Эксклюзив 24 ноября 2016 г. 12:41

Доктор геолого-минералогических наук Г.Фандюшкин: "Суммарные прогнозные ресурсы каменных углей в Алькатваамском районе Чукотки оцениваются в 1 млрд тонн"

Доктор геолого-минералогических наук Г.Фандюшкин: "Суммарные прогнозные ресурсы каменных углей в Алькатваамском районе Чукотки оцениваются в 1 млрд тонн"

Доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАЕН, известный геолог-угольщик и специалист по поискам и разведке угольных месторождений Северо-Востока России Геннадий Фандюшкин рассказал в интервью "Интерфаксу" о современной ситуации в угольной отрасли Северо-Востока России и о перспективах освоения Беринговского каменноугольного бассейна на Чукотке.

- Геннадий Алексеевич, Вы много лет посвятили изучению угольных бассейнов Северо-Востока России и Беринговского каменноугольного бассейна, в частности. Расскажите, пожалуйста, о нем и о месторождении "Фандюшкинское поле".

- Да, действительно, я занимаюсь изучением геологии угольных бассейнов и месторождений Северо-Востока России на протяжении последних 50 лет; Беринговского бассейна, расположенного на юго-востоке Чукотки, - 40 лет (с 1975 года). Ничем примечательным территория на юго-востоке Чукотки не отличалась, ни о каком угольном бассейне речь не шла. О наличии угольных пластов в районе Бухты Угольной было известно от моряков еще с конца XIX века. В конце 30-х годов XX столетия появились сведения о том, что в районах рек Амаам и Алькатваам также встречаются в обнажениях выходы маломощных угольных пластов. Считалось, что угли в этом районе низкой степени углефикации, то есть, особой ценности не представляют и могут использоваться исключительно в энергетических целях. В 1980-1982 гг. в ходе проведения полевых и камеральных работ я пришел к выводу, что мы имеем дело с угольным бассейном, ресурсный потенциал которого оценивается в 3 млрд тонн каменных углей. Причем, не менее половины из них - наиболее ценные угли марки Ж, пригодные для коксования.

Так на картах появился еще один каменноугольный бассейн – Беринговский, самый восточный в России. В составе бассейна выделены три наиболее крупных угленосных района: Бухта Угольная, Амаамский и Алькатваамский. Протяженность каждого из них в среднем составляет 35-40 км, ширина 6-12 км. При этом сам бассейн уникален тем, что в районах Тихоокеанского побережья России распространены в основном бурые угли, изредка каменные марки Д (длиннопламенные); каменных углей коксующихся марок здесь в принципе не должно быть, ведь распределение углей на земном шаре по возрасту и марочному составу подчинено определенным закономерностям. Но по факту такие угли есть. Эту загадку геологам еще предстоит расшифровать.

С 2008 по 2015 годы на площадях Амаамского и Алькатваамского угленосных районов компаниями "Северо-Тихоокеанская угольная компания" и "Берингпромуголь", входящими в австралийскую компанию Tigers Realm Coal Limited, было открыто четыре новых месторождения коксующихся углей, из них три в Амаамском районе и одно в Алькатваамском – это как раз и есть "Фандюшкинское поле".

В период с 2011 по 2015 гг. на государственный баланс поставлено 10,4 млн тонн коксующихся углей месторождения "Фандюшкинское поле" и 50 млн тонн - по трем месторождения Амаамского района. Работы по поискам и разведке новых месторождений и участков, перспективных для добычи угля, в бассейне будут продолжаться.

- Что представляет собой месторождение "Фандюшкинское поле", насколько хорошо оно изучено, и на сколько лет эксплуатации хватит его запасов?

- Охарактеризовать месторождение, не применяя специфических геологических терминов, и в то же время, чтобы неискушенному читателю было понятно, о чем идет речь, довольно сложно. Коротко можно сказать так: месторождение "Фандюшкинское поле" представляет собой наклонно залегающий блок горных пород мощностью 500 метров, протяженностью 3000 метров и шириной 800 метров. По сложности геологического строения месторождение отнесено к II группе. Следует пояснить, что все угольные месторождения разделяются на три группы сложности. К I группе относятся месторождения простого строения, преимущественно с горизонтальным залеганием угольных пластов, отсутствием складок и разрывов. К II группе – месторождения относительно сложного строения, с наклонным или складчатым залеганием пластов, наличием тектонических разломов и пр. К III группе – месторождения очень сложного строения с интенсивно нарушенным залеганием пластов, многочисленными разломами и пр.

Мощность угольного пласта на месторождении колеблется от 3 до 15 метров. Пласт имеет сложное строение, представлен четырьмя пачками, которые на отдельных участках приобретают самостоятельное значение.

На данном этапе месторождение изучено в достаточной степени, чтобы вести там добычу угля. Запасы прошли государственную экспертизу, месторождение подготовлено для промышленного освоения. Утвержденные ГКЗ первоочередные запасы составляют 10,4 млн тонн, из них категории В – 8%, С1 – 50% и С2 – 42%. Проектом разработки месторождения предусмотрено ежегодно добывать по 750 тыс. тонн угля. Получается, что утвержденных запасов месторождения хватит на 15 лет. В первой половине 2017 года планируется добыть первые 200-250 тыс. тонн высококачественного коксующегося угля. Что касается перспектив, то на флангах месторождения продолжаются поисково-оценочные работы, и в будущем есть реальная возможность прирастить к "Фандюшкинскому полю" еще около 30 млн тонн коксующихся углей.

- Какое качество угля на месторождении "Фандюшкинское поле"? И как качество угля влияет на его стоимость?

- Качество угля месторождения "Фандюшкинское поле" достаточно высокое. По марочному составу он относится к жирным, технологической группе 1Ж. Из 4-х пачек угля наибольший интерес представляет пачка с названием Верхняя-1. Она выдержана на всей площади месторождения по мощности и строению, но самое главное ее достоинство - очень низкая естественная зольность угля, всего 6-8%. То есть, такой уголь практически не надо обогащать. Для коксохимической промышленности нужен концентрат с зольностью не более 10%. Три остальные пачки угля более высокозольные, порядка 20%.

Что касается цен на уголь, то в последние годы они сильно "просели" по ряду причин. В прессе появлялось много заявлений о том, что уголь скоро уйдет в прошлое. Похоже, что делать это преждевременно. Так, за последний месяц коксующийся уголь в Австралии, крупнейшем его экспортере, вырос в цене на 50%, а сначала года – на 126%, достигнув четырехлетнего максимума. За границей коксующийся уголь очень востребован и, прежде всего, за счет аппетитов Китая.

- Почему для продажи в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) может оказаться более выгодным добывать коксующийся уголь на Крайнем Севере, а не в Кузбассе?

- Угли Амаамского и Алькатваамского районов Беринговского бассейна будут вполне конкурентоспособными на мировом рынке, прежде всего за счет более низкой себестоимости его добычи и доставки конечному потребителю. Поставлять наш уголь в страны Азиатско-Тихоокеанского региона экономически выгоднее, чем везти его из Кузбасса или Южной Якутии.

- Как будет вестись добыча угля на "Фандюшкинском поле"?

- Добыча угля на месторождении будет осуществляться открытым способом – он наиболее дешевый и этому способствуют естественные горно-геологические условия месторождения: наклонное залегание угольного пласта (10-20 градусов), выход пласта непосредственно на поверхность, незначительная мощность рыхлых четвертичных наносов (до 3-5 метров), большая мощность пласта (до 10-15 метров) и небольшой коэффициент вскрыши. Осложнения в процессе работ по добыче могут возникнуть из-за значительных водопритоков подземных вод, так как гидрогеологические условия месторождения оцениваются как очень сложные.

- Как влияет время года на ведение геологоразведочных работ в условиях Чукотки?

- К сожалению, поисково-разведочные работы на территории Беринговского бассейна можно проводить только в зимний период; на практике - это с конца ноября и до конца апреля, когда устанавливается жесткий снежный покров и в достаточной степени промерзает тундра. Только в таком случае может относительно безболезненно для растительного покрова передвигаться по тундре автотракторная техника и буровые установки. Вторая, не менее важная причина, - это нерест дальневосточного лосося в летний период.

- Геннадий Алексеевич, расскажите немного о ресурсах каменных углей в Алькатваамском угленосном районе.

- Суммарные прогнозные ресурсы каменных углей в Алькатваамском угленосном районе оцениваются нами в 1 млрд тонн. Из них ресурсы категории Р1 – 100, Р2 – 350 и Р3 – 650 млн тонн. Для открытой добычи пригодны около 160 млн тонн, для подземной – примерно 640 млн тонн. Поисковые работы в районе продолжаются, и, надеюсь, будут продолжаться и в будущем; следовательно, будет наращиваться и количество разведанных запасов.

- Есть мнение, что угольная отрасль переживает сейчас не лучшие времена. Согласны ли Вы с этим утверждением?

- Да, действительно, в последние четыре года угольная отрасль России и большинство угледобывающих стран переживает не лучшие времена. Производители угля по всему миру уже не первый год "пишут убытки", при постоянном снижении цен.

Сейчас как раз происходит кратковременный подъем на угольном рынке, в основном из-за снижения производства в Китае. Российский рынок в полной мере испытывает на себе влияние как снижения, так и роста мировых цен.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще