Эксклюзив 14 января 2016 г. 11:00

Первый вице-премьер Якутии П.Маринычев: "Нам удалось сохранить инвестиционную активность и привлекательность региона"

Первый вице-премьер Якутии П.Маринычев: "Нам удалось сохранить инвестиционную активность и привлекательность региона"

            Якутия среди других дальневосточных регионов по итогам 2015 года сохранила свои лидерские позиции по многим показателям. О том, как республика диверсифицировала свою экономику и чего требуют власти от крупных компаний, в интервью "Интерфаксу" рассказал первый вице-премьер правительства Якутии Павел Маринычев.

            - Павел Алексеевич, удалось ли Якутии выполнить план на 2015 год по основным показателям социально-экономического развития?

            - На протяжении всего 2015 года по основным макроэкономическим показателям мы наблюдали достаточно стабильные и - самое главное - положительные результаты. Кроме того большинство из них демонстрируют превышение среднероссийских значений.

            Так, к примеру, реальный рост валового регионального продукта по итогам 2015 года составил 2,1% при отрицательной динамике общероссийских значений на 3,9%. Объем промышленного производства возрос примерно на 4%, и он обеспечен приростом добычи нефти, угля, золота, алмазов.

            Темп роста уровня инфляции в республике был также несколько ниже, чем в целом по стране, - 111,8% против 115% общероссийского значения, что, соответственно, обеспечило более низкие темпы снижения реальных располагаемых доходов населения в республике - 99,6% против 96,5% в среднем по России.

            Для сохранения положительных результатов в отраслях экономики и социальной сфере по поручению главы Якутии Егора Афанасьевича Борисова был разработан и реализован республиканский комплекс первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. К слову, на реализацию этих мер было направлено более 17 млрд рублей.

            Тем не менее, нельзя не сказать о негативных тенденциях. Надо отметить, что мы не выполнили годовой показатель по уровню реальной заработной платы, который снизился на 5,2% к предыдущем году. И это связано все с той же с инфляцией. При этом, повторюсь, в регионе среднедушевой доход практически не упал.

            Кроме того в республике не достигнут показатель 2014 года по объему платных услуг населению - 95,3%. По перевозке пассажиров тоже, как правило, этот показатель связан с покупательской способностью населения, и он снижается в силу той же инфляции. Соответственно, пассажирооборот уменьшился на 20% к 2014 году. Кстати, вследствие роста основных объемов производства перевозка грузов - напротив - выросла - на 20%.

            Даже несмотря на прирост к 2014 году по балансовой прибыли наших предприятий примерно на 56%, мы все равно не выполнили план.

            При этом важно отметить, что на территории республики нам удалось сохранить инвестиционную активность - объем инвестиций в основной капитал сохранился на уровне 2014 года в сопоставимых ценах и оценивается нами в 218 млрд рублей.

            - Какова политика Якутия во внешнеэкономической деятельности?

            - С точки зрения контактов (внешних - ИФ) мы - очень активный регион, но по показателям упали достаточно сильно по понятным причинам: санкции и ограничение иностранного капитала. Примерно на 10% - до $4,59 млрд - мы упали по внешнеторговому обороту, экспорт снизился на 13% (до $4,38 млрд - ИФ).

            При прогнозах мы исходим из трендов. Якутия планирует не на один год, а развивается по своей стратегии. В бюджетном планировании это - 3 года, а горизонт планирования комплексного развития - до 2020 года. Но уже в 2016 году будет сформирована программа до 2030 года, мы уже приступили к ее разработке. Конечно, такой подход себя оправдывает.

            Мы существенно диверсифицировали свою экономику при реализации программы-2020, если раньше смотрели только на алмазы, то сейчас далеко нет. Существенный вклад не только в ВРП, но и в бюджет республики, социальное благополучие вносит нефтегазовая промышленность. На юге Якутии зарождается металлургический кластер на базе местного сырья. На севере запущен проект освоения месторождения редкоземельных элементов. Ведется большая работа по становлению и развитию наукоемких технологических отраслей - IT-технологии и судостроение.

            В любом случае, по экспорту в 2016 году ожидаем рост показателей до уровня $4,8 млрд.

            - С какими параметрами утвержден бюджет на 2016 год и существенно ли они отличаются от предыдущего года?

            - Бюджет Якутии на 2016 год сверстан с доходами 164,3 млрд рублей, расходами - 172,6 млрд рублей. Отличие (от предыдущего бюджета - Иф) в том, что мы учли эти два показателя с уменьшением на 6,5-7%. Особенность такая, что у нас снижаются трансферты со стороны федерального бюджета на фоне роста собственных доходов. Это тренд последних лет, и мы прогнозируем его продолжение.

            Что касается основных направлений расходования, то для нашего бюджета приоритетными остаются отрасли - это сельское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство и жизнеобеспечение, расходы на социальное обслуживание, на заработную плату работникам бюджетной сферы. Все эти приоритеты, безусловно, сохранятся.

            Мы запланировали в бюджете 2016 года 138 млрд рублей прибыли по кругу действующих в регионе предприятий. Конечно, ситуация стремительно изменяется по своей конъюнктуре, и мы посмотрим в течение первого квартала текущего года на наметившиеся тенденции. Возможно, будем корректировать оценку этого показателя.

            Говоря об экономической безопасности, стоит отметить, что бюджет сформирован на безопасном уровне и с точки зрения дефицита, и уровня государственного долга.

            - Глава Якутии Егор Борисов поставил задачу ввести 600 тыс. квадратных метров жилья в текущем году. Что для этого будет сделано?

            - В 2015 году мы выполнили свой план и ввели 531 тыс. кв.м. Действительно, у нас достаточно серьезный план на текущий год - 600 тыс. кв.м. На самом деле выполнить его будет нелегко из-за уровня покупательской способности населения. Именно с покупкой жилья у нас могут возникнуть проблемы: во-первых - доходы у большей части населения не позволят это сделать, во - вторых - всегда есть такая тема, как отложенный спрос, когда люди предпочитают немножко подождать - выждать конъюнктурное снижение стоимости квадратного метра. В связи с этим мы подготовили механизмы государственной поддержки в строительстве жилья, включая субсидирование процентной ставки.

            По направлению поддержки ипотечного кредитования предусмотрены в республиканском бюджете 500 млн рублей, они пойдут на льготное кредитование наших граждан. Еще будут запущены два новых продукта: первое - через "Республиканское ипотечное агентство" и федеральные программы АИЖК, "Дом молодой семьи", второе - по линии Алмазэргиэнбанка запускаем новый продукт с комфортной до 13% ставкой, при этом без первоначального взноса. Считаем, что подобные инструменты смогут помочь. Мы намерены выполнить план по строительству жилья, так как, во-первых, в Якутии сохраняется потребность в обновлении жилфонда; во-вторых, это - драйвер для развития смежных со строительной отраслей.

            - В ноябре руководство страны поручило правительству Якутии решить вопрос по ликвидации перекрестного субсидирования в регионе. Что в настоящее время делается в этом направлении?

            - Рассчитываем ликвидировать перекрестное субсидирование с 1 июля 2016 года. Есть план мероприятий. В частности, мы сейчас заняты актуализацией нашей программы оптимизации локальной энергетики, куда входят, например, реконструкция дизельных электростанций, строительство линий электропередачи в населенных пунктах и соответствующая оптимизация дизельной генерации. Максимальное сокращение потребления дизельного топлива является основным условием выделения федеральных средств. Однако напомню, что программа оптимизации локальной дизельной энергетики реализуется у нас с 2001 года. Если мы в те времена завозили порядка 130 тыс. тонн дизельного топлива, то сейчас это порядка 70 тыс. тонн, а будет - около 40 тыс. тонн.

            - В декабре в регион приезжали представители японской компании Komaihaltec Inc. в рамках трехстороннего соглашения, подписанного на Восточном экономическом форуме. Поделитесь результатами их визита.

            - Да, японская компания сохраняет планы по установке ветряных электростанций в республике. К слову, одна новая ВЭС, правда не японская, уже установлена на Быков Мысе, где проходит апробацию в тестовом режиме. Имеется программа мероприятий, партнеры выражают заинтересованность к арктической зоне. Затрагивая стоимость проекта, стоит признать, что как единовременное вложение средств это, конечно, дорогое удовольствие. Несмотря на это, все окупается. В отдаленных населенных пунктах стоимость дизельного топлива с учетом доставки и хранения, бывает, троекратно превышает закупочную стоимость.

            Кстати, также в рамках другого соглашения с "РАО ЭС Востока", японская компания будет привлечена к строительству объектов генерации Тикси.

            - Планирует ли правительство республики объединить свои институты развития?

            - Действительно, нам предстоит определенное реструктурирование отдельных институтов развития и пересмотр инвестпроводящей архитектуры в целом. Здесь есть "соперничество" трех участников - "Корпорация развития Республики Саха (Якутия)", "Республиканская инвестиционная компания" (РИК) и "Корпорация развития Южной Якутии". Последняя станет чьей-то "дочкой" уже в текущем году.

            Мы докапитализируем уставный капитал нашего основного института - "Корпорации развития Республики Саха (Якутия)" для того, чтобы достичь мультипликативного эффекта, ведь - в свою очередь - он сможет привлекать деньги на паритетных началах и реализовывать большее количество инвестпроектов.

            - Какова судьба инвестиционных проектов, рассмотренных на сессии с "Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона" (ФРДВ, входит в структуру ВЭБа)?

            - Мы провели инвестиционную сессию, по результатам которой фонд не отказался ни от одного инвестиционного проекта, сформировал пул, который сейчас структурируется, в том числе, проект реконструкции и модернизации Жатайского судоремонтно-судостроительного завода, проект освоения месторождений россыпного олова в Усть-Янском улусе и IT-парк.

            При этом фонд выразил готовность профинансировать проектно-сметную документацию по проекту IT-парка с условием обязательной реализации этого проекта. Если он не будет реализован, то мы эти деньги вернем.

            - А как продвигается проект строительства высоковольтной линии 220 кВ Мирный- Сунтар- Нюрба?

            - Мы с АК "АЛРОСА" считаем и прорабатываем проект с точки зрения возможной окупаемости при переводе на электроотопление на Накынском месторождении алмазов. Уточню, что министерством энергетики РФ поставлено условие: если мы найдем крупного потребителя, а в данный момент лучше "АЛРОСА" нам не найти, то тогда эта линия электропередачи будет построена за счет средств федерального бюджета. "АЛРОСА" должна будет от этой линии сделать ответвление к месторождению. Мы ожидаем, что инвестиционное решение по этому проекту может быть принято уже в текущем году.

            - Затрагивая тему крупных промышленных компаний, какая в настоящее время ситуация на трудовом рынке в регионе?

            - Я считаю, что это - самый серьезный вопрос для республики и ее социально-экономического развития. Так называемые "мегапроекты" так или иначе будут реализованы, наша же задача - сделать так, чтобы их пользу и эффективность население ощутило непосредственно на месте. Первостепенные задачи такие: первое - это минимальное воздействие на экологию, а лучше ее отсутствие; второе - это трудоустройство населения, привлечение местных организаций на этих крупных предприятиях. В связи с этим у нас есть много программ по обучению и трудоустройству наших профессиональных кадров. Не буду скрывать тот факт, что у нас происходит достаточно острое общение с крупными предприятиями по обучению наших людей. Вполне логично, что любой компании не хочется иметь проблемы с обучением, формированием и накоплением опыта, им действительно проще уже готовые кадры привлекать. Однако мы считаем, что это их святая обязанность. Власти региона требуют, чтобы наших людей учили и трудоустраивали на крупных предприятиях.

            - В Якутии 2016-й объявлен Годом благоустройства. Какой результат руководство региона рассчитывает получить?

            - Глава Якутии Егор Борисов уже подписан (соответствующий - ИФ) указ. В настоящее время верстается план мероприятий по этому году. В принципе нам понятна дорога и задачи. В текущем году мы предполагаем несколько направлений: финансирование соответствующих проектов муниципальных образований и выделение грантов. Год благоустройства, как сказал Егор Афанасьевич, почувствуют абсолютно все населенные пункты, а если из них еще кто-то постарается, свои деньги подтянет и придумает интересные программы, то получит больше финансирования за инициативность. Также правительство республики сформирует нормативно-правовую базу в расчете на то, чтобы Год благоустройства работал и в последующие годы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще