Эксклюзив 23 мая 2016 г. 10:18

Замдиректора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Д.Глушко: "Агентство является координирующей площадкой, где работодатель и работник должны с минимальными затратами найти друг друга"

Замдиректора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Д.Глушко: "Агентство является координирующей площадкой, где работодатель и работник должны с минимальными затратами найти друг друга"

Тысячи новых рабочих мест появятся на Дальнем Востоке в рамках создаваемых территорий опережающего развития (ТОР) и на предприятиях Свободного порта Владивосток. Предприниматели уже объявили охоту на "профи". Помочь им в этом деле призвано Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. О том, где компании смогут найти нужного работника, и специалисты каких профессий наиболее востребованы на сегодняшний день, "Интерфаксу" рассказал заместитель генерального директора Агентства по обучению и подготовке кадров Дмитрий Глушко.

- Дмитрий Евгеньевич, каким образом агентство помогает работодателям найти необходимых специалистов?

- Работодатели ставят перед нами задачу обеспечить их персоналом, обладающим, в первую очередь, рабочими специальностями и компетенциями. Наиболее востребованными являются специалисты инженерно-технического профиля: сварщики, электромонтажники, токари, слесари, фрезеровщики и т.д. Для ответа на вопрос работодателя, где лучше взять готового специалиста, или где можно повысить квалификацию работника, переобучить его, мы должны сами понимать, что можем предложить.

Поэтому мы совместно с cоюзом "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Ворлдскиллс Россия", используя их методику оценки и подготовки специалистов по рабочим специальностям, начали проводить аттестационные экзамены (или аттестационных срезы) среди лучших учебных заведений Дальневосточного федерального округа.

Мы предложили органам исполнительной власти в сфере образования субъектов федерации определить, где, на их взгляд, наиболее качественно осуществляется подготовка по компетенциям, и представить на аттестационный экзамен по группе студентов из четырех-пяти человек, а не по одному, как проводит чемпионат Worldskills. Потому что, зачастую, готовясь к чемпионату, учебные заведения "натаскивают" одного специалиста, даже по тем компетенциям, которым они на самом деле не могут его обучать. Нам же нужно, чтобы в учебном заведении была сформирована массовая система подготовки.

- Поясните на конкретном примере...

- В качестве примера приведу сварочные технологии. В апреле мы провели первый такой аттестационный срез в Белогорске (Амурская область) на базе техникума, который имеет очень серьезную материально-техническую базу и хороший опыт взаимодействия с компанией "Транснефть". Что мы увидели? Казалось бы, мы пригласили четыре самых лучших учебных заведения по сварочному производству в федеральном округе – из Якутии, Приамурья, Приморья и Хабаровска. Однако в трех учебных заведениях явно выделялся один студент из группы, который готовился к конкурсу, остальные значительно ему уступали. И только в одном учебном заведении разброс по баллам в группе оказался минимальным.

Причем, многие учебные заведения, которые на самом деле десятилетиями традиционно готовят сварщиков, отказались от участия в этом конкурсе, когда услышали, что нужно привезти пять человек. Они просто поняли, что не смогут выставить студентов, способных выполнять работу одинаково качественно.

Вместе с союзом "Ворлдскиллс Россия" мы осознали, что такой аттестационный экзамен эффективен, и решили продолжить еще по ряду компетенций. До конца года, я думаю, что мы проведем примерно десять аттестаций, определим, какие учебные заведения мы можем предлагать нашим работодателям для переподготовки персонала, и откуда брать молодых ребят. Кроме того, сегодня с министерством образования и науки РФ мы тесно взаимодействуем и ищем, каким образом ввести в систему итоговой аттестации студентов стандарт Worldskills.

По ряду компетенций студенту будет даваться возможность не написать аттестационную работу о том, какой он хороший сварщик, и как он любит варить металл, а прийти и продемонстрировать мастерство. По качеству и результату его работы работодатель, который может и должен быть представлен в качестве эксперта, увидит, кого он будет набирать.

Важно, чтобы работодатели также участвовали в этом процессе. Было бы еще лучше, если бы работодатель вносил актуальные для него модули. С учетом специфики могут быть особые задания, и было бы идеально, если бы работодатели их формировали.

- Раньше много говорили о том, что профучилища и вузы выпускают невостребованных рынком специалистов, изменилась ли ситуация сейчас?

- Именно поэтому министерство образования и науки РФ проводит планомерную работу по повышению качества образовательных услуг в учреждениях высшего образования. Если в Советском Союзе было, насколько я помню, 500 вузов, а сейчас 3 тыс. только в России без учета всех остальных республик бывшего СССР, то количество мест завышено. Люди с высшим образованием не востребованы в таком объеме.

В некоторых регионах удается изменить ситуацию. Вот, например, в Татарстане 51% выпускников девятых классов всех школ поступает в учреждения среднего профессионального образования. Всех этих учеников активно разбирают работодатели, за них идет настоящая серьезная борьба.

Востребованность специалиста, на мой взгляд, связана не со специальностью, а с человеком, который тоже должен уметь конкурировать. Среди юристов есть конкуренция, равно, как и среди сварщиков. Вопрос не в том, что у тебя плохая специальность, а вопрос в том, что ты плохой специалист. Я согласен с тем, что тенденция к снижению количества бюджетных мест в университетах по специальностям высшего профобразования и увеличению числа мест по рабочим специальностям должна дальше усиливаться.

До работы в агентстве я работал министром профессионального образования Якутии и вижу, что у республики есть некоторое отличие в сравнении с Хабаровским краем или Приморьем. С каждым годом в Якутии значительно растет количество взрослого населения старше 25 лет, которое самостоятельно, за собственные средства получает рабочие специальности, либо дополнительные специальности среднего профессионального образования.

По итогам 2015 года более 8 тыс. человек прошли такое обучение. Это много. По большей части это люди, которые самостоятельно пришли обучаться, а не за счет центра занятости.

- Собирается ли агентство участвовать в переобучении людей?

- Наше агентство не является инвестором. Оно выступает координирующей площадкой, на которой работодатель и работник должны с минимальными затратами найти друг друга. Если работнику требуется получить какую-то дополнительную специальность, либо повысить свой уровень владения ею, то здесь мы ему можем помочь. И работодателю тоже, подсказав, где с минимальными затратами, но более качественно проведут подготовку, обучение или переобучение работника.

- Планирует ли агентство работать с людьми между регионами Дальнего Востока? Допустим, в Приморье закрываются шахты, и высвобождаются специалисты, а в Якутии наоборот идет набор на новые рабочие места? В частности, угледобывающая компания "Нерюнгриуголь" (группа "Колмар") планирует расширяться и набирать новых сотрудников. Смогут ли туда трудоустроиться рабочие из других регионов ДФО?

- Да, и не просто планируем, перед нами уже стоит такая задача – мы работаем по высвобождающимся специалистам и по различным предприятиям. Мы ведем работу совместно с руководителями этих предприятий, в частности, в Комсомольске-на-Амуре с предприятием ОАО "Амурметалл". Сегодня там идет смена собственника, модернизация, будет высвобождение работников. Также уже есть опыт взаимодействия с ОАО "РЖД" по переезду ряда специалистов одной из закрываемых железнодорожных станций в Амурской области. Поэтому такая работа уже проводится, и мы ею будем заниматься.

На примере компании "Нерюнгриуголь" (группа "Колмар"), работающей в Нерюнгринском районе Якутии, хочу специально отметить эффективную модель взаимодействия системы образования и бизнеса. В 2015 году компания подписала многостороннее соглашение о создании угледобывающего профессионально-образовательного кластера на базе "Южно-Якутского технологического колледжа", что позволило отказаться от создания собственного учебно-курсового комбината пользоваться услугами по подготовке и переподготовке персонала профессионального учебного заведения. Для компании "Нерюнгриуголь" это выгоднее экономически с той точки зрения, что не нужно содержать свой персонал по учебно-методической работе, но, участвуя в обучении, в организации образовательного процесса и формировании учебных программ, они получают нужных себе специалистов. Учебному заведению и системе образования в целом, в свою очередь, такое взаимодействие дает возможность формировать планы приема студентов в соответствии с кадровыми потребностями, а также использовать производственные площадки для проведения обязательного практического обучения студентов.

Взаимодействие с компанией "Нерюнгриуголь" у нас налажено. Компания действительно будет постепенно расширяться, поэтому специалисты для нее будут востребованы. Несмотря на то, что Нерюнгри сам по себе город угольщиков, тем не менее, там работают разные угольщики. Скажем, тот же "Нерюнгриуголь" ведет разработку и открытым способом и осуществляет подземные работы в шахтах. Соответственно, это разные специальности, и даже разный склад людей.

- Приглашает ли компания "Нерюнгриуголь" специалистов из других регионов или ориентируется только на местный рынок труда?

- Изначально штат компании состоял из ООО УДП "Денисовское", они также привлекали персонал из Ростова-на-Дону, Новокузнецка, Украины. Сейчас, насколько известно, кадровая политика компании ориентирована на привлечение местных кадров. В настоящее время на предприятии работает только 10% сотрудников из других регионов.

Но, например, работники из Хабаровска и Приморья могут там трудоустроиться, я в этом убежден. Если такие желающие есть, то, как раз взаимодействие нашего агентства со службами занятости регионов позволяет подбирать персонал, соответствующий запросам наших работодателей.

Уверен, что люди, которые сегодня живут на других территориях федерального округа, но хотят трудоустроиться в "Колмар", работу там найдут точно.

- На Ваш взгляд, какие инициативы смогут привлечь специалистов на Дальний Восток? Как удержать местных рабочих?

- В первую очередь, нужно повышать комфортность проживания.

- Это задача местных властей?

- Легко сказать, что это их задача. Я, как человек, который работал вице-президентом Якутии, знаю, что это сложно. Без взаимодействия с министерством по развитию Дальнего Востока, с полномочным представителем президента РФ это невозможно сделать. Поэтому это большая общая командная задача, которую предстоит решать всем вместе. Она включает в себя продвижение в остальной России позитивной информации о субъектах Дальнего Востока. Да, есть территории, в которых однозначно жить крайне сложно - Чукотка, арктические районы Якутии и Магаданская область, но, тем не менее, все равно, достаточно много позитивного происходит в округе. Как дальневосточник, я знаю, что здесь достаточно хорошо жить, есть, где работать, и где зарабатывать.

- Что нужно делать в целом для того, чтобы сюда привлекать специалистов?

- Мне кажется, одна из таких задач заключается в том, что учебным заведениям всех ступеней образования (включая среднее и высшее) нужно переформатироваться под сегодняшние запросы рынка и работодателя.

Тогда будет заказ и бюджетные места, как от федерального министерства образования и науки, так и от субъектов РФ в части подготовки специалистов. Наличие бюджетных мест по различным ступеням образования в регионах нашего федерального округа позволит приезжать сюда обучаться молодым людям с других территорий. Сегодня в условиях экономического кризиса для многих абитуриентов крайне важно бюджетное обучение с проживанием в общежитиях с хорошими комфортными условиями.

Считаю, что с точки зрения получения профессионального образования, как высшего, так и среднего специального, наши регионы смотрятся выгодно. Другое дело, что об этом не знают за пределами Дальнего Востока. Эту информацию тоже нужно донести.

В конце апреля состоялся совет ректоров российских вузов в Благовещенске (Амурская область) с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым, где присутствовали и ректоры дальневосточных вузов. Мы предложили организовать совместную унифицированную всероссийскую предметную олимпиаду "Дальний Восток". Во-первых, она должна продвигать информацию о вузах, которые здесь расположены, а во-вторых, давать дополнительные баллы тем ребятам, которые хотят в них учиться. Олимпиада должна быть рассчитана на всю Российскую Федерацию - на ребят, которые заканчивают школу как на Дальнем Востоке, так и в Краснодарском крае, и, например, в Калмыкии.

- Собирается ли агентство выступать с законодательными инициативами хотя бы на региональном уровне?

- Мы не являемся субъектом законодательной инициативы, но, тем не менее, анализ проблем, подготовка и проработка предложений по своим направлениям у нас осуществляется. Нашим учредителем (как и учредителем ряда других институтов развития) является министерство по развитию Дальнего Востока, которое как раз вправе вносить предложения правительству РФ. Поэтому это большая командная работа, направленная как раз, в том числе, на совершенствование законодательной базы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще