Ключ к расследованию: найдены "черные ящики" разбившегося в Нелькане L-410
 
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
  
В тюрьму за хамон: Минфин РФ предлагает лишать свободы за ввоз "санкционки"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
15.11.17   09:29

10.11.17   05:59
 
Эксклюзив
08.09.17 09:55

Глава Минвостокразвития РФ А.Галушка: "Дальний Восток будет перенимать лучшие в мире инвестиционные практики"

Третий Восточный экономический форум завершил свою работу во Владивостоке. В этом году его гостями стали более 6 тыс. человек – бизнесмены и политики из 60 стран. Заключены соглашения на сумму около 2,5 трлн рублей. О том, как проходил форум, какие оценки давали инвесторы новой экономике Дальнего Востоке в интервью агентству "Интерфакс" рассказал глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка.

- Александр Сергеевич, форум завершился. Еще до его начала Вы говорили о том, что Россия будет презентовать гостям проекты, которые уже работают на Дальнем Востоке в новых условиях. Показали?

- Да. И мы не просто показали работающие проекты. Непосредственно в ходе форума были запущены пять предприятий. Это крупнейший инвестиционный проект в Магаданской области – Наталкинское золоторудное месторождение. В Амурской области – завод по глубокой переработке сои, в Хабаровском крае – деревообрабатывающий завод, в Приморье индийская компания "KGK" построила и открыла фабрику по огранке алмазов и так далее.

Российские бизнесмены, которые инвестируют в Дальний Восток, на президиуме Государственного совета имели возможность рассказать главе государства о том, как они видят и понимают те условия, которые созданы в регионе. Рассказали о том, как они работают, что получается, какие вопросы еще требуют решения. Был очень хороший разговор – дельный, конкретный, обстоятельный. Отдельно прошла встреча с иностранным бизнесом. Она тоже получилась очень продуктивной. Вьетнамские, китайские, корейские, индийские, японские инвесторы рассказали, как они работают на Дальнем Востоке, что они делают, что хотят делать.

Сами мероприятия, сессии, панельная дискуссия строились так, чтобы инвесторы могли рассказывать, которые уже работают, уже прицелились или же приглядываются к Дальнему Востоку.

- И как же реагирует бизнес?

- Очень хорошо реагирует. Ведь лучшее продвижение, так сказать, реклама - это конкретные бизнесы, которые запустились, истории успеха, формирующиеся здесь, на дальневосточной земле. Это же говорит лучше любых слов. И обратите внимание на цифры. На полях Восточного экономического форума было заключено около 220 соглашений на сумму порядка 2,5 трлн рублей. Это на треть больше, чем в прошлом году. Сумма внушительная.

Около половины заключенных соглашений – в производственной сфере. Охвачены также области транспорта и логистики, добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства, рыболовства, аквакультуры и туризма.

- Режимы ТОР и порто-франко понятны бизнесменам? Какие вообще существуют мнения?

- Все достаточно понятно. Мы форум еще использовали, чтобы инвесторам что-то объяснять, исходя из особенностей их проектов. К примеру, сделали специальный инвестиционный калькулятор. То есть можно посмотреть проект с предлагаемыми льготами и без них. Любой инвестор мог зайти и прям на калькуляторе посчитать, что эти преференции дают.

При этом сами режимы должны и будут совершенствоваться. И Президент нашей страны Владимир Путин на форуме об этом сказал – продлевается льгота по страховым взносам до 2025 года, для капиталоемких проектов с инвестициями свыше 100 млрд рублей период действии льготы теперь не 10, а 19 лет. Все это тоже очень позитивно воспринимается бизнесом. Дальше мы планируем работать над совершенствованием этих режимов. Имею в виду, прежде всего, лучшие практики, которые возникают в мире. А он не стоит на месте. Азиатско-Тихоокеанский регион особенно. Здесь и лидеры меняются в привлечении инвестиций. Все эти новые практики надо знать, и успешные применять. Но и рождать у себя такие. Например, на форуме мы представили инвесторам информационную систему, которая сопровождает проект резидентов ТОРов и Свободного порта Владивосток. Фактически это единое электронное окно. И, благодаря этой системе, мы тоже видим, у каких инвесторов возникают какие вопросы, с какими проблемами сталкиваются. Кто как реагирует, как быстро отрабатывают. Такую системы мы разработали сами и инвесторам показали.

- Приходилось уже жестко реагировать?

- Конечно. И еще до форума, около двух месяцев назад Минвостокразвития провел совместную коллегию с Генпрокуратурой РФ. Главная тема встречи – защита прав инвесторов. Есть над чем работать. Более того, в этом сейчас и сосредоточены основные проблемы. Политика Президента понятна, провозглашена, она подкреплена законами, государственными программами, а на местах, конечно, есть противоречия со стороны чиновников. Для это вместе с Генпрокуратурой мы и работаем. Чтобы устранить эти противоречия.

- Александр Сергеевич, на форум приехали гости более чем из 60 стран. Присоединился президент Монголии, из США приехал губернатор Калифорнии. Первые инвестиции от Индии, Вьетнама. О чем это на ваш взгляд говорит?

- Да, география увеличилась в два раза. В прошлом году были представители 30 стран, сейчас – 60. Это говорит о растущем интересе к российской дальневосточной повестке. К Восточному экономическому форуму.

- В прошлом году превалировали бизнесмены из Китая, в этом – Японии. Какие у них ожидания?

- Наверное, это связано с активной политикой премьер-министра Японии Синдзо Абэ, правительства Японии. Они стимулируют, поощряют свой бизнес развивать отношения с Россией – инвестиционные, торгово-экономические.

- Может их подталкивает и активность других наших соседей – из Китая?

- Думаю, об этом уже лучше их спросить. Мы со своей стороны создаем для всех максимально благоприятные условия работы с проектами. Чтобы новые предприятия открывались на Дальнем Востоке, создавалась в этой части мира новая экономика, появлялись новые рабочие места для людей. Это магистральное направления развития Дальнего Востока.

Пониманием, что вслед за предприятиями и рабочими местами, конечно, должна подтягиваться социальная инфраструктура и обеспечивать тот экономический рост, те новые экономические возможности, которые здесь создаются и реализовываются.

- На форуме решались вопросы не только международного бизнеса. Обсуждались и темы улучшения качества жизни на Дальнем Востоке. Состоялся президиум Госсовета. В каком направлении теперь должна и будет меняться жизнь людей в регионе?

- Здесь две главные вещи. Во-первых, президент четко и ясно сформулировал - мы должны в предстоящие семь лет выйти на качество жизни на Дальнем Востоке не ниже среднероссийского. Инструмент решения – это разделы в госпрограммах, которые охватывают здравоохранение, образование, культуру и спорт, жилье. В этих программах должны быть разделы по опережающему развитию Дальнего Востока, наполнение которых обеспечивает достижение положения дел в соответствующей сфере не ниже среднероссийского. Это важная стратегическая задача, поставлена президентом.

Вторая вещь связана с тем, что на Дальнем Востоке появляются новые точки роста. В ТОРах, в Свободном порте – некие кластеры. И вокруг них должна обустраиваться жизнь, появляться достойная инфраструктура, соответствующая этим высокотехнологичным проектам и рабочим местам. В этой связи формируются планы, которые обеспечивают решение этой задачи. В комплексе, в увязке с теми инвестиционными проектами, с теми центрами экономической активности, которые сейчас воплощаются.

У нас уже есть два показательных примера. Правительством утверждены комплексные планы развития Комсомольска-на-Амуре и города Свободный. Их можно на сайте правительства РФ посмотреть. Там все очень понятно: школы, больницы, детские сады, инженерные центры и так далее.

В Комсомольске центр экономического роста был сформирован ранее – предприятия, которое выпускает современнейшую, высокотехнологичную, наукоемкую продукцию. Имею в виду широко известные на весь мир боевые самолеты "Сухой" и теперь еще новые российские ближнемагистральные пассажирские суда "Сухой Суперджет-100". А социальная сфера вокруг таких высокотехнологичных предприятий не соответствует их уровню. Такой сильный дисбаланс. Комплексный план ее подтягивает до уровня тех людей, которые работают на этих предприятиях.

Рядом со Свободным – крупнейшая стройка страны, самый большой инвестиционный проект государства – Амурский газо-химический комплекс. "Газпром" и "Сибур" вместе планируют вложить более 1,2 трлн рублей. Это больше, чем объем инвестиций в Олимпиаду в Сочи. А люди, которые приедут работать на этом современнейшем предприятии, они в каких условиях будут жить? Реализация комплексного плана развития города Свободный призвана решить этот вопрос.

Или взять город Большой Камень в Приморье. Здесь строится крупнейшая в стране судоверфь. Так надо и вокруг все подтянуть. Вещи очевидные.

Комплексные планы детально определяют, что нужно делать.

- Как быть тем территориям, где нет таких больших строек?

- До среднероссийского уровня, еще раз подчеркну, в целом условия жизни на Дальнем Востоке должны быть доведены. Задача президентом поставлена.

- Под эти задачи денег хватит?

- Да, это звучало на форуме в рамках президиума Госсовета. Допустим, берем какую-то госпрограмму социальной направленности. На Дальнем Востоке проживает 4,2% от общей численности населения РФ. А в госпрограмме почему-то на Дальний Восток выделяется 0,5%. Но это же ненормально и несправедливо. И получается, что программируется отстающее развитие, а не ускоренное и опережающее. Президента эта ситуация возмущает, она категорически неприемлема. И задача поставлена – сформировать нормальные полноценные дальневосточные разделы в этих госпрограммах. Решить генеральный вопрос - жизнь на Дальнем Востоке должна быть не хуже, чем где-либо еще в нашей стране. Речь не идет о каких-то дополнительных затратах. Источник – перераспределение внутри программ.

- Получится?

- Наша работа – воплощать в жизнь решения президента РФ.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  08.12.15 17:48
Руководитель СУ СКР по Хабаровскому краю П.Решетников:
"В этом году мы не снизили темпы борьбы с коррупцией"
.
  01.12.15 13:20
Начальник ГУ МЧС по Сахалинской области Д.Ильинов:
"На случаи ЧС надо всегда иметь свой резервный запас"
.
  24.11.15 14:00
Глава Якутии Е.Борисов:
"Экономика республики сохраняет тенденцию роста"
.
  20.11.15 10:40
Спасатель первого класса Камчатского филиала ДВРПСО МЧС России В.Федоров:
"Главное в работе спасателя - постоянное совершенствование"
.
  17.11.15 14:27
Мастер пожарно-спасательной части Благовещенска и художник А.Сидоров:
"Коллеги с пониманием относятся к моему участию в различных выставках"
.
  13.11.15 16:52
Гендиректор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона А.Чекунков:
"Инвесторов привлекает максимальная готовность и качество проектов"
.
  11.11.15 14:10
Министр РФ по развитию Дальнего Востока А.Галушка:
"Проекты, реализуемые в сети ТОР – фактически новая индустриализация Дальнего Востока"
.
  10.11.15 13:57
Победитель Всероссийского конкурса "Я - гражданин" М.Усова:
"Если человек проявляет свою гражданскую позицию, значит, он приносит пользу стране"
.
  06.11.15 10:34
Начальник отдела ГИМС ГУ МЧС по Якутии А.Смирнова:
"Нам удалось сократить количество случаев гибели людей на реках"
.
  21.10.15 12:10
Член Общественной палаты Приморья Н.Зиновьева:
"Нужно вовлекать в общественную работу как можно больше людей"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 



  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket