Ответ на вопрос: Сенцов должен сам написать прошение о помиловании, считают в Кремле
 
Готовы ответить: Медведев сравнил новые санкции США с объявлением экономической войны
  
Вслед за замом: мэра Оренбурга задержали по подозрению во взяточничестве
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.08.18   08:51

01.08.18   05:13
 
Эксклюзив
05.04.16 09:41

Министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края Ю.Чайка: "Земля на Дальнем Востоке должна работать"

            Около миллиона гектаров для ведения бизнеса, развития личного хозяйства или строительства дома готовы предоставить в Хабаровском крае на начальных этапах действия закона "О дальневосточном гектаре". "Пилотной" для реализации этого закона территорией в регионе станет богатый землями сельхозназначения, лесного фонда и располагающий необходимой инфраструктурой Амурский район. О том, как именно дальневосточники будут получать участок, как смогут его использовать и каких результатов ждут местные власти от этой инициативы в интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток" рассказал заместитель председателя правительства Хабаровского края - министр инвестиционной и земельно-имущественной политики края Юрий Чайка.

            - Юрий Афанасьевич, кто сможет получить землю после вступления в силу закона "О дальневосточном гектаре"?

            - На первом этапе безвозмездно сроком на пять лет гектар смогут получить только дальневосточники - в "пилотных" районах своих регионов. В Хабаровском крае - это Амурский район. С конца августа 2016 года дальневосточники смогут получить землю на территории всего региона. Гектар для всех остальных жителей страны станет доступным на третьем этапе реализации закона - к концу 2016 года.

            - Какая часть земель, попадающих под выдачу в Амурском районе, придется на земли сельскохозяйственного назначения, на земли лесного фонда, другие категории?

            - Площадь Амурского района - это более 16 млн гектаров. Из них почти 1,1 млн гектара занимают земли лесного фонда, на земли для сельскохозяйственных нужд приходится около 31 тыс. гектаров. Часть земель можно будет предоставить в границах населенных пунктов района (какой-то процент из 30 471 гектара).

            Какая часть из них будет исключена, а какую можно будет выдавать, будет понятно после запуска федерального информационного ресурса "надальнийвосток.рф", где будут отражены все доступные участки.

            - На каких территориях "пилотного" района люди не смогут получить бесплатный гектар?

            - Правительство Хабаровского края провело работу по определению территорий, запрещенных к предоставлению земельных участков. Это около 600 тыс. га или 34% от общей площади района. В их числе - особо охраняемые природные территории регионального и местного значения (223,9 тыс. га), территории, в пределах которых расположены реки, ручьи, озера, береговые полосы. Также не допускаются участки с защитными лесами (82,7 тыс. га), земли, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд (16,7 тыс. га), для строительства дорог (1,3 тыс. га) и ряд других категорий.

            Стоит отметить, что эта же работа проводится и федеральными органами власти. В частности, бесплатный гектар желающие не смогут получить на землях обороны, оборонной промышленности, землях занятых или зарезервированных под объекты федерального значения и других территориях.

            Из предоставления также исключаются участки, ранее предоставленные гражданам и юридическим лицам, внесенные в государственный кадастр недвижимости. В этом же списке уже выданные участки, границы которых отсутствуют на публичной кадастровой карте, а таких, кстати, - 85,9 тыс. га.

            К тому же, пока это только проект закона и перечень так называемых запрещенных к раздаче территорий может быть существенно скорректирован. Например, уже сейчас рассматривается возможность включения в этот перечень территорий разведанных полезных ископаемых, земель общего пользования, земель предназначенных для размещения экономически важных или социальных объектов. Так что полную картину можно будет увидеть на федеральном информационном ресурсе после принятия закона.

            - Каким образом будут выделяться земли лесного фонда?

            - Земли лесного фонда предоставляются, так же как и другие категории земель. За исключением защитных лесов - их предоставлять нельзя. Лесные земли можно будет использовать согласно лесному законодательству для заготовки дров, сбора дикоросов, охоты или для индивидуального строительства, открытия личного подсобного или крестьянско-фермерского хозяйства, под дачу, сад или огород. Но в собственность такой участок можно будет получить только спустя 10 лет аренды и надлежащего использования. В этом случае он исключается из состава земель лесного фонда.

            - Сколько времени займет процедура выделения гектара от момента определения границ желаемого участка на федеральном информационном ресурсе до заключения договора о предоставлении надела в безвозмездное пользование?

            - Текущей редакцией законопроекта уже определен срок предоставления земельного участка. Он не должен составлять не более 20 рабочих дней.

            Важно учесть, что в эти сроки не входит время подписания договора заявителем (до 30 дней). Также, если заявитель решит не пользоваться информационным ресурсом, а воспользоваться услугами Почты России, то стоит прибавить время доставки документов.

            - Как именно проходит процедура выделения "дальневосточного гектара", каковы первые шаги?

            - В первую очередь, желающий получить гектар должен зарегистрироваться на едином портале государственных и муниципальных услуг - это необходимо для идентификации личности. Далее гражданин самостоятельно определяет границы желаемого земельного участка, пользуясь федеральным сайтом "надальнийвосток.рф", и подаёт заявление в местную администрацию.

            Специалисты администрации еще раз проверяют - не входит ли участок в список запрещенных территорий, после чего утверждаются границы надела. Далее документация направляется в орган кадастрового учета для постановки земельного участка на кадастровый учет. Земля предоставляется без проведения кадастровых работ. Завершается процедура заключением договора о предоставлении участка в пользование.

            Стоит отметить, что по истечении пяти лет безвозмездного пользования при условии освоения земли, участок можно будет арендовать или получить в собственность. В последнем случае необходимо будет провести кадастровые работы.

            Добавлю, что в конце февраля в Амурском районе было проведено моделирование механизма выдачи участка земли. В целом, тестирование признано успешным. Все каналы связи и программное обеспечение отработаны и позволяют начать работу сразу после вступления закона в силу.

            - Какие виды деятельности на выделенных гектарах были бы наиболее предпочтительными для развития Хабаровского края?

            - Все. Ограничений нет, исключая виды деятельности, запрещенные законами.

            Считаю, что и сельскохозяйственное производство, и предпринимательство, и развитие лесного хозяйства и индивидуальное жилищное строительство - все это послужит развитию региона, поднимет его потенциал и привлекательность.

            Стоит отметить, что гражданин имеет право на любую деятельность на участке вне зависимости от категории земель. Однако, учитывая то, что участки будут предоставляться, в том числе, и в границах поселений, очень важно, чтобы виды деятельности сочетались. Необходимо исключить моменты, когда один участок предоставляется под индивидуальное жилищное строительство, а соседний - под тяжелое производство. Эти нюансы прорабатываются в настоящее время.

            - Как именно будет создаваться инфраструктура для земель, выделенных в рамках законопроекта о "дальневосточном гектаре" по коллективным заявкам? Обеспечение этих земель инфраструктурой будет подпадать под краевые, федеральные программы?

            - Текущей редакцией законопроекта предусмотрено, что в случае, если с двадцатью или более гражданами заключены договоры безвозмездного пользования земельными участками, которые являются смежными и (или) компактно расположенными и находятся в границах населенного пункта или на расстоянии не более двадцати километров от населенного пункта, органы государственной власти, местного самоуправления оказывают содействие обустройству территории посредством строительства объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур.

            Однозначно, край будет принимать участие в создании инфраструктуры. Про федеральные программы пока говорить рано. Дождемся принятия закона.

            - В каких случаях уже предоставленный в рамках закона "О дальневосточном гектаре" земельный участок может быть изъят?

            - Изъятие участков, которые предоставлены и обременены третьими лицами, предусмотрено законодательством только в исключительных случаях. Строительство инженерных объектов, дорог и т.д. могут создать ситуацию, когда государство будет в праве изъять землю. Однако при подготовке информационного ресурса учитываются перспективные дороги и объекты, все эти сведения вносятся в базу ресурса. 

            - Смогут ли соотечественники, переехавшие в РФ из-за рубежа, стать обладателями гектара? Обращалась ли эта категория граждан за консультациями в министерство?

            - Законопроектом предусмотрена возможность получения земельных участков иностранными гражданами, которые являются участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

            Одними из первых заинтересовались возможностью получения земли на Дальнем Востоке жители Белоруссии. Их обращения поступили в министерство еще в середине прошлого года.

            - Каким образом планируется осуществлять контроль за использованием гектаров?

            - Предлагаются разные варианты. Начиная от подачи самими гражданами декларации об использовании земельного участка, до классической проверки с выездом на место в рамках земельного надзора. В век космических технологий, целесообразно хотя бы в рамках мониторинга использовать космические снимки, снимки с беспилотников и прочее. Все эти варианты сейчас рассматриваются.

            - Могут ли предприниматели, начавшие свою деятельность на выделенном гектаре, получить "налоговые каникулы"? На какой срок? На какие виды деятельности они могут распространиться в Хабаровском крае?

            - В настоящее время таких мер поддержки законодательством не предусмотрено. Но на территории края действует множество программ и методов поддержки предпринимателей. Действует государственная программа края "Развитие малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае на 2013 - 2020 годы", в рамках которой предусмотрены разнообразные субсидии и выплаты, в том числе на безвозмездной основе, субъектам малого и среднего предпринимательства.

            Действует программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае на 2013 - 2020 годы" также предоставляющая преференции предпринимателям, но уже исключительно для сельхозпроизводства.

            - С чем может быть связан тот факт, что к настоящему моменту в получении бесплатного участка земли в крае заинтересованы больше жители из европейской части России?

            - Это не совсем так. В министерство поступает примерно одинаковое количество обращений, как от жителей края, так и из-за его пределов. Кроме того, с августа прошлого года жители края уже получают землю в безвозмездное пользование для ведения личного подсобного или крестьянско-фермерского хозяйства в рамках краевого закона "О регулировании земельных отношений". На территории края за это время предоставлено девять земельных участков для указанных целей.

            - Что должно стать итоговым результатом реализации проекта по предоставлению бесплатного гектара земли в Хабаровском крае? Идеальный вариант с учетом реалий региона.

            - Естественно основными задачами являются закрепление и уменьшение оттока жителей края, привлечение к нам граждан на постоянное место жительства. Но еще одна немаловажная цель законопроекта: использование ресурса, которого больше всего именно на Дальнем Востоке. И это земля. Она должна работать, поднимать производство, общий уровень жизни, привлекать инвестиции. Освоение всех неиспользуемых земель - это и есть идеальный вариант развития инициативы.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.09.16 10:12
Президент межрегиональной спортивной общественной организации "Дальневосточная федерация дзюдо" Г.Мальцев:
"Чемпионат России по дзюдо в Хабаровске показал готовность региона к проведению соревнований международного уровня"
.
  12.09.16 18:39
Генеральный директор УК "Колмар" С.Цивилев:
"У нас уже сложился пул потребителей угля из Японии, Южной Кореи и Китая"
.
  05.09.16 11:42
Генеральный директор АО "СУЭК" В.Рашевский:
"Для СУЭК Дальний Восток – территория стратегического роста"
.
  04.09.16 08:34
Губернатор Приморского края В.Миклушевский:
"Мы шаг за шагом превращаем Владивосток в тихоокеанскую столицу России"
.
  03.09.16 14:12
Губернатор Магаданской области В.Печеный:
"Рассчитываю, что добыча нефти в регионе станет новым этапом в развитии Колымы"
.
  03.09.16 10:15
Губернатор Сахалинской области О.Кожемяко:
"Мы запускаем процесс коренных перемен в экономике региона"
.
  02.09.16 09:45
Губернатор Камчатского края В.Илюхин:
"Пусть бизнес приходит на Камчатку, а мы дадим ему "зеленый свет" и поддержим во всем"
.
  15.08.16 17:08
Губернатор Хабаровского края В.Шпорт:
"Наша задача – сделать Комсомольск-на-Амуре индустриальным инженерным центром на Дальнем Востоке"
.
  22.07.16 16:27
Президент Международного комитета Игр "Дети Азии" Д.Глушко:
"Мы планируем привлечь к Играм все страны Олимпийского Совета Азии"
.
  21.06.16 12:02
Глава Якутии Е.Борисов:
"Нужно поддержать жителей арктической зоны Якутии"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 



  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket