Эксклюзив 5 сентября 2017 г. 17:14

Губернатор Амурской области А.Козлов: "Мега-проекты, рассчитанные на длительный горизонт планирования, требуют более гибких налоговых решений"

Губернатор Амурской области А.Козлов: "Мега-проекты, рассчитанные на длительный горизонт планирования, требуют более гибких налоговых решений"

            Губернатор Амурской области Александр Козлов в рамках Восточного экономического форума в интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток" рассказал об успехах и проблемах при реализации крупных инвестиционных проектов в регионе, о методах работы с инвесторами и о вынужденном маневрировании при формировании долгосрочных экономических прогнозов.

            - Локомотивом всех инвестпроектов, которые будут реализовываться в Приамурье, является Амурский ГПЗ с объемом вложений в 670 млрд рублей. На его базе создана ТОР "Свободный". Крупное производство вполне может привлечь новых резидентов. Есть новые заявки на получение статуса резидента новой ТОР?

            - Все верно. Для строительства одного крупного завода потребуются другие производства, которые дадут мультипликативный эффект. В Агентстве по привлечению инвестиций в Амурской области, которое мы создали недавно, на сопровождении находятся три новых инвестиционных проекта в рамках ТОР "Свободный", проекты в сфере строительства, производства металлоконструкций, а также завод по производству бетона. Это потенциальные резиденты, которые представили инвестиционные планы. Все они ориентированы на строительства Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комплекса. Мы надеемся, что компания "Сибур" станет резидентом ТОР "Свободный" и начнет реализацию заявленного проекта.

            Мы, конечно же, ожидаем приток проектов с более высоким переделом газа, это так называемые проекты-сателлиты, поскольку ТОР "Свободный" рассматривается как интегрированный газохимический кластер. Но пока рано говорить об этом, строительство только начато. Общая сумма инвестиций по Амурскому ГПЗ и Амурскому ГХК составляет 1,5 трлн рублей. Кроме того, это 7,2 тыс. новых рабочих мест. Объем переработки газа составит 42 млрд кубометров в год. Газпром планирует реализовать проект в период 2015-2026 годы, а Сибур, в случае положительного решения, в 2018 - 2024 годы. Этого времени вполне достаточно для появления новых сопутствующих заводов. Металлоконструкции для таких производственных гигантов нужны? Конечно, да. Также необходим в больших объемах бетон.

            - Вы упомянули производство металлоконструкций. Ранее руководство Амурского завода металлических конструкций, который являлся резидентом ТОР "Белогорск", заявило, что планирует перенести свой проект на ТОР "Свободный" из-за Амурского ГПЗ.

            - Скажем так: резидент еще не сменил "прописку", ждем решения.

            - Расскажите о проекте по строительству комплекса по утилизации и глубокой переработке твердых бытовых отходов в ТОР Приамурская. У инициатора проекта (ООО "Амурский каолин") нулевой объем собственных средств, компания - в поиске источника финансирования. На какой стадии сейчас проект и есть ли вероятность, что с ближайшее время компания станет резидентом ТОР?

            - В качестве потенциального резидента ТОР "Приамурская", действительно, заявилась компания, которая хочет построить комплекс по утилизации и глубокой переработке твердых бытовых отходов. Однако она должна подтвердить источники финансирования. Насколько мне известно, на данном этапе она работает в этом направлении. Это - нужное производство для региона.

            - Правительство внесло в Госдуму законопроект, по которому инвесторы, вкладывающие более 100 млрд рублей в дальневосточные проекты, получат льготы по налогу на прибыль на срок до 19 лет. Придется ли региону пересмотреть долгосрочные расчеты доходов в бюджет в плане поступлений налога на прибыль от Амурского ГПЗ и в перспективе - газохимического комбината?

            - Мы знаем об этом законопроекте. Он потребует корректировки доходной части бюджета, прогнозы Минэконома от этого изменятся. Но мы должны понимать, что для успешной реализации проектов нужно помогать предприятиям. Мега-проекты, рассчитанные на длительный горизонт планирования, требуют более гибких налоговых решений. Я работал руководителем градообразующего предприятия (АО "Амурский уголь" - ИФ), знаю, что если в себестоимости уменьшить эти расходы, то можно вложиться в развитие производства: обновить технику, улучшить условия труда, увеличить зарплату. Поддержка предприятий на старте необходима.

            - Руководство России подчеркивает, что при реализации крупных проектов нужно максимально привлекать российских специалистов - и на этапе строительства, и в ходе эксплуатации новых предприятий. Газпром также заявляет, что обсуждает с Минтруда квоты на использование иностранной рабочей силы. Есть ли данные, в каком процентном соотношении будут задействованы амурчане или другие жители ДФО при строительстве ГПЗ?

            - Прежде я хотел бы сказать о динамике. За последние 10 лет уменьшили привлечение иностранных работников по квотам с 12 тыс. до 3,5 тыс. это коснулось, в первую очередь, лесопромышленного комплекса, сельского хозяйства.

            Что касается крупных строек, то правительство области, естественно, заинтересовано в том, чтобы на них работало как можно больше амурчан. Однако мы понимаем, что крупные инвестиционные проекты предполагают поставки оборудования из разных стран. Естественно, шеф-монтажные работы нужно сопровождать. Допустим, идет оборудование из Китая, которое будут монтировать китайские специалисты. Нельзя же при этом нанимать российского кладовщика, они же просто не поймут друг друга.

            Но сегодня около 40% персонала от генподрядчика - это жители Амурской области (Амурского ГПЗ-ИФ). Около 30 предприятий Амурской области участвуют в строительстве завода в качестве подрядных и субподрядных организаций, поставщиков материалов и оборудования. В том числе, семь компаний привлечены к инженерной подготовке основной площадки Амурского ГПЗ, строительству подъездных автодорог к объектам предприятия, вахтового поселка, возведению энергообъектов, ведут производственный экологический мониторинг.

            В выполнении инженерных изысканий, устройстве железобетонных конструкций, прокладке кабельных систем, оказании услуги строительных лабораторий участвуют 12 субподрядных организаций. Еще 10 организаций занимаются поставками и проводят монтаж материалов и оборудования для вахтового поселка строителей.

            Это - результат совместной работы ООО "Газпром переработка Благовещенск", НИПИГАЗ и правительства Амурской области. Мы сразу заявляли, что нужно максимально использовать потенциал местных компаний. Но мы также понимаем, что не сможем закрыть все потребности газовиков в специалистах.

            Уже сейчас Газпрому нужно 500 высококвалифицированных сварщиков. Когда я работал министром ЖКХ, у нас был технологический сбой на котельном оборудовании в Сковородино, оперативно мы смогли найти сварщика, который бы мог профессионально выполнить работу в сложных условиях, только в Транснефти.

            Опять же, как я уже упоминал, есть определенные требования поставщиков оборудования. По условиям договора должны работать только специалисты того государства, откуда это оборудование родом. Поскольку эти люди прошли специальное обучение, они знают, как работать с той или иной техникой.

            Мы, конечно, маневрируем в плане решений по привлечению иностранной рабочей силы, обсуждаем эти моменты с правоохранителями. В ближайшее время проведем совещание в Свободном, рядом с которым строится Амурский ГПЗ, по декриминализации региона. Подрядчики привлекают разных людей на объекты, это создает определенную обстановку, нередко с негативными оттенками. Разная культура, вероисповедание - все это может накладывать отпечаток на взаимоотношения вновь прибывших людей между собой и с местным населением.

            Чтобы закрыть потребности газовщиков в специалистах, мы вносим коррективы в образовательные процессы. В этом учебном году в Свободном открылся первый так называемый Газпром-класс. Его ученики получат возможность стать целевыми студентами опорных вузов Газпрома, а после - получить работу на том же Амурском ГПЗ.

            - В 90-е годы в России было, практически, сведено на "нет" профессионально-техническое образование. Это сейчас ощущается при подборе кадров для реализации крупных проектов. Как решается эта проблема в Приамурье?

            - Амурская область успела подготовиться к приходу сегодняшних инвесторов, так как ранее в регион зашла Транснефть, которая строила нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан". Профильных специалистов, как я уже говорил, мы начинаем теперь готовить со школьной скамьи, а не только на уровне среднетехнического образования. Амурский госуниверситет (АмГУ) стал опорным вузом для газовиков, также готовит специалистов для космодрома Восточный.

            Для примера: в 2011 году была набрана группа студентов, которая училась в АмГУ, потом - в МАИ. Обучили 48 человек, из них 47 приехали работать на космодром. У молодых специалистов - хорошая зарплата, им предоставляется жилье. Вот такие цепочки мы создаем - от школьной парты до работы на предприятии. Такая же схема - при подготовке специалистов в сельскохозяйственной отрасли.

            - Был ли проведен анализ - какие рабочие специальности требуются при строительстве ГПЗ и какие из вакансий действительно могут быть закрыты только иностранцами?

            - Сегодня Газпром, "Газпром переработка Благовещенск" совместно с Минобразования разрабатывают программу подготовки кадров и проводят анализ необходимых специальностей.

            Планируемая потребность в персонале для газоперерабатывающего завода составит более 2,6 тыс. сотрудников, это на период 2016-2025 годы. Максимальный поток придется на 2020-2021 годы. Доля производственного персонала составляет 76% общей численности завода, административного - 24%.

            Что касается иностранной рабочей силы: в целом, я хочу отметить, что в Амурской области - иностранная рабочая сила - привычное дело. Ежегодно в министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства ведут прием заявок на привлечение иностранной рабочей силы. На следующий год амурские работодатели подали 165 заявок на запрос больше 22,5 тыс. иностранных рабочих. Цифры по количеству трудовых мигрантов еще не окончательные. Предстоит заседание межведомственной комиссии, на котором рассмотрят поступившие заявки. Как я уже отмечал, квоты за 10 лет были сокращены.

            - Вы регулярно инспектируете строительства моста через Амур. Выполняются ли договоренности с китайской стороной, возникают ли финансовые проблемы? Есть ли в докладах тревожные нотки?

            - Графики по строительству моста сформированы, документальная часть вопроса реализована. Сегодня уже приступили к технической части - строится дорога, мостовая часть. В деньгах на сегодняшний день освоено более 1 млрд рублей. Авансирование и оплата за выполненные работы китайской стороной производятся в соответствии с договорами подряда, которые были подписаны в конце 2016 года.

            Строительство начато в 2017 году. Работы ведут два генеральных подрядчика - АО "Асфальт" и АО "УСК Мост". Компания "Мост" усилила свои трудовые и технические ресурсы - перевела участки из других регионов.

            - Ежегодно каждый регион старается показать на ВЭФ самые перспективные проекты, продемонстрировать успехи привлеченных инвесторов. Чувствуется ли отдача от таких мероприятий? На какие отрасли делаете ставки в этом году?

            - Конечно, отдача есть. Это - новые горизонты для общения. Диалоги при личных встречах позволяют решать многие вопросы. Кроме того ВЭФ позволяет максимально презентовать регион. В этом году нам уже есть, что показать в плане результатов работы над ранее заявленными проектами - к примеру, Нижне-Бурейская ГЭС, которая была запущена в работу 3 августа. Мы уже показываем не просто макет Нижне-Бурейской ГЭС, а фото с пуска первых гидроагрегатов. В Амурской области - уже три гидроэлектростанции, регион является лидером по гидроресурсам на Дальнем Востоке.

            Опять же, мы столько говорили о заводе по глубокой переработке сои, а сейчас уже запускаем первую очередь завода. Нельзя не упомянуть и новый вектор региональной экономики - Амурский ГПЗ. Также в регионе вскоре начнется строительство второй очереди космодрома Восточный. В прошлом году на форуме мы презентовали амурские ТОР и говорили о четырех резидентах, в этом году - уже о семи. То есть, все, что мы представляли на ВЭФ, - реальные проекты, которые уже становятся частью экономики региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще