Эксклюзив 11 сентября 2017 г. 04:42

Глава Якутска А.Николаев: "Якутск в тренде позитивных преобразований"

Глава Якутска А.Николаев: "Якутск в тренде позитивных преобразований"

Глава города Якутск Айсен Николаев в интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток" рассказал, каких соглашений удалось достичь на прошедшем III Восточном экономическом форуме (ВЭФ), зачем в Якутске хотят построить хранилище электронных данных и как в городе развивается проект создания комфортной среды.

- Айсен Сергеевич, подводя итоги форума, можете рассказать, с кем провели переговоры, какие соглашения были заключены?

- Как сказал, открывая форум, Президент нашей страны Владимир Путин, в основе стратегии развития Дальнего Востока лежит открытость к сотрудничеству, к широкой международной кооперации. Мы провели на полях ВЭФ несколько важных переговоров, в том числе и с иностранными партнерами из Японии и Китая. Считаю, что достигли позитивных результатов.

Продолжается укрепление сотрудничества с нашими японскими партнерами. Был подписан меморандум с компанией Hokkaido Corporation по строительству 2-й очереди круглогодичного тепличного комплекса «Саюри». Кстати, в своем выступлении премьер-министр Японии Синдзо Абэ привел этот проект как успешный пример сотрудничества России и Японии.

Кроме того, мы подписали соглашение с генеральным директором Hokkaido Corporation Юкио Тэмма о бесплатной поставке в Якутск бездымной мусоросжигательной печи для утилизации биологических медицинских отходов. Печь в качестве эксперимента будет установлена в одном из медицинских учреждений нашего города.

- Когда планируется поставка?

- Примерно в 1-м квартале следующего года. Проверим, как она пройдет испытание якутскими холодами. Если все сложится нормально, то обсудим вопрос коммерческой поставки таких печей в Якутск для нужд лечебных заведений.

- Ранее вы говорили, что в Якутске назрела необходимость в создании комфортной городской среды. Якутск готов к позитивным преобразованиям?

- Скажу больше, Якутск не просто готов - преобразование городской среды уже идет полным ходом. Я об этом говорил в своем выступлении на секции, посвященной жилью и ЖКХ. Сегодня Якутск стремительно развивается, мы – лидеры Дальнего Востока и по вводу жилья, и по темпам благоустройства городской среды, и по переселению граждан из аварийного жилья. Можно сказать, что Якутск идет в тренде позитивных преобразований.

Если мы хотим развивать Дальний Восток, то в первую очередь надо уделить внимание развитию крупных дальневосточных городов – именно урбанистические центры являются драйверами развития территорий. Для того, чтобы люди хотели здесь жить и работать, надо сделать городскую среду комфортной. Не хуже, чем в центральной части России, а может быть, даже лучше.

По проекту "Создание комфортной городской среды" мы сейчас благоустраиваем 21 дворовую территорию и девять общественных пространств – скверы, аллеи, бульвары. На это выделено более 280 миллионов рублей, из них почти 120 миллионов из муниципального бюджета. Вдоль городского обводного канала, в центральной его части, планируется впервые создать сеть крытых общественных пространств, которые можно использовать круглогодично. Это очень важно для Якутска, где зима длится почти девять месяцев, и поможет повысить инвестиционную привлекательность проекта.

Кроме того, на форуме я провел встречу с генеральным директором Агентства ипотечного жилищного кредитования Александром Плутником и гендиректором КБ "Стрелка" Денисом Леонтьевым, по итогам которой Якутск примет участие в новом федеральном проекте по благоустройству общественных пространств "Города будущего".

- Продолжая тему ЖКХ. На сессии вы предложили предусмотреть для городов Арктики и Крайнего Севера особый порядок финансовой поддержки модернизации систем коммунальной инфраструктуры через Фонд содействия реформированию ЖКХ. Что сейчас этому мешает?

- Мы считаем, что города Севера, да и в целом Дальнего Востока, должны рассматриваться в особом ракурсе, когда речь идет о поддержке Фонда содействия реформирования ЖКХ в части модернизации коммунальных систем. Дело в том, что в сейчас финансовую поддержку фонда в этой части получают только небольшие населенные пункты, где население не превышает 250 тыс. человек, в то время как состояние коммунальной инфраструктуры таких городов, как Владивосток, Хабаровск, Якутск, Благовещенск, оставляет желать лучшего. Мы добиваемся того, чтобы для городов Дальнего Востока изменили ценз по количеству населения или выделили дальневосточные города отдельной строкой.

При этом у нас уже есть успешный опыт работы с Фондом содействия реформированию ЖКХ. В конце августа Якутск одним из первых на Дальнем Востоке завершил адресную программу по переселению из аварийного жилья на 2013-2017 годы, полностью ликвидировав жилфонд, признанный аварийным до 1 января 2012 года – 238 многоквартирных домов.

- Вы упомянули, что Якутск является лидером по количеству вводимых квадратных метров жилья. А сколько вводили раньше?

- Если сравнивать с прошлыми годами, то например, в 2011 году в Якутске вводилось порядка 170 тыс. кв.м. жилья. А в прошлом году Якутск ввел 375 тыс. кв.м. жилья. Это больше, чем вся Якутия пять лет назад, и больше, чем любой другой город на Дальнем Востоке. Недавно вышел указ Главы Якутии Егора Борисова о дальнейшем развитии столицы республики. Одной из задач указа является ввод не менее 300 тыс. кв.м. жилья каждый год в течение пяти лет.

- В Якутске планируется создать хранилище данных Дата-центр. Расскажите подробнее, пожалуйста, есть ли необходимость в его создании для такого удаленного северного города.

- Может быть, для многих в России это вызовет удивление, но в Якутске очень активно развивается IT-индустрия, в городе уже около 40 компаний, профессионально работающих в этой сфере. В основном это разработка и продажа программных продуктов, в том числе и компьютерных игр. Самый успешный пример – это компания Майтона, чьи игры регулярно входят в ТОП-20 американского рынка. Компания была создана несколько лет назад двумя братьями-близнецами Ушницкими, которые живут и работают в Якутске. Сегодня она уже имеет миллиардные обороты.

Общаясь с ними, а также с руководством якутского Технопарка, мы задумались об использовании наших природных преимуществ. Точнее, о том, как наш природный минус – сильные холода, образно говоря, превратить в плюсы. Мы изучили вопрос и выяснили, что при работе Дата-центров значительное количество энергии тратится на охлаждение. Учитывая наш климат и вечную мерзлоту, мы могли бы использовать естественное природное охлаждение и сэкономить массу энергии. Одно это уже делает строительство Дата-центра выгодным. Отмечу, что условия для создания центра, например наличие оптоволоконных сетей, в городе есть.

Этим проектом уже заинтересовались некоторые российские компании с Дальнего Востока и китайские инвесторы. С некоторыми из них на ВЭФ мы уже провели переговоры.

- Как обстоит дела с инвестициями в Якутск?

- Несмотря на все сложности, инвестиции растут. Например, сейчас в Якутске по проекту государственно-частного партнерства ведется строительство 12 крупных социальных объектов: четыре школы, пять детсадов, дворца современного искусства, детского библиотечного центра и школы искусств. Строит компания "Газэнергомонтаж", входящая в группу компаний "Вис", при поддержке банка "Российский капитал". Это пример удачного партнерства. Государство и частный бизнес нашли точки соприкосновения, благодаря чему город Якутск получит одномоментный качественный сдвиг в модернизации социальной инфраструктуры.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще