Сейчас, когда говорят о востоке России, имеют в виду Дальний Восток. В последние годы правительство страны вкладывает в инфраструктуру Дальневосточного федерального округа достаточный объем бюджетных средств, привлекает иностранные инвестиции в региональные проекты и создает территории опережающего развития. О том, чем необходимо привлекать инвесторов и какие плоды принесла девальвация рубля, агентству "Интерфакс - Дальний Восток" рассказал генеральный директор "Фонда развития Дальнего Востока" Алексей Чекунков.
- Алексей Олегович, по итогам инвестиционной сессии в Якутске вы дали высокую оценку представленным проектам республики. Уточните, что вас впечатлило? Какие проекты можете выделить?
- На сессии было 14 представителей компаний, которые хотели поговорить о самом главном в своей жизни - о проекте, куда им нужно вложить большие деньги. Очень часто при таких презентациях кто-то соскальзывает, растекается мыслью по древу, теряет конкретику. И мне, как профессионалу, который ценит качество во всем, очень приятно видеть качество даже в деталях. Редко встретишь такой порядок, когда все по регламенту, все четко. Вот эта подготовительная работа меня очень впечатлила. Качество в деталях и управлении - это то, что заставило меня так отметить Якутию как одно из особенных мест. В связи с этим, благодаря качеству отбора, я думаю, как минимум по 10 из представленных 14 региональных проектов мы запросим максимально детальную информацию для последующей ранжировки. Будем исходить из того, какие проекты дают максимальные эффекты, какие предполагают риски, насколько они готовы к исполнению.
Я не буду делать преждевременных выводов, но могу отметить пару проектов, которые отличаются от остальных. Первый проект - это комплексное развитие речного судостроения на базе Жатайского судоремонтно-судостроительного завода. Речная навигация для республики - это дорога жизни. Трудно переоценить значимость этой артерии, и в то же время производство речных судов должно находиться на местах. Мы все понимаем, что речное судно по морю доставить физически невозможно. Не иметь этой компетенции и отрасли преступно. И мы как государственный институт развития будем очень внимательно работать и думать над тем, как помочь республике.
Те люди, которые присутствовали на инвестиционной сессии, как мне кажется, обратили внимание на мой энтузиазм по проекту IT-парка в Якутске. Этот проект, как я считаю, очень важен для республики. Поскольку он создает не только объект недвижимости - он развивает компетенцию, знание и закладывает фундамент для будущего. Будем искать возможности поддержать развитие IT-парка. Кстати говоря, ваши климатические особенности играют только на пользу проекту. Поскольку холод здесь - это благо, а не зло.
- Сколько сейчас в фонде денег и что с ними происходит? Направлены ли уже средства на строительство ж/д моста Нижнеленинское-Тунцзян?
- Уставный капитал фонда - 15 млрд рублей плюс доходы, которые он получает от процентов, из этих денег уже расписано 4,8 млрд рублей в соответствии с решениями правительственной подкомиссии в августе этого года. Из них (4,8 млрд рублей - ИФ) порядка 2 млрд рублей до конца года должны быть положены на счета проектных компаний. В первую очередь, это самый крупный проект - строительство ж/д моста Нижнеленинское-Тунцзян. Мы надеемся, что до конца текущего года будет принято решение еще по четырем проектам. Таким образом, до конца года будет законтрактовано 11 млрд рублей.
Говоря о проекте по мосту: мы вошли в капитал проектной компании, но еще не подписан договор подряда, только после его заключения будут выделены деньги. Во избежание сложных ситуаций мы будем "дошлифовывать" договор подряда до идеального состояния. После этого отфондируем свою часть, то есть не менее 70% от запланированной суммы уже уйдет в этом году.
- Из бюджета планируется выделить Внешэкономбанку для докапитализации фонда 1,57 млрд рублей. На что пойдут средства?
- Мы, как инвестиционный фонд, собираем портфель привлекательных проектов. Только за инвестиционную сессию в Якутске просмотрены проекты на 50 млрд рублей, из которых от фонда инициаторы запрашивают 19 млрд рублей. Даже если мы предположим, что 1/5 этих проектов достойна, то это уже 2 млрд рублей. Напомню, что у нас девять регионов, и я вижу возможности по инвестированию, существенно превышающие сумму в 10-15 млрд рублей в год.
На сегодня инвестиционный портфель фонда потенциальных проектов превышает общий объем проектов в 300 млрд рублей, а объем требуемых от нас денег превышает 50 млрд рублей. Соответственно, попадет к нам в капитал еще 1,5 млрд рублей или 15 млрд рублей, они точно будут очень быстро проинвестированы в соответствии с нашим инвестиционным планом.
Данные средства не идут под конкретные проекты, это скорее перераспределение в рамках внутриведомственного бюджетного процесса. Как фонд, управляющий инвестициями, мы совершенно точно готовы "переварить" существенно большие объемы денег, и над этим сейчас ведется работа.
- "Дальневосточный фонд развития" появится в структуре бюджета лишь в 2017 году. Как будет докапитализовываться ваш фонд в следующем году?
- "Дальневосточный фонд развития" - это предложение, которое совместно с министерством развития Дальнего Востока при поддержке вице-премьера РФ - полпреда в ДФО Юрия Трутнева в сотрудничестве с фондом сделали правительству РФ как правильный механизм докапитализации фонда, во исполнение поручения президента Российской Федерации Владимира Путина. По этому предложению в настоящее время ведется дискуссия - в частности, с министерством финансов.
Мы работаем над разными механизмами привлечения государственных средств, средств с рынка и иностранных инвестиций. Буквально отсюда (из Якутска - ИФ) мы двигаемся в Азию для того, чтобы собирать совместные фонды, внешние деньги. Но при этом я рассчитываю, что поручение Владимира Владимировича Путина о докапитализации фонда, в том числе, будет выполнено и бюджетными деньгами, поскольку мы построили механизм максимально надежных возвратных инвестиций. Нас за это критикуют, много раздавалось в адрес фонда нелестных слов о том, "что же вы это за фонд развития, который все время требует гарантии поручительства". Я хочу отметить, что мы такой фонд развития, который выбирает проекты, обладающие мультипликативным и позитивным социально-экономическим эффектом. Средства очень надежно защищены и вернутся в бюджет с доходом.
- Может, у вас есть в планах перенос головного офиса фонда на Дальний Восток?
- В настоящее время в фонде трудятся порядка 50 человек, из них, к сожалению, только 1/5 непосредственно во Владивостоке. По отношению к Якутии, мы очень довольны подписанному соглашению на Восточном экономическом форуме, так как обрели местного партнера в лице "Корпорации развития Якутии". При этом наш фонд занимается девятью регионами, а логистика на Дальнем Востоке довольно сложна. Поэтому в ближайший год перед нами такая задача не стоит.
Мы построили механизм мирового класса, наши инвестиционные процедуры изучала международная консалтинговая группа BCG. Они признали наше соответствие лучшим мировым практикам. Мы сейчас тесно работаем с правительством РФ, и на этот инструмент нужен достойный ресурс. Будем честными, 15 млрд рублей - это несерьезно для развития Дальнего Востока. Довольно много таких финансово-инвестиционных компетенций сконцентрированы в Москве.
В ближайший год мы сохраним два офиса - в Москве и во Владивостоке. План по увеличению количества сотрудников во Владивостоке есть и за счет этого мы, наверное, Москву ни в коем случае увеличивать не будем.
- Давайте поговорим об инвестиционном климате. Вы общаетесь с зарубежными инвесторами? Что они говорят о России и Дальнем Востоке сейчас? Девальвация рубля пока не принесла плодов, хотя стоимость рабочей силы в РФ, говорят, уже ниже, чем в Китае - что мешает?
- Действительно был такой момент, правда я не уверен в том, что он сейчас ниже, но был момент, когда в декабре прошлого года рубль мощно провалился. Тогда средняя долларовая зарплата РФ впервые чуть-чуть оказалась ниже, чем средняя долларовая зарплата по Китаю, что стало эпохальной вехой. В Китае 1,5 млрд людей, а оказалась, что у них средняя долларовая зарплата была около $600, а у нас порядка $590.
Я бы не согласился с вами, что девальвация не приносит плодов. Если посмотреть на полки наших магазинов, то можно заметить, что товары импортного производства исчезли не только в связи с санкционными проблемами, но и со стоимостью импорта. Мы видим много интереса и намерений по созданию импортозамещающих российских товаров от активных предпринимателей, представителей бизнеса.
Интерес иностранного бизнеса также несомненно растет. Умножаем это на создаваемые территории опережающего развития, на закон о свободном порте Владивосток, на очень практичную государственную политику в азиатском направлении. Без преувеличения, именно на Дальнем Востоке сейчас такой настоящий ренессанс красивой российско-азиатской политики. Она уже касается не только большой тройки, к нам подтягивается Ближний Восток.
Поэтому сейчас Россия находит для себя удивительно интересные новые возможности взаимодействия со странами Азии и Ближнего Востока, что точно отразится на возможностях развития нашего Дальнего Востока. Мы в этом принимаем самое непосредственное участие и видим много позитива, интереса. Сейчас делается ставка на новые условия, ТОРы, свободный порт Владивосток, на новую экономическую свободу, на капитал крупных китайских инвесторов.
- Ваш фонд в названии имеет ещё фразу "и Байкальского региона". Какие проекты возможны там? Сильно ли уступает Байкальский регион по своей инвестиционной привлекательности Дальнему Востоку, с учётом того внимания, которое уделяется ему в последние годы?
- Здесь есть такая специфика, что Дальний Восток получает концентрированную поддержку, поскольку полномочный представитель президента именно на Дальнем Востоке, является одновременно заместителем председателя правительства. Правительство как федеральный орган - это существенная поддержка развитию как возможность административных шагов. Есть целое министерство по развитию Дальнего Востока. Очевидно, что ДФО находится в более привилегированном положении по сравнению с другими регионами России.
В свою очередь Байкальский регион состоит частично из похожих на Дальний Восток регионов - это Забайкальский край, Республика Бурятия. В Иркутской области, конечно, иная ситуация - в плане социально-экономического развития, инфраструктуры. Мы о них не забываем и не бросаем. В сентябре делал аналогичные инвестиционные сессии в Чите, Улан-Удэ, Иркутске. Там есть интересные инвестиционные проекты в горнодобывающей отрасли, похожие на дальневосточные проекты, а также там есть интересные начинания в сельском хозяйстве.
Принцип таков, что все наши проекты все-таки должны проходить через правительство, подкомиссию, во взаимодействии с профильными министерствами, и наши первые усилия в большей степени были сфокусированы именно на ДФО, в том числе благодаря тому, что механизм, например, предложенный ТОР, он был изначально сфокусирован на Дальний Восток. Свободный порт Владивосток, который я считаю не менее значимым федеральным законом и не менее значимой новацией, чем ТОР. Поэтому движение должно начаться на Дальнем Востоке и потом распространиться не только на Байкальский регион, оно распространится в принципе на всю Россию. Мы надеемся, что ТОР даст видимый эффект, то есть очень резкое повышение экономической активности, куда придет масса предпринимателей. Например, это мы и чувствовали на инвестиционной сессии в Хабаровске, там было около 150 человек.
Если понизить налоги, регулирование упростить, правила сделать более простыми и быстрыми, есть еще плюсы по возврату НДС, низкие социальные налоги на сотрудников, то это точно обеспечит поток бизнесменов. Будут сделаны выводы в масштабах всей страны, и это очень важно. Вот сейчас на Дальнем Востоке проводится такой позитивный эксперимент в управлении экономикой, который при успешности будет распространен на всю страну.
- Что ваш фонд сделал за последнее время для повышения привлекательности инвестиций на Дальний Восток?
- Мы ежедневно занимаемся привлечением инвестиций на Дальний Восток. Только во время инвестиционных сессий в Петропавловске-Камчатском, Хабаровске и Якутске нам предложили проекты на общую сумму 200 млрд рублей. Считаем, что по результатам сессии в Якутске наш инвестиционный портфель уже перевалит за полтриллиона рублей.
Фонд предлагает инвесторам конкретные проекты с определенными условиями реализации. Они, видя такое богатство инвестиционных возможностей, понимают, что их туда зазывают даже не сами инициаторы, а государство. Мы рассчитываем, что это конвертируется в достаточно существенные инвестиции. При этом хочу подчеркнуть, что инвестиции приходят только в качественные и готовые проекты. Поэтому я отметил, что степень готовности якутских проектов довольно высока, когда есть уже участок земли в аренде, команда собрана, проектно-сметная документация подготовлена. Мы не говорим о каких-то мечтах, а о проектах, которые конкретно реализуются. Инвесторам это очень нравится, нежели вкладывать деньги, а потом ждать, когда это все материализуется. Хочется быстро выходить на производство, видеть доходы и прибыль.
- В настоящее время очень сложно говорить о прогнозах, но с какими результатами фонд рассчитывает выйти в текущем году и чего планирует добиться в 2016 году?
- Юрий Трутнев перед нами ставил задачу - до конца текущего года проинвестировать не менее 7,5 млрд рублей. Мы рассчитываем закончить год с проинвестированными 11 млрд рублей, по которым будут реализованы семь проектов с подписанными обязывающими документами, с графиками инвестиций, созданием новых предприятий и новых объектов капитального строительства. То есть мы в новый год войдем со свободным капиталом для инвестирования всего лишь 5 млрд рублей. Отсюда задача №1 на 2016 год - это увеличение капитала фонда. Чтобы продолжать успешную работу, нам надо увеличивать капитал. И я бы поставил еще одну цель на следующий год: проинвестировать не менее 10 млрд рублей с расчетом на перевыполнение.