Без очереди и бумаг: в России узаконят телемедицинские технологии
 
Чрезвычайные ливни: режим ЧС объявлен в Уссурийске из-за проливных дождей
  
Идут на разрыв: Siemens отказывается работать с российскими госкомпаниями
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
19.07.17   08:50

06.07.17   06:53
 
Эксклюзив
14.07.17 04:49

Министр экономразвития Сахалинской области А.Белик: "Совместная с Японией хоздеятельность на Курилах будет вестись по российским законам"

В конце июня Южные Курилы Сахалинской области впервые посетила крупная японская бизнес-миссия во главе со специальным советником премьер-министра Японии Эйити Хасэгава. В течение пяти дней сахалинские власти показали гостям на Кунашире, Итурупе и Шикотане ряд объектов, а также представили свои предложения по совместной хозяйственной деятельности на этих островах. Министр экономического развития Сахалинской области Алексей Белик рассказал агентству "Интерфакс – Дальний Восток" о том, как Россия и Япония собираются совместно развивать эти территории, а также развеял страхи местного населения о возможной передаче островов соседней стране.

- Алексей Васильевич, как вы оцениваете промежуточные итоги визита японской бизнес-миссии на Курилы?

- В состав делегации вошли 69 человек: государственные служащие и представители бизнеса. Государство представляли сотрудники МИД Японии, министерства экономики, торговли и промышленности, министерства здравоохранения, труда и благосостояния, министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства, министерства земли, инфраструктуры, труда и туризма, агентства финансовых услуг. Также был вице-губернатор префектуры Хоккайдо и эксперты от бизнеса в сферах АПК, рыбной промышленности, энергетики, транспортной инфраструктуры, торговли, туризма и здравоохранения. Это как раз те направления, которые интересуют японскую сторону в части реализации проектов по совместной хозяйственной деятельности.

Японские гости посетили площадки возможных будущих совместных проектов, которые предложило правительство Сахалинской области для сотрудничества на Курильских островах. Что касается направлений сотрудничества, до визита бизнес-миссии мы встречались с руководством Генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске и обсуждали их.

На сегодняшний день для нас приоритетным является рыбопромышленный комплекс. Он остается ключевым сектором для региональной экономики на Курилах с точки зрения областной власти. Правительство региона предлагает к реализации проекты по воспроизводству водных биоресурсов, по производству рыбной муки и рыбьего жира, по переработке гребешка, трепанга и водорослей.

Еще одно важное направление – энергетическая инфраструктура. С учетом того, что у японской стороны есть высокотехнологичное оборудование, мы предлагаем использовать его для развития энергетики на Курилах, в том числе альтернативной. Японские технологии востребованы в проектах модернизации действующих дизельных электростанций на островах.

Важнейшим направлением во взаимном сотрудничестве может стать туризм. Японской стороне наши бизнесмены предложили совместное строительство гостиницы и СПА-центра на Кунашире, открытие ресторанов на Кунашире и Итурупе.

Японская сторона представила свои предложения. Это проекты в сфере розничной торговли, поставка продуктов питания и потребительских товаров. Они предлагают развивать совместно телемедицину на островах, чтобы врачи японских клиник могли консультировать коллег на Курилах по диагностике и лечению местного населения. Но данный вопрос требует детальной проработки на федеральном уровне, так как есть ограничения в российском законодательстве.

Глава делегации господин Хасэгава сообщил нам, что японская сторона намерена максимально глубоко изучить проекты по налаживанию совместной хоздеятельности, которые представило правительство Сахалинской области. При этом областная власть обеспечила все договоренности, которые были достигнуты на уровне руководителей наших стран. Считаем, что диалог с японской стороной прошел в конструктивной обстановке. Консультации по совместной хоздеятельности будем продолжать. И подтверждение тому - прошедшая 12 июля встреча губернатора области Олега Кожемяко с генеральным консулом Японии в Южно-Сахалинске Рюити Хирано. Обсуждены дальнейшие шаги по реализации всех договоренностей, которые были достигнуты в ходе визита японской делегации.

- Какие будут дальнейшие шаги?

- Планируем проработать все предложения и с нашей стороны, и с японской. По всем озвученным нами предложениям подготовим более детализированные условия. Понятно, что проекты требуют глубокой проработки. Мы говорим, что реализация совместной хоздеятельности будет осуществляться в соответствии с российским законодательством. И нам предстоит пройти большой путь по выработке всех мероприятий. Например, каким образом будет участие японской стороны. То ли это будут технологии, то ли поставки оборудования, то ли прямые инвестиции японских компаний, которым нужно будет зарегистрировать предприятие на территории Сахалинской области в соответствии с законодательством РФ. Успешность реализации проектов будет зависеть от готовности японской стороны двигаться в этих направлениях. Правительство Сахалинской области готово к такой работе и в рамках консультации на федеральном уровне будет осуществлять необходимые процедуры.

- Это будет какая-то программа проектов и мероприятий?

- Пока точно неизвестно - будет ли это программа. Я бы сказал, что это будет план совместных мероприятий в части возможностей реализации проектов в рамках совместной хоздеятельности. То есть перечень конкретных шагов, которые необходимо будет осуществить, чтобы данные проекты стали возможны.

- То есть после этой поездки проекты в настоящее время детально обсуждаются бизнесом?

- Обсуждение идет на уровне властей двух стран с привлечением бизнеса.

- С обеих сторон созданы какие-то рабочие группы?

- В министерстве экономического развития Сахалинской области функционирует отдельное подразделение, которое занимается вопросами взаимодействия и развития сотрудничества с Японией. Данное подразделение аккумулирует всех участников переговорного процесса (торговлю, сельское хозяйство, медицину и других) и формирует дальнейшие шаги.

- Как японская бизнес-миссия оценила нынешнее состояние инфраструктуры Курил? Как вообще в целом реагировали на показанные им объекты? О чем спрашивали?

- Многие участники японской делегации впервые посетили Сахалинскую область и, в частности, Курильские острова. Они думали, что на Курилах ничего нет. Что это голая земля, лес и животный мир. Они были удивлены наличию промышленного производства, развитой транспортной инфраструктуры и вообще всей инфраструктуры, которая там уже создана, и тем, насколько высокотехнологично и высокоэффективно мы развиваем жизнь граждан на островах.

Ряд участников делегации спросили нас: "Какие же технологии мы должны предложить вам, если у вас на сегодняшний день созданы практически все условия?". Особый интерес у них вызвала социальная сфера. Им понравились спортивные комплексы. Мы рассказали, что со стороны федерального и областного правительств сегодня уделяется огромное внимание развитию Курильских островов. Только в этом году в рамках ФЦП "Курилы", которая действует до 2025 года, на эти цели выделено более 4 млрд рублей. По этой программе мы развиваем дорожную инфраструктуру, реализуем бизнес-проекты, строим объекты социально-культурного назначения. То есть все необходимые объекты, которые формируют положительный климат для проживания населения. В этом году, например, на островах начнется строительство тепличных комплексов для круглогодичного выращивания овощей в закрытом грунте.

Японских гостей интересовали планы развития островов, каким образом формируются турпотоки, развитие производства и все аспекты жизни на островах.

- Некоторые местные жители увидели угрозу в совместном хозяйствовании, считая, что острова таким образом подготавливают для передачи Японии.

- Абсолютно нет оснований для переживаний. Курильские острова являются неотъемлемой частью Сахалинской области, входящей в состав России. Это позиция президента РФ и российского правительства. Вопрос о передаче островов Японии вообще не стоит. Поэтому опасения совершенно напрасны.

Говоря о проектах совместной хоздеятельности, мы подразумеваем именно реализацию совместных экономических проектов – инвестирование финансовых ресурсов со стороны Японии в структуру экономического пространства Сахалинской области, внедрение современных технологий, развитие глубокой переработки водных биоресурсов, совместная работа на рынках сбыта. Правительство РФ неоднократно подчеркивало, что развитие всех форм сотрудничества должно осуществляться в соответствии с действующим российским законодательством.

Поэтому оснований для опасений нет. Жители должны быть спокойны. Наше государство – едино и неделимо.

- Как с точки зрения областной власти должно происходить это совместное хозяйствование? Есть ли какие-то опасения или недопонимание с японской стороны по этому вопросу? Какие сложности, на ваш взгляд, могут быть?

- Это будут совместные проекты. Для них определят основы российско-японского сотрудничества на Курилах. Это предмет многочисленных консультаций, которые будут проходить на федеральном уровне.

Взаимодействие и успешность проектов будут зависеть от японской стороны – насколько они готовы к развитию сотрудничества. Пока мы находимся в предпроектных решениях, обсуждениях, консультациях.

Японская сторона заявила, что им интересно было бы реализовывать проекты на территории нашего региона. Подтверждением этому является проект, который будет реализовываться в Южно-Сахалинске в рамках территории опережающего развития ТОР "Горный воздух". Это строительство совместно с японским бизнесом бальнеологического комплекса. Инициатор проекта является резидентом ТОР. Сейчас идет проектирование объекта. Вот подтверждение того, что японский бизнес готов идти на условия работы в соответствии с российским законодательством. Они зарегистрировали на территории Сахалинской области компанию, которая будет строить данный комплекс.

- Какие совместные проекты, на ваш взгляд, самые реальные? В которых есть общая заинтересованность?

- Туризм – наиболее реальный в самой ближайшей перспективе. Не требуется огромных инвестиций. Мы говорим о формировании потока японских туристов в наш регион. Есть практический опыт реализации таких направлений в рамках безвизового пребывания японских граждан в Сахалинской области в течение 72 часов. Эта возможность уже активно используется японцами и мы заинтересованы, чтобы турпоток возрастал. С нашей стороны задача - сформировать пакетные туры с интересной и насыщенной программой, чтобы туристам вновь хотелось бы вернуться.

Проекты в остальных отраслях требуют глубокой проработки, как с точки зрения правовых основ, так и с точки зрения возможностей японского бизнеса. Есть проекты, которые требуют согласования на федеральном уровне. Это, например, касается вопроса сотрудничества в сфере медицины. Как я уже говорил, японская сторона предлагает организовать лечение курильчан с привлечением специалистов японских клиник, используя возможности телемедицины. Для нас это тоже интересно и актуально. Но в действующем в РФ правовом поле они не совсем реалистичны. Наш минздрав сейчас консультируется с федеральным министерством здравоохранения – как этот проект можно реализовать.

- А в чем сложности?

- Федеральное законодательство не позволяет не аккредитованным на территории РФ специалистам и не лицензированным учреждениям консультировать по лечению.

- Руководство области неоднократно предлагало Японии тоже ввести для российских граждан 72-часовое безвизовое пребывание в этой стране. В этот раз вы не поднимали этот вопрос?

- Мы предложили японской стороне вновь вернуться к рассмотрению данного вопроса. Это было бы логичным шагом со стороны японской власти, чтобы граждане России могли посещать эту страну без виз в течение 72-х часов.

Мы еще предложили Японии поучаствовать в сентябре этого года в международном фестивале военных оркестров "Спасская башня на Сахалине" – отправить свой духовой оркестр.

- Предложенное руководством области открытие прямого воздушного и морского сообщения между Японией и Курилами заинтересовало японскую сторону?

- Да. Данное предложение правительство Сахалинской области направило на рассмотрение и проработку в наши федеральные ведомства.

- Сможет ли японский бизнес участвовать в строительстве каких-то объектов в рамках ФЦП "Курилы"? Смогут ли японские компании, скажем, строить дороги на Курилах и на Сахалине? И как это все будет, по итогам конкурсов?

- ФЦП "Курилы" относится к сфере национальных интересов. Программой предусмотрено строительство объектов социальной инфраструктуры, жилья, реализация бизнес-проектов в разных отраслях. Вопрос участия иностранных компаний в этих проектах регулируется федеральным законодательством в рамках ФЗ-44 о контрактной системе закупок. Японский бизнес может участвовать в строительстве объектов в рамках установленных процедур: регистрация предприятия на территории РФ, если оно будет являться членом ассоциации регионального отраслевого объединения, если будут заключены гражданско-правовые договоры, предметом которых является закупка товаров, работ и услуг.

Мы пока находимся в стадии первых шагов данного сотрудничества по совместной хоздеятельности на Курилах. Правительство области готово двигаться в реализации тех договоренностей, которые были достигнуты главами наших государств.

- Создание ТОР "Южные Курилы" может ускорить переговорный процесс?

- Есть проработки по созданию такой ТОР. Если федеральное правительство примет решение о создании ТОР "Южные Курилы", то возможности по льготным условиям для бизнеса будут способствовать реализации проектов на островах. Это существенные налоговые послабления и по налогу на прибыль, и по налогу на имущество, и по земельному налогу, что позволяет предприятиям развиваться в достаточно быстрых темпах. Действующие на Сахалине ТОР "Южная" и "Горный воздух" позволили уже ощутить комфортные условия многим предприятиям, работающим в рамках этих территорий.

Но даже при отсутствии ТОР "Южные Курилы" сегодня совместная хоздеятельность на островах японскую сторону очень интересует.

- Когда мы сможем увидеть "первые шаги" совместного хозяйствования?

- Это зависит от того, насколько быстро японская сторона сможет подготовить предложения по конкретным проектам и нам их предоставить. Поэтому говорить о сроках пока рано. Необходимо уточнить и согласовать параметры их реализации. Это огромная работа. Определение правовой базы – следующий шаг для реализации проектов. Полагаю, что для согласования этих вопросов потребуется значительное время. При этом мы готовы уже сейчас сотрудничать на условиях действующего российского законодательства.

Так что ждем конкретизированные предложения японской стороны. Мы на постоянной основе сейчас встречаемся с сотрудниками Генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске. Планируем, что в сентябре на уровне глав государств пройдет обсуждение реализации проектов. Нам необходимо за этот период времени проработать конкретные предложения.

Мы должны принять все необходимые шаги, чтобы планируемая в сентябре встреча глав государств прошла конструктивно и плодотворно.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  11.07.17 06:32
Губернатор Магаданской области В.Печеный:
"Ситуация с запретом на использование РЭПов при отработке техногенных месторождений требует срочного разрешения"
.
  05.07.17 16:58
Председатель Магаданской облдумы С.Абрамов:
" В последние годы в горнодобывающей отрасли региона наблюдается положительная динамика добычи золота"
.
  03.07.17 07:56
Руководитель ГИМС Сахалинской области Г.Белослудцев:
"Основная причина гибели на воде - купание в состоянии опьянения"
.
  20.06.17 03:35
Кинолог Камчатского спасцентра МЧС РФ Н.Скалин:
"Собака мимо попавшего в беду человека не пройдет"
.
  03.06.17 13:16
Губернатор Магаданской области В.Печеный:
"В 2018 году первая очередь ГОКа на Наталкинском месторождении Колымы выйдет на проектную мощность"
.
  02.06.17 12:27
Губернатор Приморского края В.Миклушевский:
"Все задуманные проекты у нас получились"
.
  02.06.17 10:47
Глава Минвостокразвития А.Галушка:
"Новая экономика Дальнего Востока – новое качество жизни"
.
  01.06.17 18:22
Замминистра РФ по развитию Дальнего Востока С.Качаев:
"Если "дальневосточный гектар" по наследству переходит иностранцу, то он должен его продать человеку с российским гражданством"
.
  19.05.17 13:14
Председатель совета директоров Kolmar Sales and Logistics А.Цивилева:
"К концу 2019 года мы планируем войти в число лучших угольных трейдеров"
.
  14.04.17 11:40
Зампред правительства Амурской области Д.Тетенькин:
"Мы не разделяем дольщиков по компаниям-банкротам. Для нас они все пострадавшие"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 



  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket