Проблема с миром: новая "холодная война" может перерасти в Третью мировую
 
Рекордный Кубок: "Ак Барс" стал трехкратным обладателем главного хоккейного трофея
  
Атака Лондона: за отравлением Скрипалей могут стоять британские спецслужбы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
20.04.18   12:05

12.04.18   12:10
 
Эксклюзив
08.12.17 04:49

Глава Минздрава Сахалинской области А.Пак: "Проблемы, которые копились в регионе десятилетиями, постепенно решаем"

О том, чем болеют сахалинцы, почему и как решается этот вопрос рассказал агентству "Интерфакс – Дальний Восток" министр здравоохранения Сахалинской области Алексей Пак.

- Алексей Кененович, год назад Вы возглавили Минздрав региона. Какие задачи ставились перед Вами? Что удалось выполнить, а что - нет?

- Да, ровно год назад я заступил на должность министра здравоохранения Сахалинской области. Задачи были поставлены большие, в первую очередь – на территории региона был очень большой рост смертности по всем практически нозологиям. Это сердечно-сосудистые патологии, желудочно-кишечные, бронхолегочные заболевания, и первая задача была поставлена, конечно, остановить такую ситуацию, повернуть ее в другую сторону. На фоне соседей по ДФО мы - в твердых середничках. Но и есть проблемы.

Первое, что пришлось преобразовывать – остановить имеющийся кое-где простой оборудования. Медицинские учреждения Сахалинской области, можно сказать, оснащены очень хорошо. Но при этом ресурсы имеющейся техники использовались в полном объеме не везде. Изменить эту ситуацию, чтобы люди не ездили из районов в областной центр, а пользовались возможностями диагностики на местах - одно из первых направлений, с которого начали переформатирование отрасли.

Второе, что меня поразило, - кадровый дисбаланс. При такой емкой программе кадрового обеспечения системы здравоохранения отсутствовали некоторые врачебные специальности в районах и даже в Южно-Сахалинске. И при этом - отсутствие преемственности в руководящем звене. Если раньше была советская система подготовки кадров – человек приезжал с института, его распределяли в небольшой населенный пункт, затем забирали в ЦРБ, из ЦРБ - в область. Была преемственность, которая оказалась разрушена.

Это основные проблемы, которые бросились в глаза! На сегодня могу сказать следующее - проблемы, которые копились в регионе десятилетиями, мы постепенно решаем, заполняем пустоты. Благодаря мерам соцподдержки есть возможность привлекать лучших специалистов. В некоторых сферах уже наметился очевидный прогресс.

- Как Вы оцениваете в целом здоровье сахалинцев? Чем чаще всего болеют?

- Я бы не назвал здоровье сахалинцев идеальным, и тому есть, в том числе и объективные причины.

Некоторые мои знакомые коллеги с материка приезжали сюда, была хорошая погода, солнце, море. Они спросили: "За что вам "северные" платят"? Я им сказал: "Ребята, вы еще не знаете, сколько здесь бывает снега, и как медработники в таких условиях добираются до работы и до пациентов".

Условия жизни сахалинцев на самом деле - суровые. Все мы прекрасно понимаем, что с каждым годом экология у нас не улучшается. Вокруг острова – море, но зубы у нас разрушаются от того, что в воде не хватает фтора.

Согласно статистике, на первом месте в регионе стоят сердечно-сосудистые заболевания, на втором - эндокринные, на третьем – бронхолегочные и заболевания мочеполовой системы. Итого на территории Сахалинской области где-то 30% сравнительно здоровых людей, остальные - страдают каким-нибудь заболеванием.

- Чем объясняется такая статистика?

- Я всегда говорю: посмотрите на наших дедушек и бабушек, которые пережили войну, голод, но при этом каждое последующее поколение слабее предыдущего. Вот такая тенденция.

С чем это связано именно для Сахалинской области? Упала культура поддержания здоровья. Есть возможность бесплатно пройти диспансеризацию, а многие не приходят, ссылаясь на занятость, работу и прочее. А диспансеризация проводится для того, чтобы, в первую очередь, выявить как можно раньше сердечно-сосудистую патологию, онкологию и уже потом все остальные заболевания. Все условия у нас для этого есть.

Когда я заступил на должность министра здравоохранения, постарался объехать все учреждения, причем, не один раз. Очень много обветшалых зданий ФАПов, амбулаторий, больниц, которые находятся в плачевном состоянии. А мы живем в зоне повышенной сейсмической активности! Многие здания просто уже не проходят по сейсмостойкости.

Бросилось в глаза отсутствие в регионе отделений целых направлений - нет проктологического отделения, челюстно-лицевой и торакальной хирургии. Мы вынуждены отправлять пациентов для оказания такой помощи в больницы на материке. Ставим себе задачу - реанимировать заново эти отделения, чтобы жители региона могли здесь получать квалифицированную медицинскую помощь. Это самая главная задача!

- Вы сказали, что сердечно-сосудистые заболевания - на первом месте в регионе. Как Вы оцениваете работу регионального сосудистого центра?

- Сахалинская область была пилотным регионом в проекте организации сосудистых центров. Региональный сосудистый центр на 65 коек в Южно-Сахалинске открылся первым в стране в 2009 году. С вводом в эксплуатацию здания перинатального центра (здание построено, сейчас там завершаются отделочные работы), часть площади областной больницы освободится и мы, конечно, будем расширять региональный сосудистый центр до 120 коек. Будем усиливать его кадрами, материально-технически. Работа в этом направлении уже ведется. Внедрен ежедневный мониторинг состояния всех стационарных больных в тяжелом состоянии, проводится полный анализ проводимого лечения. За каждым больным в районе на расстоянии наблюдают и специалисты регионального сосудистого центра. При необходимости подключается санитарная авиация и человека экстренно госпитализируют в Южно-Сахалинск. Вообще, вопросам маршрутизации пациентов уделено отдельное внимание. На острове создана сеть первично-сосудистых отделений, межмуниципальных травматологических, хирургических, онкологических центров. Здесь сосредоточены ресурсы, аппаратура, специалисты для экстренной и плановой помощи. Весь остров поделен на зоны ответственности. И если случилась беда, например, инсульт у жителя отдаленного села, есть понимание, куда доставить его в ближайшую точку. А дальше уже подключаются специалисты областного центра и при необходимости задействуются все возможности для спасения.

Могу сказать, что в сравнении с 2016 годом, в текущем году у нас отмечается снижение смертности от сердечно-сосудистой патологии почти на 46%. У нас умерло на 900 с лишним человек меньше от этой патологии. Считаю, что это очень хорошие цифры, по ним мы являемся одними из лидеров по РФ.

- Как решается вопрос с ветхими зданиями медучреждений? Сколько объектов построено и сколько нужно еще построить?

- Мы построили и запустили в этом году хирургический корпус онкологического диспансера, там семь ультрасовременных операционных, которые помогут, действительно, в лечении наших пациентов. За два прошедших года сдано 14 ФАПов. В этом году их строительство продолжается. На днях откроем две новые амбулатории, три ФАПа. Мы запланировали строительство новых объектов. Большинство из них начнут строиться в следующем году – детская областная больница, станция скорой медицинской помощи в Южно-Сахалинске, поликлиники. Конечно, нам необходимо расширять областную больницу за счет строительства новых корпусов, нужно строить областную психиатрическую больницу. В Южно-Сахалинске отсутствует инфекционная больница. Будем решать все эти вопросы.

- Достаточно ли выделяемых денег на медицину? Как осуществляется строительство новых объектов, обновление материальной-технической базы учреждений?

- Правительство области очень большое внимание уделяет здоровью сахалинцев. Не могу сказать, что мы чем-то обделены. В этом году в целом на развитие медицины было выделено 16,5 млрд рублей из областного бюджета, которые позволили не только начать строительство новых объектов, но и закупить оборудование для больниц, поликлиник и ФАПов, в том числе "тяжелое" - компьютерные томографы, флюорографы, рентген-аппараты. В этом году ультрасовременная техника поставлена в областной клинической больнице – сейчас завершается монтаж компьютерного томографа, ангиографа, магниторезонансного томографа, что позволит сделать большой скачок в диагностике наших пациентов.

- Насколько успешно решается кадровая проблема?

- В Сахалинской области действует кадровая программа на 2013 – 2020 годы. По ней за это время к нам приехало уже 530 врачей, они получают служебные квартиры, "подъемные" - от 750 тыс. до 1,3 млн рублей (в отдаленных районах Сахалина и на Курилах). Но у нас еще существует дефицит врачей в пределах 400 человек. Планируем покрыть этот дефицит. В регион активно начинают возвращаться вчерашние выпускники сахалинских школ, которые уехали учиться в медицинские вузы на материке и по их окончанию решили вернуться домой. Мы им также предоставляем "подъемные" и служебное жилье. В этом году к нам приехало 46 таких выпускников.

Наши врачи постоянно проходят курсы повышения квалификации в лучших медучреждениях страны, к нам приезжают ведущие специалисты страны и передают знания сахалинским коллегам.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  18.04.18 10:24
Губернатор Сахалинской области О.Кожемяко:
"Если человек купил квартиру, у него есть работа, он останется здесь жить"
.
  28.03.18 14:34
Композитор Мариос Иоанну Элиа:
"Ни один город мира не идентичен Владивостоку"
.
  26.03.18 15:40
Гендиректор стивидорной компании "Малый порт" Е.Пономарев:
"Проблему угольной пыли в Находке нужно решать комплексно, в рамках модернизации производства"
.
  18.02.18 07:11
Губернатор Амурской области А.Козлов:
"Через 10-15 лет Амурский регион будет абсолютно другим"
.
  16.02.18 15:58
Врио главы Приморского края А.Тарасенко:
"На форуме в Сочи изучаем опыт других регионов и делимся своим"
.
  15.02.18 14:35
Губернатор Хабаровского края В.Шпорт:
"Грамотные и амбициозные люди нужны везде, но на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае - особенно"
.
  26.12.17 16:31
Заместитель генерального директора ООО "УК "Колмар" А.Цивилева:
"Развитие производства потребует увеличения штата нашей компании до 7 тыс. человек"
.
  26.12.17 14:18
Губернатор Сахалинской области О.Кожемяко:
"В 2018 году необходимо возвести не менее 250 тыс. кв. метров жилья"
.
  21.12.17 12:33
Губернатор Камчатского края В.Илюхин:
"Бизнес увидел, что в Камчатку инвестировать выгодно"
.
  20.12.17 10:36
Гендиректор ООО "УК "Колмар" С.Цивилев:
"Мы никогда не оставим российский рынок"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 



  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket