Отставка политического долгожителя: почему глава Нижнего Новгорода покинул свой пост?
 
В поисках миллионов: СКР провел обыски в "Гоголь-центре" по делу о мошенничестве в особо крупном размере
  
Популярная земля: среди получателей "дальневосточного гектара" замечен Стивен Сигал
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
30.03.17   08:56

10.03.17   12:24

14.02.17   11:48
 
Эксклюзив
15.02.17 11:50

Глава Нерюнгринского района Якутии В.Станиловский: "Компания "Колмар" - надежный социальный партнер"

Управляющая компания "Колмар" – одно из крупнейших предприятий Южной Якутии, она объединяет угледобывающие, трейдинговые и логистические компании. Кроме того, "Колмар" на протяжении уже более десятка лет активно участвует в жизни Нерюнгринского района Якутии. Глава этой территории Виктор Станиловский рассказал в интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток" об участии компании в социальных проектах и акциях района.

- Виктор Николаевич, каким образом "Колмар" участвует в решении проблемы занятости населения?

- В ближайшее время численность работников "Колмара" в Нерюнгринском районе увеличится на 1,2 тыс. человек и к концу года составит около 3,2 тыс. В последние два года компания динамично развивается в области добычи, переработки и реализации угольной продукции. Для строительства горнообогатительных комплексов, организации добычи и перерабатывающих мощностей нужен персонал – от руководящего уровня до рядовых работников, на которых держится производство. Сотни жителей района были приняты на работу в прошлом году.

Чтобы развиваться и выполнять принятые на себя обязательства по добыче угля, компания ведет постоянный набор работников и целевое обучение молодежи на базе угледобывающего профессионально-образовательного кластера. За 2016 год в компанию "Колмар" было принято более 70 молодых специалистов – выпускников Южно-Якутского технологического колледжа (ЮЯТК) и Технического института (филиала) Северо-Восточного федерального университета, что позволило не только "омолодить" коллектив компании, но и продолжить политику преемственности и сохранить трудовые династии.

Налажено активное сотрудничество по подготовке специалистов по рабочим профессиям и специальностям. На базе предприятий "Колмара" студенты проходят все виды учебных и производственных практик, что позволяет им трудоустраиваться в компанию.

В 2016 году ЮЯТК, ООО "УК "Колмар" и АО "ХК "Якутуголь" организовали и провели конкурс профессионального мастерства "WORLDSKILLS". "Колмар" предоставил базы для проведения соревнований молодых специалистов и опытных наставников. Конкурс имел республиканское значение.

Во многом благодаря "Колмару" в прошлом году Нерюнгринскому району удалось на 19% уменьшить количество безработных. Сегодня в местном Центре занятости количество заявленных вакансий в 2,5 раза превышает число граждан, ищущих работу.

Новые перспективы трудоустройства открывает созданная в конце прошлого года территория опережающего развития (ТОР) "Южная Якутия", приоритетными проектами которой определены Денисовский и Инаглинский горнообогатительные комплексы "Колмара". В перспективе компания будет заниматься не только углем. "Колмар" планирует создать основу для дальнейшего развития Южной Якутии. С этой целью к сотрудничеству приглашен целый ряд инвесторов, которые поверили в перспективы региона и готовы вместе с "Колмаром" строить здесь бизнес. На территории Денисовского ГОКа запланировано строительство современного завода по ремонту горно-шахтной техники, в Чульмане будет создана база по ремонту техники для открытых горных работ. Весной компания приступит к бурению скважины и будет добывать минеральную воду.

Поэтому сегодня мы советуем нерюнгринцам, планирующим уезжать из районов Крайнего Севера, крепко задуматься. Потребность ТОР в рабочих руках уже сегодня оценивается в 2,7 тыс. человек. Развитие региона позволит этому показателю постоянно расти.

В конце 2016 года "Колмар" подписал Соглашение о стратегическом партнерстве с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, которое содействует развивающимся компаниям в привлечении, подготовке и переобучении персонала. Сотрудничество осуществляется по таким направлениям, как информационное и организационно-методическое сопровождение мероприятий по привлечению работников, выполнение научных исследований и экспериментальных разработок в сфере развития человеческого капитала и управления трудовыми ресурсами, внедрение передовых практики в систему дополнительного профессионального образования и т.д.

В решении кадрового вопроса "Колмар" отдает приоритет местным жителям. Но на рынке труда Нерюнгринкого района нет в достаточном количестве необходимых компании специалистов, поэтому на работу будут приглашены представители других регионов Дальнего Востока и европейской части страны. В этом есть свои плюсы для Южной Якутии. Сегодня для Нерюнгринского района, как и для большинства северных регионов, характерен отток жителей. Привлечение и закрепление экономически активного населения - важная задача, которую местные власти будут решать вместе с "Колмаром".

"Колмар" - крупное, активно развивающееся, социально ответственное предприятие, которое заботится не только о создании рабочих мест, но и об условиях проживания для своих работников. Компания планирует строительство общежитий, коттеджного поселка, санатория-пансионата и реализацию многоплановой социальной политики. В прошлом году компания построила современную столовую, где могут питаться до 2,5 тыс. человек.

Коллективный договор "Колмара" является одним из лучших в угольной отрасли Дальневосточного региона. Он обеспечивает дополнительные социальные гарантии работникам и членам семей. Например, в 2016 году компания взяла на себя заботу об организации летнего отдыха детей своих сотрудников, на каникулах они побывали в оздоровительных лагерях Крыма и приморского города Находка. 60 ребятишек получили возможность отдохнуть в курортных зонах за счет средств компании.

- В каких социальных проектах принимает участие "Колмар" в 2017 году?

- В этом году мы в Нерюнгринском районе возродили добрую традицию шефства промышленных предприятий над образовательными учреждениями. Тон в работе задает "Колмар", который уже давно шефствует над гимназией № 1 и Южно-Якутским технологическим колледжем, оказывает этим учебным заведениям постоянную помощь и поддержку. Для учащихся гимназии обустроена комбинированная спортивная площадка с искусственным покрытием, реконструировано световое оборудование в спортивном зале, капитально отремонтирован актовый зал.

Компания планирует оказать помощь ЮЯТК в ремонте студенческого общежития.

"Колмар" - генеральный спонсор нерюнгринского КВН. В копилке команды "Не то пальто" много наград за призовые места в региональных турнирах. Благодаря финансовой поддержке наши веселые и находчивые молодые люди сумели выйти на федеральный уровень, получить возможность в 2016 году принять участие в ежегодных традиционных фестивалях КВН в Сочи и в Москве. Финансовая поддержка "Колмара" сделала возможными выступления сборной команды Нерюнгринского района в лигах "КВН-СИБИРЬ", "Якутия", "Балтика" и в Московской студенческой лиге.

С сентября 2015 года "Колмар" - генеральный спонсор игр КВН в Нерюнгри, а именно Школьной и Студенческой лиги. Благодаря компании в районе проходят игры школьных и студенческих команд, состоялся Межрегиональный фестиваль "Кубок Южной Якутии", на который приехали команды из нашей республики и Дальнего Востока.

- 2017 год объявлен Годом экологии. Какое участие принимает "Колмар" в природоохранной деятельности?

- Корпоративная экологическая политика ООО "УК "Колмар" позволяет эффективно сочетать хозяйственные и природоохранные функции, отвечающих современным международным стандартам. По инициативе руководства компании профессиональные эксперты консалтинговой фирмы BRANAN провели независимую оценку и экологический аудит всех лицензионных участков, расположенных в Нерюнгринском районе. В результате составлен подробный план экологических и социальных мероприятий "Колмар" по управлению и уменьшению воздействия на социально-экологическую среду региона.

Приоритетными направлениями экологической политики компании являются снижение объемов сбросов сточных вод, сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и обустройство мест размещения отходов для снижения техногенной нагрузки на окружающую среду.

На Денисовском и Чульмаканском каменноугольных месторождениях действуют согласованные с Министерством охраны природы Якутии и Управлением по недропользованию программы ведения мониторинга окружающей среды, организован производственный экологический контроль, в том числе отбор проб почвы, воздуха, воды.

"Колмар" относится по-хозяйски заботливо не только к своим лицензионным участкам. На протяжении многих лет компания участвует в благоустройстве и санитарной очистке Нерюнгринского района. "Колмар" взял на себя заботу о воспитании будущих экологов: компания является спонсором детского экологического лагеря "Юный исследователь", помогает просвещению и оздоровлению детей.

Ежегодно с "Нерюнгринским лесничеством" компания заключает договор о помощи в тушении лесных пожаров.

- Спортивная жизнь района входит в сферу интересов компании "Колмар"?

- "Колмар" оказывает поддержку как массовому физкультурному движению, так и спорту высоких достижений, Особое предпочтение угольщики отдают настоящему мужскому виду спорту - хоккею с шайбой. "Колмар" приобретает инвентарь, спортивную форму, оплачивает расходы, связанные с участием в спортивных соревнованиях и т.д. Компания помогает спортивной школе олимпийского резерва "Энергия", футбольному союзу Якутии, сборной хоккейной команде Нерюнгринского района, в состав которой входят сотрудники компании, в том числе ветераны спорта. Силами компании в г. Нерюнгри реконструирована арена с искусственным ледовым покрытием, что позволяет спортсменам всего района круглый год заниматься хоккеем и фигурным катанием.

Благодаря постоянной помощи, которую спортивной школе олимпийского резерва "Энергия" оказывают Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, а также компании "Колмар", нерюнгринская команда молодых хоккеистов в 2016 году стала бронзовым призером Всероссийского финала соревнований "Золотая шайба". Компания помогает юным хоккеистам выезжать в другие регионы для участия в престижных соревнованиях, что необходимо для спортивного роста.

В прошлом году при финансовой поддержке компании стал призером чемпионата мира и Первенства России по гиревому спорту наш нерюнгринец Владимир Михайлов, работающий машинистом котельного оборудования в группе компаний "Колмар". Он является тренером и воспитывает чемпионов и призеров Якутии по гиревому спорту. Компания оказывает ему помощь в организации и проведении районных соревнований, помогает приобретать инвентарь, оплачивает поездки на республиканские и всероссийские соревнования.

В нашем районе "Колмар" поддерживает развитие экстремальных видов спорта, характерных для Якутии, в том числе внедорожные соревнования клуба "Азимут 4х4 Нерюнгри". В 2016 году состоялось открытое соревнование для любителей полного привода "Тропами Байаная", в котором успешно выступил представитель компании.

- Помимо развития экономики, какую социальную деятельность "Колмара" Вы считаете важной для перспектив района?

- Вклад в сохранение исторических, культурных и духовных традиций людей. "Колмар" оказывает помощь в реконструкции православного прихода Казанского храма, помог в строительстве храма Георгия Победоносца и часовни в г. Нерюнгри.

На территории горно-обогатительных комплексов "Колмара" возведены часовни и поклонные кресты. В 2016 году на промплощадке ГОК "Инаглинский" открыл свои двери храм преподобного Сергия Радонежского. Он был построен по просьбе сотрудников комплекса, участие в его возведении на добровольной и безвозмездной основе приняли все подрядные организации, которые строили промышленные объекты.

Наряду с крупными социальными проектами и акциями компания регулярно оказывает благотворительную и спонсорскую помощь организациям и гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Буквально на днях от руководства компании поступило предложение о помощи в обустройстве современной операционной в травматологическом отделении Нерюнгринской центральной районной больницы. На Севере так принято, мы живем в суровых условиях и должны поддерживать друг друга. Поэтому мы считаем "Колмар" надежным социальным партнером, с которым можно эффективно сотрудничать по самым разным направлениям.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  19.05.17 13:14
Председатель совета директоров Kolmar Sales and Logistics А.Цивилева:
"К концу 2019 года мы планируем войти в число лучших угольных трейдеров"
.
  14.04.17 11:40
Зампред правительства Амурской области Д.Тетенькин:
"Мы не разделяем дольщиков по компаниям-банкротам. Для нас они все пострадавшие"
.
  03.03.17 11:40
Губернатор Сахалинской области О.Кожемяко:
"Мы предложили Японии участие в конкретных проектах на Курилах"
.
  01.03.17 12:16
Губернатор Амурской области А.Козлов:
"Для аграрного региона, каким всегда являлось Приамурье, наступает век индустриализации"
.
  28.02.17 10:45
Губернатор Хабаровского края В.Шпорт:
"Входной билет для инвестора в Хабаровском крае простой - желание работать и инвестировать"
.
  03.02.17 15:14
Глава Якутска А.Николаев:
"Сегодня отчетливо видна социальная потребность в комфортной городской среде"
.
  01.02.17 11:09
Губернатор Хабаровского края В.Шпорт:
"Цель масштабного "гектарного" проекта - не просто раздать земли, а освоить их"
.
  18.01.17 13:10
Директор Дальневосточного института управления РАНХиГС при президенте РФ В.Кушнарев:
"За нашими студентами скоро будет выстраиваться очередь работодателей"
.
  26.12.16 11:10
Губернатор Камчатского края В.Илюхин:
"2016 год стал успешным для развития экономики Камчатки"
.
  26.12.16 05:56
Спикер Магаданской облдумы С.Абрамов:
"Особое внимание в 2016 году уделялось экономике региона и стимулированию инвестиционной деятельности"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 



  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket