Лекарство от зловония: томские ученые разработали дезодорант для канализаций и очистных сооружений
 
Шаг за царя: крестный ход в память о гибели царской семьи посетило рекордное число паломников
  
Не для отдыха: Booking будет работать в Крыму только для бизнес-туристов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
20.04.18   12:05

12.04.18   12:10
 
Эксклюзив
22.07.16 16:27

Президент Международного комитета Игр "Дети Азии" Д.Глушко: "Мы планируем привлечь к Играм все страны Олимпийского Совета Азии"

Прошедшие в Якутске VI Международные спортивные игры "Дети Азии" стали самыми масштабными за всю свою историю. Следующие Игры пройдут в Монголии. Готов ли Улан-Батор провести в 2020 году такие масштабные спортивные состязания, где будут проходить Зимние Игры "Дети Азии", в интервью "Интерфаксу" рассказал президент международного комитета Международных спортивных игр "Дети Азии" Дмитрий Глушко.

- Дмитрий Евгеньевич, как вы оцениваете масштаб прошедших Игр? Он вырос, если сравнивать их с прошлыми Играми?

- Конечно, во-первых, значительно выросло количество стран-участниц. Мы поставили перед собой задачу, чтобы приехало не менее 35 стран и этого добились. Добавьте к этому команды из России: из Уральского, Сибирского, Дальневосточного округов, Татарстана, Башкирии, Москвы. Команд могло быть и больше, но по объективным причинам, в первую очередь, конечно, геополитическим, не смогли приехать еще команды трех стран. Кроме того, эти Игры отметились увеличением количества спортивных дисциплин. В том числе и тех, которые предложил внести Олимпийский совет Азии (ОСА).

Во-вторых, значительно увеличилось количество спортсменов и официальных делегаций, повысился их уровень. Это говорит о том, что растет интерес и уважение к Играм, что появилась возможность не просто посмотреть на талантливую молодежь, но и проверить ее в серьезной конкуренции. А конкуренция стала намного жестче. Об этом можно судить и по географии наград. Их обладатели ехали целенаправленно за получением медалей и своего достигли. Очень хорошо выступили команды Шри-Ланки, Таиланда, Индонезии.

С точки зрения проведения самих соревнований наблюдается, безусловно, очень позитивный рост. Об этом свидетельствует хотя бы то, что потребность в волонтерах стала намного больше, их было привлечено в два раза больше, чем в предыдущие Игры. В то же время уже проделанная работа за 20 лет по подготовке спортивной инфраструктуры позволила провести эти Игры с меньшими затратами.

- Планируется ли в дальнейшем расширение географии стран участников Игр?

- У нас есть задача поэтапно вовлечь абсолютно все страны-участницы ОСА, а это 45 стран. Кроме того, мы должны включить в Игры все страны-участницы, которые прописаны в уставных документах Международного Олимпийского комитета "Дети Азии". Там у нас помимо Армении и Азербайджана есть Грузия и Турция, то есть те страны, которые находятся на пограничных территориях между Европой и Азией. Я надеюсь, что через четыре года политические обстоятельства не будут мешать приезду детей из этих стран.

С 2017 года в календарь соревнований ОСА подключаются Австралия и Новая Зеландия, а также страны Океании. С этого времени они будут участвовать в различных спортивных событиях ОСА. Всего будут включены 17 государств. Я надеюсь, что мы увидим команды этих стран на следующих Играх "Дети Азии".

- Почему именно Монголия была выбрана местом проведения следующих Игр? Как оценивается уровень ее подготовки к проведению Игр? Рассматривались ли еще какие-нибудь страны?

- Монголия была выбрана, потому что руководство Олимпийского комитета Монголии и их министерство спорта выразили наибольшее желание провести Игры у себя. Конечно, еще несколько стран активно это обсуждали, задавали разные вопросы. К примеру, уже во время проведения Игр еще одно государство выразило желание провести следующие Игры у себя, но решение было уже принято.

С точки зрения готовности спортивная инфраструктура у них серьезная, и есть планы по ее улучшению. Монголия подавала заявку на право проведения спортивных игр Юго-Восточной Азии и в соответствии с этим приняла план строительства ряда спортивных объектов к 2019 году. Правда, заявку они проиграли Таиланду, но программа подготовки к этим соревнованиям была начата, также было начато строительство спортивных объектов.

Сейчас для Монголии, которая очень динамично в спорте развивается, очень важно проведение крупных спортивных соревнований, чтобы показать свои возможности. Это не только спортивная инфраструктура, но и организационная работа. Руководство Монголии поставило перед собой задачу проведение и Олимпийских Игр, и Универсиады, и еще ряда крупных соревнований. Причем не по одному виду, как Чемпионаты мира по стрельбе из лука или дзюдо, а комплексные спортивные соревнования по различным спортивным дисциплинам. Игры "Дети Азии" для них будут первым опытом проведения таких масштабных спортивных состязаний.

- Останутся ли национальные якутские виды спорта в программе Игр, если соревнования будут проходить в других странах?

– Национальные виды спорта прописаны в уставных документах Международного комитета. Они являются обязательными к проведению в программе Игр, неважно, где эти Игры проходят. Эти виды спорта закреплены в программе по праву рождения Игр.

– В 2024 году Игры вернутся в Якутск. Планируется ли строительство новых спортивных объектов?

– Убежден, что республика не будет стоять на месте и будет обязательно строить новые объекты, потому что у главы республики Егора Борисова и мэра города Айсена Николаева есть намерения по строительству нескольких крупных объектов. Причем эти спортивные объекты будут нацелены не на вместимость зрителей, а предназначены для того, чтобы жители Якутска могли заниматься спортом и физкультурой.

– Глава Якутии Егор Борисов предложил провести зимние Игры "Дети Азии". Уже известно, где и в каком году планируется их провести?

- Тема зимних Игр обсуждается уже довольно давно. Мы не раз обсуждали это в Международном комитете Игр "Дети Азии". Но в последние полгода активно ведется работа по продвижению этого проекта и его реализации. В данное время проводим переговоры с администрацией Сахалинской области по проведению первых зимних Игр дети Азии в 2018 году в Южно-Сахалинске.

– Почему именно Южно-Сахалинск?

– Потому что в Южно-Сахалинске сформирована очень сильная инфраструктура для зимних Игр. Кроме того, эта инфраструктура попала в территорию опережающего развития (ТОР) "Горный воздух", а соответственно имеет больше шансов на привлечение инвестиций и туристов. Сегодня на Дальнем Востоке лучших спортивных объектов для проведения таких соревнований просто нет. Планируется, что в ходе зимних игр "Дети Азии" соревнования будут проводиться по фигурному катанию, хоккею, шорт-треку, биатлону и лыжным гонкам.

Почему мы не проводим зимние игры в Якутии? Для Якутии, чтобы провести такие Игры в том масштабе, к которому мы уже привыкли, необходимо много чего построить. Кроме того, климат у нас слишком суровый и не подходит для проведения таких мероприятий. Впрочем, уверен, что в будущем зимние Игры можно провести и в Якутии. Например, в 2022 году, когда в Якутии будет отмечаться столетие со дня образования республики. Это хороший повод.

– Егор Борисов также объявил о проведении с 2018 года интеллектуальных Игр. Какие спортивные дисциплины могут быть туда включены?

– Если мы хотим привлечь максимальное количество стран, то нужно изучить опыт проведения аналогичных игр в странах Азии. И наверно придется внести в программу такие интеллектуальные игры, которые для жителей России и Якутии будут в новинку. Например, игра "Го" или китайские шахматы сянци, в которую в Китае играют более 100 млн человек. Но конечно, это надо обсудить с коллегами из азиатских стран.

– Ну и напоследок, что вас больше всего впечатлило во время проведения Игр?

– Меня очень впечатлили команды, которые приехали из Сирии и Иордании. Эти дети приехали оттуда, где идет война. Приехали для того, чтобы побеждать. Например, спортсменка из Сирии, которая получила золотую медаль. Причем девушка ехала целенаправленно завоевывать медаль, уверенно за нее боролась. Трудно передать ее эмоции, когда она стояла на пьедестале среди других участников. Вот это впечатляет, да.

Еще очень понравилось, что страны-участницы очень сильно освещали у себя участие своих спортсменов. Детские команды провожались и встречались на государственном уровне, не хуже чем олимпийские сборные. Это говорит о том, какое большое значение придают Играм "Дети Азии" в мире, и как поднялся их международный статус.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  03.09.16 14:12
Губернатор Магаданской области В.Печеный:
"Рассчитываю, что добыча нефти в регионе станет новым этапом в развитии Колымы"
.
  03.09.16 10:15
Губернатор Сахалинской области О.Кожемяко:
"Мы запускаем процесс коренных перемен в экономике региона"
.
  02.09.16 09:45
Губернатор Камчатского края В.Илюхин:
"Пусть бизнес приходит на Камчатку, а мы дадим ему "зеленый свет" и поддержим во всем"
.
  15.08.16 17:08
Губернатор Хабаровского края В.Шпорт:
"Наша задача – сделать Комсомольск-на-Амуре индустриальным инженерным центром на Дальнем Востоке"
.
  21.06.16 12:02
Глава Якутии Е.Борисов:
"Нужно поддержать жителей арктической зоны Якутии"
.
  21.06.16 10:21
Губернатор Хабаровского края В.Шпорт:
"Форум дает прекрасную возможность собрать в одном месте в одно время нужных в плане продвижения проектов людей"
.
  20.06.16 10:23
Губернатор Приморского края В.Миклушевский:
"На Восточном экономическом форуме Приморье представит свои "истории успеха"
.
  23.05.16 10:18
Замдиректора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Д.Глушко:
"Агентство является координирующей площадкой, где работодатель и работник должны с минимальными затратами найти друг друга"
.
  05.05.16 21:03
Глава Нерюнгринского района Якутии А.Фитисов:
"Компания "Колмар" сделала акцент на местные кадры"
.
  21.04.16 10:28
Член Общественной палаты РФ от Якутии М.Богословская:
"80% государственных грантов оседает в городских НКО, но поддержка нужна именно селянам"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 



  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket