Новые сборы: налоговая нагрузка для бизнеса в России может вырасти на 100 млрд руб
 
С опережающим развитием: правительство утвердило создание трех новых ТОР
  
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
15.11.17   09:29

10.11.17   05:59
 
Эксклюзив
06.09.17 05:15

Губернатор Сахалинской области О.Кожемяко: "К 2020 году мы закроем свои потребности собственной сельхозпродукцией на 100%"

О развитии Сахалинской области, ее крупных инвестпроектах и перспективах рассказал "Интерфаксу" на полях Восточного экономического форума во Владивостоке губернатор региона Олег Кожемяко.

- Одна из тем ВЭФ - возобновляемая энергетика: перспективы энергоснабжения удаленных территорий, изолированных от единой энергетической системы (ЕЭС). Олег Николаевич, для Сахалинской области эта тема наиболее актуальна, особенно для Курил. Как обстоят дела с альтернативной энергетикой на Курилах?

- На Кунашире вводится в эксплуатацию геотермальная электростанция (ГеоТЭС) "Менделеево". Полную мощность она наберёт после добуривания двух скважин. Это произойдет примерно через 2 года. На Курилах также есть ветродизельные электростанции. Так что энергию недр Земли и ветровую энергию мы уже используем.

Наши японские соседи, посещая Курилы, выразили желание инвестировать в создание ветродизельных установок. Это направление для Курильских остров и отдаленных районов Сахалина, думаю, будет весьма и весьма актуальным.

- Есть какие-то "тормоза", которые мешают развитию альтернативной энергетики?

- Проекты по "геотермалке" (по ГеоТЭС – ИФ), конечно, затратные, зато себестоимость электроэнергии, вырабатываемая на таких электростанциях, потом недорогая. Ветродизельные станции полегче по затратам, но они требуют еще и установки дизель-генераторов, что делает электроэнергию дороже, чем на ГеоТЭС.

Но, в целом, сегодня нет никаких препятствий. Через механизмы ГЧП мы минимизируем инвестиционные риски. У кого есть желание поучаствовать в этом, мы всегда готовы рассматривать.

- Еще одна тема ВЭФ - золотая лихорадка. Случится ли это в вверенном Вам регионе?

- Мы добываем золото на Сахалине и на курильском острове Уруп. Масштабы, по сравнению с нашими соседями - дальневосточными российскими регионами, незначительные. Каких-то резких скачков и Клондайка у нас не ожидается. Да и потом нужно аккуратно и бережно относиться к природе. Добыча золота всегда связана с вопросами экологии, негативного влияния на природу. В других местах у нас золота пока не обнаружено. У нас есть "черное золото" – нефть и газ.

- Олег Николаевич, все знают, что Ваша губернаторская "фишка" - сельское хозяйство. Вы оставили хороший след в этом плане в Амурской области. Что на Сахалине, как реализуются проекты сельскохозяйственной ТОР "Южная"?

- Мы планово реализуем эти проекты шаг за шагом. На сегодняшний день введено 6 га современных теплиц. Это дало нам возможность выйти с 3 тыс. тонн до 4,2 тыс. тонн овощей (огурцов, томатов, зелени) в год. Эту работу будем продолжать. К концу 2017 года планируется ввести еще 2 га теплиц. В 2018 году – приступим к строительству теплиц на Курилах и развитию цветочного производства на Сахалине. То есть мы в состоянии к 2019 году полностью круглогодично обеспечить себя свежими томатами, огурцами и зеленью.

АО "Мерси Агро Сахалин" (резидент территории опережающего развития "Южная" в Сахалинской области - ИФ) успешно реализует проект по развитию животноводческого комплекса. В этом году в рамках второго этапа введен комплекс еще на 50 тыс. голов свиней, что позволит нам прибавить 5,5 тыс. тонн качественного, парного и охлажденного мяса в год.

Мы реализуем проект по выращиванию бройлеров на местной птицефабрике "Островная", в прошлом году населению реализовано 200 тонн мяса бройлеров. В текущем году - где-то в районе 2 тыс. тонн мяса. С каждым годом будем увеличивать этот показатель на 2 тыс. тонн, чтобы увеличить норму потребления этого вида мяса в регионе до 10 тыс. тонн в год.

Успешно реализуется проект молочного животноводства компанией ООО "Грин Агро - Сахалин", которая в октябре 2017 года завезет поголовье на новый комплекс.

Поэтому все эти проекты обеспечения населения Сахалина и Курил собственной продукцией, выращенной на сахалинской земле, будут планово реализованы. К 2018 году мы закроем свои потребности собственной продукцией где-то на 50%, а к 2020 году – на 100%.

- Как реализуется проект АПК с белорусами?

- Этот проект реализуется на базе АО "Совхоз Корсаковский" на юге Сахалина в селе Раздольное Корсаковского района. Там строится молочная ферма на 1 тыс. голов дойного стада с производством по переработке молочной продукции. Строительно-монтажные работы уже выполнены на 70%. Рядом с фермой мы эти летом высадили фруктовый сад, саженцы привезены из Белоруссии.

Сегодня совхоз выращивает ранний картофель, востребованный населением, там же содержится мясной скот. Работаем с белорусскими коллегами на белорусском оборудовании и на белорусской сельхозтехнике. Планируется технологическое и производственное сопровождение проекта белорусскими специалистами.

В октябре в Республику Беларусь командируем своих специалистов на учебу, также направим туда студентов и педагогов учреждений профобразования, чтобы они дополучали знания по тем направлениям, которых у нас до этого не было в АПК. Хотим привлечь белорусских преподавателей в наши техникумы.

В общем, это очень интересный проект. Он реализуется как в Белоруссии - с агрогородком. Жители Корсаковского района получат современные рабочие места, хорошие дома с приусадебными участками в агрогородке и со всей необходимой социальной инфраструктурой. Об этом можно только мечтать.

- Проходила информация о том, что Вы договорились с Минобороны о передаче региону "военных" земель. Как много таких "военных" земель? По всем участкам договорились? Что планируете там построить?

- Да, мы находимся в контакте с Министерством обороны по этому вопросу. Военные нам уже начали передавать первые участки. Мы составили реестр таких пустующих "военных земель", направили его в Минобороны. Министерство сейчас его согласовывает.

Мы договорились с военным ведомством, что на каждом передаваемом нам земельном участке будем строить жилье, в том числе для военнослужащих. А им требуется много жилья. Поэтому мы взяли этот вопрос на себя. В основном это будет арендное жилье на Сахалине и на Курилах.

Мы готовы идти дальше, и Минобороны идет нам навстречу уже по передаче муниципалитетам военных городков. Чтобы развитие коммунальной инфраструктуры, содержание городков, их благоустройство были заботой муниципальной власти, а Минобороны занималось непосредственно военной подготовкой и обороной рубежей нашей Родины. А мы должны создать все условия, чтобы военнослужащие имели хорошее жилье и комфортные условия проживания в нашем регионе. Мы в этом заинтересованы, так как это еще и возможность увеличения демографии.

Так что взаимная заинтересованность с Минобороны сопровождает эти проекты.

- Еще одна ТОР "Горный воздух". Что здесь сделано за год?

- За год мы серьезно продвинулись. В стране в этом году построены 5 горнолыжных подъемников: три – на "Роза Хутор" в Краснодарском крае, два – у нас.

В этом году мы работаем над освоением новой горы, строим входную группу, гостиничный комплекс "Сахалин" у подножия горы Большевик. Уже этой зимой у нас появится плюсом порядка 8 км новых горнолыжных трасс, 1 подъемник, входная группа с раздевалками, прокатом, магазинами и кафе. Мы двигаемся согласно нашему плану.

- В этом году на Сахалине Сборная РФ будет готовиться к зимней Олимпиаде, которая пройдет в Южной Корее. Регион готов к приему наших олимпийцев?

- Мы работаем с Министерством спорта РФ по реализации проекта биатлонного комплекса, отвечающего самым современным требованиям. Сдадим его в эксплуатацию в установленные сроки, на нем будут готовиться наши лыжники-биатлонисты, на "Горном воздухе" – горнолыжники и сноубордисты. У нас есть ледовые арены, где могут готовиться фигуристы и другие спортсмены, кто выступает на льду. Поэтому Сахалинская область к этапу подготовки российской Сборной к Олимпиаде-2018 подойдет во всеоружии.

- Как обстоят дела с "дальневосточными гектарами"?

- У нас самые востребованные участки - в трех районах юга Сахалина (Корсаковский, Анивский, Долинский районы). В двух из них – в Корсаковском и Долинском, в местах компактного предоставления "дальгектаров" мы собираемся построить новые населенные пункты. Сейчас идет проектирование объектов инженерной инфраструктуры и разработка градостроительной документации для них. В первую очередь к площадкам будет подведено электричество и построены дороги, а впоследствии - созданы и объекты соцкультбыта.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  14.11.17 04:08
Зампред правительства Сахалинской области А.Макоедов:
"Человек, живущий возле рыбы, не обязан ее покупать в магазине по баснословной цене"
.
  06.10.17 02:22
Председатель Магаданской облдумы С.Абрамов:
"Опыт Особой экономической зоны в Магаданской области уникален"
.
  02.10.17 15:32
Губернатор Хабаровского края В.Шпорт:
"Инвесторы видят, что в регионе хороший инвестклимат"
.
  14.09.17 05:10
Гендиректор АО "ДВЭУК" Д.Селютин:
"Программа по снижению энерготарифов на Дальнем Востоке должна стать долгосрочной"
.
  11.09.17 17:19
Генеральный директор "Колмар" С.Цивилев:
"Мы строим жилье и машиностроительный завод, создавая основу для развития всей Южной Якутии"
.
  11.09.17 04:42
Глава Якутска А.Николаев:
"Якутск в тренде позитивных преобразований"
.
  08.09.17 11:51
Губернатор Камчатского края В.Илюхин:
"Новые механизмы развития Дальнего Востока дали уверенность бизнесу, работающему в регионе"
.
  08.09.17 09:55
Глава Минвостокразвития РФ А.Галушка:
"Дальний Восток будет перенимать лучшие в мире инвестиционные практики"
.
  07.09.17 11:49
Губернатор Магаданской области В.Печеный:
"Магаданская область в самое ближайшее время выйдет на второе место по добыче золота"
.
  06.09.17 10:36
Губернатор Приморского края В.Миклушевский:
"Приморье на ВЭФ представит "истории успеха" и реализуемые проекты"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 



  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket