Эксклюзив 14 декабря 2016 г. 14:45

Вице-премьер правительства Якутии А.Дьячковский: "Система профобразования должна быть заточена под интересы крупных предприятий"

Вице-премьер правительства Якутии А.Дьячковский: "Система профобразования должна быть заточена под интересы крупных предприятий"

Почти две трети доходов бюджета Якутии составляют налоги от крупнейших промышленных предприятий. Власти региона намерены построить систему образования таким образом, чтобы крупнейшие компании были заинтересованы в привлечении местных кадров. Как к этому относятся сами компании, какая работа ведется в этом направлении, рассказал в интервью "Интерфаксу" вице-премьер правительства Якутии Алексей Дьячковский.

– Алексей Прокопьевич, в октябре сообщалось, что Якутия вошла в число 21 пилотного региона по апробации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Можете объяснить, что это означает, и какие действия будут предприняты?

- Это подразумевает определенный план действий для того, чтобы система профобразования отвечала реальным требованиям крупных промышленных предприятий, который работают в республике. В Якутии сейчас наблюдается некий дисбаланс между рынком труда и географией трудовых ресурсов. Наша задача устранить этот дисбаланс. Дело в том, что Якутия занимает одно из лидирующих мест на Дальнем Востоке по демографическому росту. Это, конечно, хорошо. Но возникают определенные проблемы с точки зрения разбалансировки рынка труда и структуры географии трудовых ресурсов. В то время как основные производственные предприятия сосредоточены на юге и западе, в сельской местности напряженность с поиском рабочих мест.

Во многих регионах России место проживания, обучения и работы находится на небольшой территории. Фактически человек получает образование там, где живет и впоследствии там же и работает. У нас же человек живет в одном месте, учится в другом, а работает в третьем. Причем все эти места разнесены на сотни километров. Это предполагает дополнительные расходы. Если человек куда-то приезжает учиться, нужно ему предоставить жилье, оплатить переезд. Для Якутии это серьезный вызов, но мы должны это решить. Сейчас наша задача это обеспечить рост промышленного производства за счет местных кадров.

- А крупные промышленные предприятия заинтересованы в местных кадрах?

- Скажем прямо – многие предприятия неохотно берут местных жителей. Причины могут быть разные: некоторые компании предпочитают набирать рабочих по вахтовому методу, а некоторые считают, что местные кадры недостаточно квалифицированные. Поэтому глава Якутии Егор Борисов поставил перед нами задачу: вся система профобразования должна быть заточена под интересы крупных предприятий.

Уже достигнуты определенные соглашения. Несмотря на общие экономические трудности, выделяем средства на поддержание трудовой мобильности граждан, оплату наставничества, жилья. Мы настроены на то, чтобы активно работать с крупнейшими предприятиями, обеспечивать их кадрами и уменьшать безработицу по республике. Конечно, эту задачу невозможно решить без поддержки крупных предприятий, нам нужно, чтобы они тоже делали движение навстречу.

- С какими компаниями уже есть договоренности по обучению и трудоустройству?

– На западе с компанией "АЛРОСА", которая давно и эффективно работает в этом направлении. Набирает рабочую силу в республике, поддерживает учреждения профобразования в Мирном. А на юге это компания "Колмар", на которую мы возлагаем очень большие надежды. С такими компаниями, как "Колмар", мы разрабатываем особый формат взаимодействия. Мы обеспечиваем для них подготовку профессиональных кадров в соответствии с их требованиями, а они помогают будущим сотрудникам пройти практику без отрыва от учебного процесса.

В связи с развитием проектов по Южной Якутии "Колмару" отводится особая роль. Он в ближайшее время планирует увеличить объем производства и таким образом является одним из ключевых драйверов по созданию рабочих мест за счет строительства и сдачи в эксплуатацию новых объектов. Количество сотрудников в ближайший год увеличат на 1500 человек, а до 2025 года и вовсе до 3500 человек.

Конечно, мы в первую очередь заинтересованы, чтобы компания набирала преимущественно местные кадры. А для того, чтобы их взяли, необходимо соответствующе их обучить и подготовить. Очень рады, что руководство "Колмара" настроено на взаимное сотрудничество.

– А как идет работа с другими компаниями?

– Есть проблема с нефтедобывающими и газодобывающими предприятиями, потому что у них есть собственные учебные центры, которые находятся за пределами республики. То есть, обучение идет далеко от места будущей работы. Поэтому такие предприятия больше заинтересованы в вахтовом методе работы. А вахтовый метод осложняет нам прогноз в управлении трудовыми ресурсами.

Если говорить о новых производствах, то стационарно хочет работать только "Колмар", "АЛРОСА". Остальные в значительной степени предпочитают вахтовый метод. Хотя мы готовы адаптировать учебный процесс в соответствии с их требованиями.

– Каким должен быть учебный процесс для специалистов технических специальностей?

– Система образования должна быть адаптирована под требования промышленности. Специалистов надо учить на том, на чем они будут впоследствии работать. Это называется дуальность в образовании. То есть, студент должен не столько сидеть за партой и получать теоретические знания, а сколько, как говорится "работать в поле" – проводить практические занятия на объектах промышленности.

Но здесь есть определенные нюансы по трудовому законодательству. Например, студент не может быть допущен к работе с опасными объектами, например с ЛЭПами, без соответствующего допуска и стажа работы. Такие моменты надо учитывать.

– Кто будет заниматься внедрением регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста?

– В настоящее время создан госкомитет по занятости, перед которым Егор Борисов поставил конкретную задачу: активное кадровое обеспечение и трудоустройство наших граждан. Мы не можем позволить массовый приток иностранной рабочей силы или рабочей силы из других регионов России. Тем более, как я говорил, у нас за счет демографического роста безработица находится выше средних показателей по России.

Сейчас у нас две основные задачи: обеспечение кадрами промышленных предприятий и трудоустройство молодежи. Обе эти задачи нужно решать комплексно.

Основная работа начнется в 2017 году. Планируется создание дорожной карты, которая должна учитывать интерес крупных предприятий, учебных заведений и кадрового обеспечения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще