о желании "зайти" в Приморье со своей продукцией: битумом и полимерами. Эти материалы мы бы могли использовать для ремонта и строительства дорог. Ранее мы поставили себе задачу активно развивать сеть автомобильных дорог краевого и межмуниципального значения. Кроме того, важно, чтобы эти дороги сохраняли качество как можно дольше. "Газпром нефть" - одна из компаний, которая выразила интерес к решению этой задачи.

            Мы договорились, что компания на своей базе проведет научные работы и лабораторные испытания, лучшие результаты предоставит для внедрения в Приморье. Они подготовят рецептуры смеси для пробного использования нашими дорожными строителями. Обещают качество. С нашей стороны мы пригласили их участвовать в конкурсах. Готовы использовать новые материалы, если они окажутся конкурентными.

            Кроме того, подписали соглашение с ООО "Распределенная генерирующая компания". Договоренность касается реализации инвестиционного проекта по созданию в Приморье современных когенерационных энергетических центров. Это такие автономные установки, которые одновременно дают электричество и тепло.

            Для нас это альтернатива. Речь идет о 2700 МВт энергии. К примеру, несколько дней назад авария была в крае, пропало 750 МВт, последствия могли быть серьезные. Чтобы был запас возможностей, мы и планируем построить такие энергоцентры.

            По предварительным подсчетам, инвестиции в проект составят около 4-6 млрд рублей. Более точная сумма будет определена позднее. Сначала компания изучит потребности в энергоресурсах, определит места, где нужно строить энергоцентры, проанализирует доступность подведенных к ним коммуникаций, проработает вопрос об оформлении градостроительной и архитектурной документации.

            Также подписали соглашение с инвестиционным холдингом АФК "Система". Это крупный частный инвестор в реальный сектор экономики - договорились реализовывать совместные инициативы и проекты, которые будут направлены на формирование благоприятной экономической, инвестиционной и социальной обстановки в Приморье.

            Перспективными направлениями сотрудничества определили лесопромышленный комплекс, торговлю, информационные технологии, телекоммуникации, финансы и здравоохранение. Например, одним из первых в рамках соглашения может быть реализован проект по строительству на территории края современного клинико-диагностического центра.

            - Какие отрасли экономики определили как приоритетные для региона? Развитие каких сфер на особом контроле?

            - Не поверите, у нас сразу все в приоритете. На севере края у нас горная промышленность. Центральные районы - сельское хозяйство, животноводство. Все требует к себе особого внимания. Судостроение нужно поддерживать, загружать рыболовство, лесная промышленность. Во всех отраслях есть свои проблемы, сложности. Нужно их вытягивать, работать, развивать.

            - Новые успехи представите на 4-м Восточном экономическом форуме в сентябре? Как готовитесь к мероприятию?

            - Подготовка уже идет полным ходом: готовим инфраструктуру, дороги, связь, энергетику, гостиницы. Уже спланировали ряд значительных мероприятий, которые пройдут в преддверии форума. К примеру, в июле в канун Дня военно-морского флота проведем Международный военно-морской салон. Ранее он проводился только в Санкт-Петербурге. Теперь по четным годам будет во Владивостоке.

            Мероприятие для нас важное, поэтому готовимся серьезно. Ожидаем в гости не менее 2 тыс. гостей, участниками выставки станут около 200 организаций. Будут представлены военные корабли и морская техника, гражданское судостроение, различные виды вооружения воздушных и сухопутных сил, востребованные на рынках Юго-Восточной Азии. Приморье покажет продукцию своих предприятий оборонно-промышленного комплекса - от мебели до оборудования для судов. Приглашаем иностранные компании.

            Кроме того, проведем в Приморье аналог "Золотой ярмарки". Свою назвали "Дальневосточное поле". Договоренность об этом уже достигнута с министром сельского хозяйства России Александром Ткачевым. Представители центральных регионов страны к нам приедут.

            Также у нас в планах организовать городской крупномасштабный праздник, приуроченный к курсантским выпускным. Подобный фестиваль - "Алые паруса" - регулярно проходит в Санкт-Петербурге. Мы хотим сделать что-нибудь подобное, но со своим, приморским, колоритом.

            Ну и самым масштабным морским событием года для жителей и гостей края станет международная парусная регата в рамках уже самого ВЭФ. Она объединит парусные суда из России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы готовим все таким образом, чтобы у всех желающих была возможность увидеть парусники - думаем провести выставку в акватории бухты Золотой Рог. В Приморье есть парусный спорт, надо этим гордиться и показывать.

            - ВЭФ будет уже четвертый, и каждый раз перед проведением форума вставал вопрос с размещением гостей в городских отелях. Проблему удалось решить?

            - Вопросы еще незначительные остались, конечно. Но уже достаточность номеров достигнута. В этом году под размещение участников ВЭФ будет задействовано 25 гостиниц, это более 1,6 тыс. номеров. Большинство отелей уже приступили к подготовке к приему гостей. Задействуем также гостиничный фонд Дальневосточного федерального университета на острове Русский.

            У нас создана специальная рабочая группа. В нее входят сотрудники департаментов туризма, а также труда и социального развития, представители Роспотребнадзора, территориальных управлений МЧС и МВД и другие специалисты. Начиная с июня, они будут выезжать в гостиницы и на месте проверять степень их готовности к приему гостей.

            Такая же работа проводится и с владельцами ресторанов и кафе во Владивостоке.

            - Кстати, о продуктах. Приморье у всех ассоциируется с рыбным регионом. Но цены на морепродукты в местных магазинах, мягко говоря, кусаются. Можно ли что-то сделать для того, чтобы рыба стала более доступной?

            - И это решаем. Знаете, все связано с тем, что убили прибрежное рыболовство - не дали квоты "прибрежке". Крупные компании все выкупили, везут рыбу в Китай, Корею, Японию. А к нам рыба идет, грубо говоря, из Москвы. Естественно, она будет дорогая, если учесть тарифы на перевозку. Сейчас мы решаем все эти вопросы с Росрыболовством, добиваемся квот на рыбу для нашей "прибрежки". Уже есть определенные наработки. Думаю, у нас все получится. Приморцы и гости края получат возможность покупать свежую рыбу по приемлемой цене.

            - Как продолжается строительство в игорной зоне?

            - Идет бурное строительство. На данный момент свои объекты там возводят несколько иностранных инвесторов - в ближайшие два года будут активно вестись строительные работы. В середине 2019 года появятся еще два комплекса. Синергетический эффект от их создания принесет большой положительный эффект как для проекта, так и для региона в целом. Отмечу, что наша игорная зона уже приобретает популярность. В новогодние праздники ее посетили более 12 тыс. гостей.

            - Год только начался, какие у Вас ожидания от него?

            - Самые масштабные. Главное - чтобы люди были довольны. Чтобы у них были работа и большие зарплаты, уверенность в будущем, чтобы они не беспокоились, попадут ли их дети в детских сады, школы. Чтобы у людей была возможность хорошо отдохнуть в отпуске, позаботиться о своем здоровье, о благополучии своей семьи. Тогда никто не будет отсюда уезжать. Такая наша цель. Для этого работаем.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще