Эксклюзив 31 октября 2016 г. 14:58

Замначальника Якутского поисково-спасательного отряда МЧС России Е.Золкин : "Бескрайние просторы и труднодоступность - это специфика работы в Якутии"

Замначальника Якутского поисково-спасательного отряда МЧС России Е.Золкин : "Бескрайние просторы и труднодоступность - это специфика работы в Якутии"

Что должен уметь профессиональный спасатель, может ли женщина работать наравне с мужчиной в спасательном отряде, и как проходит обычный день сотрудника спасотряда рассказал в интервью агентству "Интерфакс – Дальний Восток" замначальника по поисково-спасательным работам Якутского ПСО МЧС России Евгений Золкин.

- Евгений Игоревич, расскажите - какими качествами должен обладать спасатель МЧС?

- Спасатель должен обладать целым рядом личных и профессиональных качеств. Всевозможные катастрофы требуют умения быстро оценивать ситуацию и соответствующе реагировать. ЧС может представлять угрозу для жизни, поэтому смелость является одним из основных свойств. Каждый спасатель должен уметь действовать в команде. Поэтому организованность и дисциплинированность тоже должны быть при человеке. От этого зависит не только его жизнь, но и жизнь коллег по работе. И, конечно, хорошая физическая подготовка. Это имеет большое значение, так как часто приходится спасать людей из завалов, на себе выносить пострадавших.

Кроме того, порой приходится работать без сна и отдыха. Слабое здоровье и плохая физическая подготовка не позволят выполнять свои обязанности в полном объеме. Спасатель должен иметь отменную силу воли и быструю реакцию, быть выносливым и ответственным. При всем этом большое значение имеет крепкая нервная система. Спасатели, обладающие такими качествами, способны на самые настоящие подвиги.

- Кто же может попасть к вам в команду?

- Граждане нашей страны, которым уже исполнилось 18, годные по состоянию здоровья, выполняющие нормативы по физической подготовке, и прошедших обучение по программе профессиональной подготовки спасателей и аттестации на проведение аварийно-спасательных работ, приобретают статус спасателя.

- Можно ли в вашем отряде увидеть женщину-спасателя?

- К нам не так часто обращаются девушки, ведь такая работа зачастую связана с длительными командировками. У нас их можно увидеть на должности оперативных дежурных, врачей, кинологов и психологов.

Что касается других спасательных подразделений по стране, то я знаю, что в некоторых регионах есть девушки, которые работают спасателями наравне с мужчинами. Конечно, это не может не вызывать уважения, хотя лично я считаю, что спасатель – это все-таки мужская работа. К примеру, у нас в Якутии ко всем трудностям при проведении спасработ добавляется и непростой климат – суровые морозы зимой и невыносимая жара летом. В таких условиях женщине работать спасателем будет очень и очень сложно.

- Работали ли вы в других регионах? Почувствовали ли разницу?

- Да нам приходилось выполнять спасательные работы и в других регионах, даже участвовали в заграничных учебных сборах. Что на счет специфики работы в нашем регионе, то это бескрайние просторы нашей республики, труднодоступность некоторых районов, условия низких температур и так далее.

Одной из самых запоминающихся командировок за пределы Якутии, стала работа в Москве по ликвидации последствий террористических атак. В 1999 году в результате терактов произошло обрушение двух многоэтажных жилых домов – на Каширке и на Гурьянова. Мы занимались разбором завалов, поиском выживших и извлечением тел погибших из-под завалов. Задача была сложная, работать нужно было очень осторожно, "ювелирно". При этом не только в районе обрушения, но и во всем городе была достаточно напряженная атмосфера.

- Действительно, на вашем счету множество спасательных операций. Поделитесь еще одной из таких историй в Якутии.

- Самые памятные спасательные операции связаны со спасением детей. Одна из таких проводилась в сентябре 2004 года в Намском районе. Тогда мальчик четырех лет ушел с летней фермы в неизвестном направлении, поиски продолжались на протяжении трех суток по таежной местности. Ночные температуры опускались до нуля, но, несмотря на длительное пребывание в лесу и холод, когда мы обнаружили мальчика, он не был испуган. А самое главное - не получил переохлаждение, хотя провел в лесу три дня. Обычно в таком юном возрасте инстинкт самосохранения велик.

- Расскажите, как проходит обычный день спасателя.

- Мы ежедневно учимся, а практические задачи отрабатываем в период учебных сборов.

Спасатели должны всегда быть готовыми к поисковым или аварийным работам. Для этого они ежедневно в составе дежурных смен не менее трех часов проводят теоретические и практические учебные мероприятия, в соответствии с расписанием занятий на каждую смену, ежемесячным и годовым планами. Закрепляем знания на учебных или тактико-практических занятиях, где отрабатываются все нюансы той или иной спасательной операции.

Наши сотрудники оттачивают свое мастерство и в оказании доврачебной помощи. Все полученные навыки необходимы при оказании помощи в случае ЧС.

Кроме того, на дежурстве спасатели проверяют и обслуживают технику: автомобили, вездеходы, летом – маломерные суда. Ну и как полагается во время дежурства отведено время для отдыха и приема пищи личным составом.

- Вам нередко приходится отсутствовать дома. А как ваша семья относится к такой службе?

- Близкие относятся к моей профессии с гордостью, ведь работа спасателя – благородная. Мы помогаем людям. А частые командировки - к этому привыкают и относятся с пониманием.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще