Отмена тура: ЦИК РФ призвал Приморский избирком отменить результаты второго тура выборов губернатора
 
В рамках уголовного дела: СКР расследует обстоятельства крушения Ил-20 над Средиземным морем
  
Слухи и домыслы: "Роскосмос" опровергает сообщения о втором повреждении "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
28.08.18   11:49

22.08.18   08:33

13.08.18   08:51
 
Эксклюзив
21.06.16 10:21

Губернатор Хабаровского края В.Шпорт: "Форум дает прекрасную возможность собрать в одном месте в одно время нужных в плане продвижения проектов людей"

            Хабаровский край на XX Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), состоявшемся 16-18 июня 2016 года, заключил ряд соглашений с министерством связи и массовых коммуникаций РФ, "Ростелекомом", "Почта Банком" и "Почтой России". Об итогах форума для региона, о новых проектах, производствах и системе образования, подстраиваемой под потребности экономики агентству "Интерфакс-Дальний Восток" рассказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

            - Вячеслав Иванович, каких результатов Вы ждали от прошедшего Петербургского международного экономического форума?

            - Хабаровский край традиционно участвует во многих международных форумах и выставках. Площадку Петербургского форума мы, в первую очередь, использовали как основную, как одно из главных экономических событий для презентации собственных инвестпроектов. В качестве яркого примера могу привести сотрудничество с японской компанией JGC, которая реализует на одной из площадок ТОР "Хабаровск" проект тепличного комплекса по выращиванию овощей. Мы с ними познакомились на этом форуме два года назад, и процесс пошел, уже есть продукция. Компания убедилась, что все заявленные механизмы в крае работают, и намерена продолжать работу - строить второй и третий этапы комплекса.

            На нынешнем форуме мы представили восемь инвестиционных проектов на сумму 97,3 млрд рублей. Среди наиболее крупных - строительство транспортно-перегрузочного комплекса для перевалки угля в морском порту Ванино и автомобильной дороги "Обход Хабаровска км 13-км 42". Презентовались и проекты, которые будут реализованы в ТОР "Хабаровск" - это Хабаровский сталеплавильный завод и в ТОР "Комсомольск" - завод по производству авиакомпонентов и другие проекты.

            - Оправдались ли ожидания от презентации инвестпроектов региона на ПМЭФ?

            - О конкретных результатах пока говорить рано. Между тем во время форума было подписано несколько важных для края соглашений. Мы подписали соглашение с министерством связи и массовой коммуникации и ПАО "Ростелеком" о создании системы высокоскоростного интернета в отдаленных поселках. С 2016 г. по 2018 г. в планах - установить точки широкополосного доступа в интернет в 56 поселениях, где проживает около 21 тыс. человек. Общий контракт рассчитан на 10 лет, там порядка 160 млрд рублей (предполагается выделить регионам - ИФ) по стране по программе цифрового неравенства - очередность зависит от готовности регионов. Мы в этом плане уже работаем - нам очень важно довести высокоскоростной интернет в поселения, уже в этом году точки доступа появятся в 22 населенных пунктах, а с реализацией программы интернет станет доступен 99% жителям края. Интернет сегодня - уже не роскошь, для нас важен вариант его применения в формате телемедицины. Хабаровский край большой - 788 тыс. квадратных км - это примерно три Англии, и эта дальность расстояний может сбалансироваться за счет телемедицины, которая делает медобслуживание населения доступнее.

            Помимо этого удалось достичь содействия "Почта Банка" в развитии банковских технологий в крае. Подписано соответствующее соглашение. Это поспособствует появлению клиентских центров "Почта Банка" и повышению доступности финансовых услуг населению.

            Также с гендиректором "Почты России" подписано соглашение о развитии федеральной почтовой связи на территории края. К 2018 году в рамках этого соглашения в Хабаровске будет построен логистический центр на 270 млн почтовых отправлений в год, который будет обрабатывать международную и внутрироссийскую почту. Сейчас это актуально, поскольку растет количество почтовых отправлений из стран Юго-Восточной Азии.

            - Планировали ли Вы заключить еще какие-либо соглашения с ведомствами или компаниями в ходе ПМЭФ, может, ожидали большего?

            - Мы не планировали именно соглашения, именно контракты подписывать, мы планировали провести ряд встреч, переговоров. Форум дает прекрасную возможность собрать в одном месте в одно время большинство нужных в плане продвижения проектов людей, что невозможно в обыденной жизни. Идеологией нашей делегации на форуме было дать старт по разным направлениям работы, договориться, наладить контакты, возможно, даже проконсультироваться. Например, была встреча со Всемирным банком - их консультации по каким-то нашим проектам всегда полезны. С руководством компаний, которые реализуют проекты в Хабаровском крае, провели переговоры, "сверили часы", что называется - с "Балтикой" (пивоваренный завод - ИФ), например, или "Технониколь", которая строит завод по производству базальтовой теплоизоляции на базе ТОР "Хабаровск" и другими.

            "Балтика", кстати, намерена инвестировать в заводы, в том числе и в Хабаровске. За 13 лет работы хабаровского филиала компания уже вложила около 1,2 млрд рублей. В нынешние времена важно сохранять любое производство, особенно в регионах. Это дает рабочие места, развиваются смежные отрасли, идут налоги в региональный бюджет. Будем сотрудничать с компанией и впредь.

            С президентом компании "Технониколь" Сергеем Колесниковым встретились также на площадке форума и обсудили инвестпроект строительства завода, который готовится к открытию в августе этого года. Компания намерена реализовать в крае и новые проекты с применением западной модели развития своего бизнеса. Речь идет о производстве кровельных материалов и работе с малыми предприятиями.

            - Для реализации всех проектов, представленных делегацией Хабаровского края на ПМЭФ, а также тех, которые уже реализуются или планируются в регионе в границах ТОР или вне их, нужны профессиональные кадры. Где взять необходимое количество специалистов и каких результатов удалось достичь за год в плане профессионального образования?

            - Мы практически кардинально поменяли систему профобразования за короткий период. Нельзя сказать, что она в конечном итоге достигла тех результатов, тех задач, которые мы ставили. Но поменялось и мировоззрение, и реальная база - технологическая, техническая, образовательная - это явно. У нас сегодня конкурс в вузы на технические специальности с 2013 по 2015 год в 1,5 раза повысился, сейчас он 4- 4,7 человек на место - это на технические, на инженерные специальности. Это как раз наша пропаганда, наши примеры, наш Инженерный конгресс, который прошел в Комсомольске-на-Амуре уже в третий раз и впервые проведенный там же молодежный форум "Амур" - все это пропаганда инженерных специальностей, образования, соответствующего требованиям экономики на территории края.

            - Где все же планируете брать специалистов для реализующихся в крае новых проектов. Ведь для проектов только двух ТОР в крае предполагается создание около 7 тыс. новых рабочих мест?

            - Как только заговорили о законе о ТОРах, мы по своим краевым программам стали резко перестраивать работу профтехучилищ и университетов в рамках наших полномочий. У нас полное понимание с министерством образования и науки РФ. И сейчас у нас среднее профессиональное образование достаточно сильное, на выпуске получаем хорошего специалиста, способного работать на новых технологиях. То же можно сказать и о высшем образовании. В Комсомольске-на-Амуре вскоре будет создан на базе государственного технического университета первый на Дальнем Востоке региональный центр инжиниринга - будут заниматься испытаниями инновационных материалов и технологий, проводить технический аудит предприятий, компьютерный инжиниринг. Там же на базе губернаторского авиастроительного колледжа откроется Межрегиональный центр компетенций, его задача - подготовка специалистов для высокотехнологичных производств всего Дальнего Востока и обучение педагогических кадров.

            Если кадрами не обеспечишь, ни один проект не реализуешь. Переманивать специалистов с других заводов неправильно, нужно готовить своих. Иностранный инвестор, когда приходит, в первую очередь, спрашивает - есть ли кадры, база? Эти потребности очевидны, и мы плотно занимаемся подготовкой профессионалов.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  18.09.18 13:46
Губернатор Сахалинской области О.Кожемяко:
"На Сахалинских ТОР внедрены лучшие международные практики ведения бизнеса"
.
  17.09.18 12:14
Глава Якутии А.Николаев:
"На ВЭФ шли за качеством, а не за количеством"
.
  17.09.18 11:33
Губернатор Хабаровского края В.Шпорт:
"Соглашения, подписанные на ВЭФ, касались конкретных проектов, и часть из них уже активно реализуется"
.
  14.09.18 10:24
Врио губернатора Приморского края А.Тарасенко:
"С подготовкой Восточного экономического форума мы справились, получили хорошую оценку"
.
  14.09.18 09:57
Председатель Магаданской областной думы С.Абрамов:
"Наша главная задача - законодательно обеспечить реализацию стратегии социально-экономического развития Магаданской области"
.
  13.09.18 17:27
Губернатор Камчатского края В.Илюхин:
"Камчатке важны все проекты, реализуемые бизнесом в регионе"
.
  12.09.18 12:10
Глава Амурской области В.Орлов:
"Найден новый инвестор строительства канатной дороги, определен подрядчик по реконструкции набережной и новый глава Минприроды области"
.
  12.09.18 10:39
Губернатор Магаданской области С.Носов:
"Существует четкое понимание, что можно и нужно сделать для развития Магаданской области"
.
  07.09.18 09:16
Директор Амурского филиала WWF П.Осипов:
"На Дальнем Востоке границу пересекает объем древесины, в несколько раз превышающий объем разрешенной заготовки"
.
  27.08.18 11:27
Губернатор Хабаровского края В.Шпорт:
"Фундамент экономического развития региона - частные инвестиции, мы гарантируем инвесторам высокий потенциал всех проектов"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 



  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket