Всем простим: власти Крыма намерены обнулить долги перед украинскими банками
 
Помочь турбизнесу: гостиницы Дальнего Востока освободят от налога на прибыль
  
Отпугнуть туриста: поможет ли курортный сбор в России отелям Турции?
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
19.07.17   08:50

06.07.17   06:53
 
Эксклюзив
11.07.17 06:32

Губернатор Магаданской области В.Печеный: "Ситуация с запретом на использование РЭПов при отработке техногенных месторождений требует срочного разрешения"

В Магаданской области более половины россыпного золота добывается на разведочно-эксплуатационных полигонах (РЭП) при отработке техногенных месторождений и золотоносных участков, которые не поставлены на баланс. Однако руководство ФБУ "Росгеолэкспертиза" запретило своим территориальным органам принимать РЭПы как разведочную выработку, и колымские недропользователи оказались в крайне сложной ситуации - планы по добыче драгметалла в 2017 году могут оказаться на грани срыва. Об этой и других проблемах в горнодобывающей отрасли Колымы в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток" рассказал губернатор Владимир Печеный.

- Владимир Петрович, в вопросе использования РЭПов Вы целиком и полностью на стороне старателей?

- Безусловно. Я напрямую занимаюсь этим вопросом и неоднократно обращался в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, лично к министру Сергею Донскому, а также в Федеральное агентство по недропользованию. Ситуация с запретом на использование РЭПов при отработке техногенных месторождений требует срочного разрешения. В регионе может создаться тяжелая обстановка, если не досчитается драгметалла, добытого на россыпных месторождениях: разорятся мелкие артели, люди потеряют работу, а о доходах бюджета в такой ситуации и говорить не приходится.

Пока натыкаемся на стену непонимания, пытаясь объяснить в Москве, что традиционные методы геологоразведки не дают достоверных результатов о наличии запасов на техногенке. Показать количество золота на таких месторождениях может только их отработка, именно для этого золотодобытчики и ставили разведочно-эксплуатационные полигоны.

Повторюсь, проблема, решение которой важно для всех недропользователей, пока не услышана в федеральном центре, складывается впечатление, что важность ее не понимают. Причем, не нужно предпринимать каких-то кардинальных методов, как внесение изменений в законодательство, нужны изменения в распорядительные документы уполномоченных органов. Это из серии излишних требований, которые, на мой взгляд, являются сдерживающим фактором в решении подобных вопросов. Как в случае с продвижением закона "о вольном приносе" и внесении изменений в Закон "О недрах". Его вроде бы все поддержали, однако итога нет.

Надеюсь, что понимание проблем золотодобытчиков все-таки будет. Планирую поднять эти вопросы на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре.

- Положение непростое, однако планы по золотодобыче в Магаданской области на 2017 год не претерпят изменений?

- План основан на фактической оценке работы недропользователей в прошлом году и первом квартале текущего тоже. На сегодня в "копилке" региона уже 9,2 тонны золота, и это без учета россыпников. Сомнений в реализации поставленных целей нет, несмотря на трудности, которые испытывает отрасль. Если говорить о долгосрочной перспективе, то прогноз на будущее оптимистичный.

На конференции "МАЙНЕКС. Дальний Восток 2017" - одной из главных площадок встречи производственников и инвесторов, генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья им. Н.М. Федоровского (ВИМС), доктор геолого-минералогических наук Григорий Машковцев представил оценочные данные золотодобычи на территории Колымы. Этот прогноз не может не радовать – 50 тонн к 2020-му году. Возможно, оценки немного завышены, но все-таки речь идет о росте золотодобычи и соответственно развитии территории в целом.

Мы же реально оцениваем деятельность золотодобывающих предприятий, основываясь на результатах. К примеру, видно, как работает предприятие "Сусуманзолото", активность не снижена, идут вперед. Задача для россыпников – не снижать темпы и продолжать держать планку на уровне 15-16 тонн в ближайшие годы.

Думаю, что план по добыче золота, а это 30 тонн, будет выполнен. Этому способствует и снижение тарифов на электроэнергию почти в два раза - важный фактор для развития экономики региона. Что значит снижение энерготарифов? Это дополнительный источник, который позволит высвободить горнякам, на мой взгляд, немалые средства на инвестиции, технологию, технику. Реализация закона касается не только россыпников, но и крупных производителей.

Ожидаем прироста добычи на месторождении "Павлик". Можно сказать, что предприятие уверенно становится "на ноги". Почти 4 тонны золота и около тонны серебра – таков результат работы АО "Павлик" за 2016 год. В этом году, возможно, перешагнут отметку в 6 тонн золота. Мы рассчитываем на "Павлик".

Хорошие перспективы отработки месторождения "Наталка". ПАО "Полюс" проводит полномасштабные горные работы на Наталкинском месторождении. Компания планирует ввести данное месторождение в эксплуатацию к концу 2017 года.

- Развитие горнодобывающей отрасли невозможно без развитой транспортной инфраструктуры. Как обстоят дела с финансированием на строительство и реконструкцию дорог в Магаданской области?

- Откровенно говоря – не так, как хотелось бы, если сопоставить возможности и условия, в которых эти дороги можно реконструировать. Я говорю о коротком северном лете, когда выполняется основная масса ремонтов. Но, несмотря на нехватку федеральных средств, эта работа продолжается. В целом, на ремонты и реконструкцию колымских автодорог в 2017 году выделено свыше 2 млрд руб., средства также пойдут на проектно-изыскательские работы, проведение экспертиз проектов, аренду автомобильных дорог.

Недавно я провел выездное рабочее совещание, в ходе которого осмотрели трассу Солнечный – Ола и Ола-Гадля, ремонт дорожного полотна в самом разгаре. Погода благоприятствует, и специалисты обещают выполнить все работы в срок.

На федеральной трассе "Колыма" в общей сложности планируют реставрировать около 50 км дорожного покрытия на семи участках, реконструировать мост через реку Дебин, отремонтировать 24 водопропускных трубы на различных участках трассы. На региональных и межмуниципальных дорогах "Магадан – Балаганное – Талон", "Авенирыч – Сеймчан", "Солнечный – Ола" будут проведены ремонты дорожного полотна. Большинство работ должны быть закончены до 1 октября 2017 года.

Кроме того, в рамках федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России" в текущем году предприятия "Стройдор" и "СМУ – 6" будут строить участок автодороги "Колыма – Омсукчан – Омолон – Анадырь" протяженностью более 25 км, мостовые переходы на трассах "Герба – Омсукчан", "Палатка – Кулу - Нексикан", реконструировать участки дорог. Нужно закончить все намеченные на этот год ремонтные работы. При этом важно не только соблюсти сроки строительства, но и выполнить работу качественно, чтобы не было стыдно перед людьми. Для этого необходимо постоянно контролировать процесс.

Также средства необходимы для выполнения работ по обеспыливанию дорог. Летняя пыль – это как раз та проблема, которая вызывает справедливые нарекания колымчан, и мы должны ее решать, тем более появились современные технологии, которые позволяют провести качественное обеспыливание грунтовых дорог в летнее время.

- Владимир Петрович, Север в целом и Магаданская область в частности были и остаются важнейшим стратегическим и геополитическим регионом страны, а поступательное развитие экономики невозможно без значительных вливаний инвестиций. Какие условия созданы в регионе для привлечения инвесторов?

- На прошедшей в Магадане конференции "Майнекс Дальний Восток 2017" я говорил о том, что в настоящий момент в Магаданской области разработано значительное количество нормативных правовых актов, направленных на защиту и поддержку инвесторов, что подтверждается итогами Национального рейтинга состояния инвестиционного климата 2017 года, по результатам которого наша территория вошла в группу А по показателю "Наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты и поддержки инвесторов".

С 2008 года на территории области реализуется практика подписания соглашений о взаимодействии между правительством Магаданской области и инвесторами. По условиям соглашений, реализацию проекта берет на себя инвестор, а руководство территории оказывает ему необходимое содействие в части обеспечения подготовки и принятия распорядительных и иных документов.

Кроме того, действует регламент сопровождения проектов по принципу "одного окна", создано агентство по привлечению инвестиций, функционирует Магаданский областной инновационный бизнес – инкубатор. В Многофункциональном центре Магадана для представителей бизнеса доступно более 100 государственных и муниципальных услуг в сфере земельно-имущественных отношений, налогообложения, лицензирования, строительства и реконструкции объектов. Для реализации масштабного инвестиционного проекта можно получить земельный участок без проведения конкурсных процедур.

В регионе для организаций, реализующих инвестиционные проекты на территории Магаданской области, действует особый режим налогообложения по налогу на прибыль организаций. Так, законом Магаданской области предусмотрены налоговые каникулы по уплате налога на прибыль организаций в течение пяти лет для стартапов и в последующие пять лет налоговая ставка составит всего 10%.

Разработан ряд нормативных правовых актов, направленных на предоставление налоговых преференций представителям малого и среднего бизнеса. Приняты ряд региональных законов, которыми вдвое снижена налоговая ставка для отдельных видов экономической деятельности для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Введены налоговые каникулы для начинающих предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную системы налогообложения. "Налоговые каникулы" получат впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели и будут действовать непрерывно в течение двух лет. Налоговая ставка для таких предпринимателей составляет 0%. Действовать такая норма будет до 31 декабря 2020 г. включительно. В 2016 году преференции по региональным и федеральным налогам в Магаданской области составили 1,15 млрд рублей.

Постоянно осуществляются мероприятия по снятию инфраструктурных ограничений территории. Правительством Магаданской области поддержана заявка АО "Рудник имени Матросова" на включение проекта "Строительство горнодобывающего предприятия на базе Наталкинского золоторудного месторождения" в перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Дальнего Востока, что позволяет привлечь около 10 млрд рублей федеральных инвестиций на создание энергетической инфраструктуры. В прошлом году на осуществление данного проекты было использовано 5 млрд рублей федеральных средств.

Ввод в эксплуатацию подводной ВОЛС "Сахалин-Магадан" позволил увеличить скорость доступа в сеть Интернет в 20 раз. Осуществляется реконструкция автомобильных дорог территории, модернизируется Магаданский морской торговый порт, в ближайшей перспективе планируется строительство пассажирского терминала международного аэропорта Магадан (Сокол) мощностью 600 пассажиров в час.

- И в завершение несколько слов о Восточном экономическом форуме. Чем удивит Магаданская область гостей и участников на выставке "Улицы Дальнего Востока"?

- Мы основательно готовились к участию в этой выставке. Основу экспозиции составит презентация территории через призму основной отрасли Колымы - золотодобывающей. Регион будет представлена брендом "Магаданская область - золотое сердце России". В основном павильоне можно будет увидеть макет золото-извлекательной фабрики, расположенной на крупнейшем в мире золотосодержащем месторождении Наталкинское. Именно здесь установлена крупнейшая в мире мельница для переработки руды.

Магаданские ювелиры представят изделия с уникальными самородками, которыми можно будет не только полюбоваться, но и приобрести. Посетители основного павильона смогут подать заявление о получении 1 га земли в нашей области.

В рамках выставки регион представит презентацию инвестиционного потенциала области. Значительное внимание планируется уделить туристическим возможностям. В рамках этого направления будут отдельно презентованы инвестиционные проекты: "Строительство всесезонного спортивно-туристического комплекса. "Солнечный. Магадан" и "Реконструкция санатория Талая". На площадке "Национальная деревня" будет представлен уникальный быт и уклад народов Севера, проживающих на территории Магаданской области, а так же все желающие смогут принять участие в мастер-классах по декоративно- прикладному творчеству народов Севера. Также здесь выступят ансамбль песни и танца народов Севера "Энэр", народный ансамбль академического народного танца "Колымские звездочки" и образцовый ансамбль "Детки".

Все посетители экспозиции Магаданской области, желающие испытать свои силы и посоревноваться в искусстве извлечения золота лотком с другими участниками, смогут принять участие в соревновании по промывке золота ручным способом "Старательский фарт". Состязания проводятся в Магадане в рамках "Золотого фестиваля" с 2015 года и пользуются успехом не только у колымчан, но и жителей других регионов страны. Это мероприятие было отмечено специальным дипломом "За оригинальную идею события" Национальной премии "Russian Event Awards".

Только в минувшие выходные мы провели третий "Старательский фарт". Участие в мероприятии приняли 80 человек. Это жители Магаданской области, Хабаровского края, Якутии, Белгородской области, Иркутска, Нижнего Новгорода, Красноярска и Москвы. Призовой фонд составил 2,5 млн рублей. Главный приз - 1 миллион рублей – выиграл магаданский пенсионер. А вот второе и третье места заняли гости из Иркутской области. Они точно не пожалели, что прилетели в Магадан.

Гости "Улиц Дальнего Востока" тоже смогут испытать удачу, поучаствовать в чемпионате во Владивостоке. Он будет проходить в интерактивной зоне "Старательский фарт". Соревнования будут проводиться между тремя участниками. Победителями признают того, кто сможет извлечь в процессе промывки максимальное количество "золота". Победители будут награждены призами. На этой же площадке все желающие смогут пройти мастер-класс по промывке золота и почувствовать себя золотодобытчиком. Мастер класс будет проводить профессиональный геолог. По итогам прохождения мастер-класса предполагается выдача специального сертификата.

Будет также работать эко-бар, рыбный рынок. Всех секретов раскрывать пока не буду. Приходите, смотрите, участвуйте.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  14.11.16 06:20
Начальник отдела БВО ГУ МЧС по Якутии А.Смирнова :
"Водный объект – это всегда зона повышенного риска"
.
  31.10.16 14:58
Замначальника Якутского поисково-спасательного отряда МЧС России Е.Золкин :
"Бескрайние просторы и труднодоступность - это специфика работы в Якутии"
.
  31.10.16 09:57
Начальник отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС РФ по Магаданской области С.Печерица :
"Весь комплекс мероприятий направлен на то, чтобы убедить колымчан соблюдать правила безопасности"
.
  31.10.16 04:09
Врио главы ГИМС Сахалинской области Г.Белослудцев:
"Сахалинцы все чаще покупают лодки для рыбалки и прогулок на воде"
.
  27.10.16 11:49
Директор инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета Т.Корнилов:
"Современные технологии строительства надо внедрять даже при долгой окупаемости"
.
  27.10.16 10:51
Глава сахалинского Минздрава А.Пак:
"Сарафанное радио заработало, медики к нам поехали"
.
  24.10.16 11:49
Замглавы департамента инвестиций и проектного управления КРСО В.Труш:
"Корпорация развития Сахалинской области - "искра", которая зажигает новые проекты"
.
  19.10.16 07:26
Руководитель отдела криминалистики Дальневосточного СУ на транспорте СК РФ А.Пьянков:
"Специалисты, разбирающиеся в особенностях транспортных происшествий, у нас на вес золота"
.
  11.10.16 15:01
Заведующий лабораторией физики землетрясений ИМГиГ, кандидат физико-математических наук А.Коновалов:
"Пока нефтеразработки не повлияли на сейсмичность Сахалина, но такая опасность существует"
.
  10.10.16 11:36
Завлабораторией газогеохимии Тихоокеанского океанологического института А.Обжиров:
"Газогидраты - хорошая "покрышка" для нефтегазовых залежей"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 



  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket