Сохранить лицо: "Мегафон" предложил абонентам три варианта компенсации за масштабный сбой
 
Отставка политического долгожителя: почему глава Нижнего Новгорода покинул свой пост?
  
Здоровый бизнес: инновационный медкластер в СКФО спроектируют к 2018 году
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
30.03.17   08:56

10.03.17   12:24

14.02.17   11:48
 
Эксклюзив
03.02.17 15:14

Глава Якутска А.Николаев: "Сегодня отчетливо видна социальная потребность в комфортной городской среде"

            Якутск в текущем году намерен запустить несколько проектов по благоустройству и формированию комфортной городской среды. Это реконструкция городского парка, запуск проекта городского канала и многое другое. Об этом рассказал в интервью "Интерфаксу" глава Якутска Айсен Николаев.

            - Айсен Сергеевич, в конце 2016 года в России при поддержке Минстроя РФ стартовал проект по комплексному благоустройству ЖКХ и развития городской среды, согласно которому, все города страны получили возможность федеральной поддержки в части строительства парков, скверов, дворовых пространств и других элементов создания комфортной городской среды. Какие планы у Якутска по городскому благоустройству?

            - Еще в 2013 году в Стратегии развития Якутска до 2032 года было провозглашено, что создание благоприятной городской среды является одним из приоритетов развития города. Так что у нас большие планы в этом направлении. Несколько лет назад, например, мы взяли на себя обязательство к 100-летию республики в 2022 году обустроить 100 скверов в ее столице, и постепенно, при помощи и участии горожан, движемся к этой цифре, открывая по нескольку новых скверов в год в разных районах города. В этом году, например, разобьем сквер с памятником якутскому борцу, олимпийскому чемпиону Роману Дмитриеву около стадиона Туймаада, и построим сквер имени якутских писателей братьев Даниловых на проспекте Ленина рядом с домом, где они жили. Обустройство еще шести скверов и аллей в течение года будет проведено по инициативе и при финансовом участии жителей по программе "Народный бюджет".

            Год для Якутска юбилейный - городу исполняется 385 лет, поэтому мы усилим работу по созданию новых или перезагрузке имеющихся общественных пространств, которых так не хватает городу.

            - Что вы имеете в виду под общественными пространствами?

            - Специально обустроенные городские пространства для отдыха и общения горожан. Как правило, это пешеходные или велосипедные зоны - площади, парки, набережные, бульвары, скверы и аллеи... Строго говоря, детские и спортивные площадки, дворовые территории тоже являются своего рода общественными пространствами в миниатюре. Это зависит от назначения и характера использования территории. Так, проект "Школьные дворы столицы", реализуемый также с помощью программы "Народный бюджет", предполагает превращение школьных территорий в общественные пространства на время летних каникул. Чтобы стоящей на территории школы спортивной площадкой могли пользоваться беспрепятственно все жители микрорайона, включая пенсионеров. Хотя, конечно, в смысле архитектурного термина общественное пространство - это именно пространство, то есть большая территория общегородского значения.

            -Вы точно уверены, что это именно то, что сейчас нужно горожанам?

            - Да. Если еще несколько лет назад горожан главным образом волновали текущие проблемы ЖКХ, то сегодня отчетливо видна социальная потребность в создании комфортной городской среды, включая развитие социальной инфраструктуры и создание общественных пространств. Это хорошо видно по вопросам, поступающим от населения на наших ежегодных отчетах о проделанной работе, во время Единых информационных дней, прямых телеэфиров, через соцсети, во время встреч. За прошедший год мы снесли 136 аварийных домов. Почти всегда люди просят освобождающиеся после сноса территории не отдавать под застройку, а сделать сквер или детскую площадку, вплоть до того, что готовы сами участвовать в строительстве. Менталитет горожан меняется. Вспомните, как в 90-х люди били и выкручивали лампочки в подъездах. Чужое, ничье, агрессивное пространство начиналось сразу за порогом квартиры. Затем мы расширили понятие "своего" до подъезда и даже двора. Постепенно границы расширились до пределов микрорайона, поселка, округа. И вот сейчас мы наконец-то начинаем воспринимать весь город как свой дом.

            По строительству жилья Якутск вышел на международные стандарты - введенный квадратный метр в год на каждого жителя. Теперь вопрос в том, что же окружает эти квадратные метры. Какая социальная инфраструктура. Какие общественные пространства.

            - Вы уже дважды упомянули программу "Народный бюджет", в рамках которой активные горожане получают возможность обустроить территорию возле дома, построить скверы, спортплощадки и даже памятники. Как Вы оцениваете эффективность программы? Сколько денег заложено на нее в этом году?

            - На программу софинансирования народных инициатив ежегодно выделяется порядка 30 млн рублей из городского бюджета. С начала старта программы в 2014 году, реализовано 129 проектов обустройства. Это 28 детских и спортивных площадок, 25 проектов по благоустройству, три теплые автобусные остановки; строительство и реконструкция 11 скверов и памятников. Я бы не хотел превращать интервью в отчет администрации, но приведу пример. Только в течение 2016 года в Якутске с участием горожан создано восемь детских и четыре спортивных площадки, реализовано четыре проекта по благоустройству территорий, проложено три линии водопроводов и две эстакады для инвалидов-колясочников. Хочу напомнить, что по условиям грантового конкурса не менее 20% от сметы должен составлять вклад граждан или спонсоров.

            В текущем году мы также продолжим этот проект. Уже поддержаны 42 заявки на сумму около 30 млн рублей. Из них 29 проектов - по направлениям благоустройство и строительство общественных объектов.

            - Хочу вернуться, с вашего позволения, к своему первому вопросу в части федеральной поддержки - будете претендовать?

            - Сейчас департамент архитектуры совместно с министерством строительства республики готовит заявки на предоставление субсидий. Начинаются общественные обсуждения. Проекты, заявленные на участие в федеральной программе, должны быть реализованы до конца 2017 года. В зависимости от результата общественных обсуждений можно будет выдвинуть на конкурс какой-то из крупных, хорошо проработанных проектов общественных пространств, реализация которых запланирована на этот год: Бульвар Учителя, благоустройство Горканала в районе Талого озера, реконструкцию городского парка. Над каждым из них работа шла не один год, и все они включены в муниципальную программу благоустройства на 2017-2022 годы. Дело в том, претендовать на субсидию могут все города, а получат ее лишь несколько лучших проектов в масштабе всей России.

            - Давайте начнем с проекта под названием "Бульвар учителя". Когда возникла идея его создания?

             - Идея бульвара или сквера с памятником заслуженному учителю республики Алексееву возникла у его учеников давно. А конкретное решение о создании "Бульвара Учителя" на участке улицы Ярославского от Регпалаты до улицы Кулаковского было принято два года назад, когда после сноса сгоревшего деревянного аварийного дома там освободилась довольно большая площадка. Желающих застроить территорию было достаточно, но мы пошли навстречу пожеланиям жителей близлежащих домов.

            "Бульвар Учителя" стал прикладной задачей архитектурного воркшопа "Общественные пространства в экстремальном климате", который состоялся прошлым летом в рамках нашей международной конференции "Города и люди". Для его проведения мы объединили усилия городской администрации и Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) с Союзом архитекторов Якутии и Московской архитектурной школой (МАРШ). Тогда в воркшопе приняли участие шестьтьюторов и 32 молодых архитектора из Якутска, Москвы, Самары, Саратова, Харькова, Амстердама, Вирджинии, Милана, Вероны и Алматы. Параллельно Союз архитекторов Якутии объявил конкурс на эскиз памятника Учителю.

            Сейчас проектно-сметная документация, составленная с учетов итогов конкурсов, находится на экспертизе. Сразу по завершению процесса будет объявлен тендер на строительство.

            - Перейдем к проекту благоустройства городского канала. Насколько я помню, этот проект уже не первый год обсуждается как чиновниками мэрии, так и горожанами.

            - Совершенно верно. Первые широкие общественные обсуждения судьбы центральной части Горканала, прилегающей к озеру Талое, начались в 2014 году. В том же году совместно с КБ "Стрелка" провели первую крауд-школу в Якутске с участием известного архитектора Алексея Муратова, где с участием жителей города обсудили вопрос развития прибрежных территорий городского канала. В 2015 году был проведен открытый архитектурный конкурс, вызвавший большой общественный резонанс, а в 2016 году разработана проектно-сметная документация.

            Реализация проекта, запланированная в течение трех лет, позволит создать в центре города Якутска современное общественное пространство нового качества: двухуровневые пешеходные тротуары, велосипедные дорожки, круглогодичные павильоны, где смогут разместиться лодочная станция, пункт проката коньков, роликов, велосипедов и множество других функций.

            - Что предусматривает собой реконструкция городского парка? Что уже сделано в этом направлении?

            - Наш городской Парк культуры и отдыха занимает территорию свыше 110 гектаров, практически не имея аналогов во всем Дальневосточном федеральном округе. При этом на сегодняшний день активно используется лишь 10% территории парка.Сегодня упор сделан лишь на развлекательную функцию, по сути, парк не отвечает современным тенденциям и запросам общества, не учитывает интересов всех категорий отдыхающих.

            Уже проведен открытый конкурс эскизных проектов и идей по благоустройству и развитию Парка культуры и отдыха с использованием элементов "Универсального дизайна", который подразумевает доступность для всех категорий населения, включая граждан с ограниченными возможностями. Первоначальные проработки конкурсантов уже легли в основу разработки Концепции развития городского парка.

            По новой концепции, территория городского Парка культуры и отдыха будет разделена на определенные зоны, что позволит создать наиболее комфортные условия для отдыхающих. Будут созданы отдельные площадки для людей преклонного возраста, Молодежный центр, площадки для отдыха детей дошкольного и младшего возраста "Мир детства", площадки для аттракционов, ресторанного дворика, спортивной площадки и зоны фуд-корта для детей.

            Концепция также предусматривает перенос центрального входа в сторону Комсомольской площади (по требованию правоохранительных органов вход в парк должен быть удален от входа на стадион). Там будут размещены информационные стенды и кассовые киоски - ничего более. Весь фаст-фуд и прочая торговля переместится от центрального входа в соответствующие зоны.

            Центральная аллея будет украшена малыми архитектурными формами, будет полностью обновлен фонтан, будут произведены работы по замене асфальтового покрытия, укладке тротуарных плит, освещению новых прогулочных и лыжных маршрутов.

            - Упомянутая вами муниципальная программа благоустройства не ограничивается созданием общественных пространств?  

            - Конечно, в этой программе есть и "100 скверов к столетию республики", и "Школьные дворы", и обустройство дворовых и внутриквартальных территорий. Мы ведь понимаем, что создание городской комфортной среды должно включать в себя и озеленение, и внутридворовое благоустройство, и высадку цветов и цветочных композиций. Чтобы каждый житель города, выйдя из своего дома, в шаговой доступности мог найти для себя место для комфортного отдыха в городской среде.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  19.05.17 13:14
Председатель совета директоров Kolmar Sales and Logistics А.Цивилева:
"К концу 2019 года мы планируем войти в число лучших угольных трейдеров"
.
  14.04.17 11:40
Зампред правительства Амурской области Д.Тетенькин:
"Мы не разделяем дольщиков по компаниям-банкротам. Для нас они все пострадавшие"
.
  03.03.17 11:40
Губернатор Сахалинской области О.Кожемяко:
"Мы предложили Японии участие в конкретных проектах на Курилах"
.
  01.03.17 12:16
Губернатор Амурской области А.Козлов:
"Для аграрного региона, каким всегда являлось Приамурье, наступает век индустриализации"
.
  28.02.17 10:45
Губернатор Хабаровского края В.Шпорт:
"Входной билет для инвестора в Хабаровском крае простой - желание работать и инвестировать"
.
  15.02.17 11:50
Глава Нерюнгринского района Якутии В.Станиловский:
"Компания "Колмар" - надежный социальный партнер"
.
  01.02.17 11:09
Губернатор Хабаровского края В.Шпорт:
"Цель масштабного "гектарного" проекта - не просто раздать земли, а освоить их"
.
  18.01.17 13:10
Директор Дальневосточного института управления РАНХиГС при президенте РФ В.Кушнарев:
"За нашими студентами скоро будет выстраиваться очередь работодателей"
.
  26.12.16 11:10
Губернатор Камчатского края В.Илюхин:
"2016 год стал успешным для развития экономики Камчатки"
.
  26.12.16 05:56
Спикер Магаданской облдумы С.Абрамов:
"Особое внимание в 2016 году уделялось экономике региона и стимулированию инвестиционной деятельности"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 



  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket