Эксклюзив 3 июля 2015 г. 18:24

Начальник ДВРЦ МЧС А.Соловьев: "Население и руководители разного уровня всегда должны представлять возможные риски на ближайшую перспективу"

Начальник ДВРЦ МЧС А.Соловьев: "Население и руководители разного уровня всегда должны представлять возможные риски на ближайшую перспективу"

             Начальник ДВРЦ МЧС Александр Соловьев рассказал агентству "Интерфакс - Дальний Восток" о сезонных угрозах, которые возможны в регионах Дальнего Востока, о подготовке к пожаропасному сезону и наводнениям, а также о безопасности во время летнего отдыха.

            - Александр Витальевич, наступило лето, и в связи с этим с какими вызовами и рисками могут столкнуться спасатели на Дальнем Востоке?

            - Каждое время года несет в себе определенные особенности в плане природных и техногенных угроз для нашей с вами безопасности. В МЧС России функционируют специальные центры мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Их предназначение - как раз давать четкие детализированные прогнозы того, что может случиться в определенное время в определенном месте. И население, и руководители разного уровня всегда должны представлять возможные риски на ближайшую перспективу.

            В летний период мы традиционно ожидаем прохождение затяжных циклонов и выпадение в связи с этим обильных осадков, сопровождающиеся сильными порывами ветра и грозами. И здесь первое, с чем могут столкнуться спасатели, это выход из строя линий связи и электропередачи, затруднение движения транспорта, подтопление дорог местного значения, придворовых территорий, частных домовладений и сооружений на территории практически всех субъектов Дальневосточного региона.

            Что касается пожароопасной обстановки, то по общим прогнозам природные пожары в этом году будут смещены на север Дальнего Востока. В случае повышения температур и выпадения осадков ниже нормы, наибольший риск с угрозой распространения пожаров на жилые постройки прогнозируется на территории Амурской области, Хабаровского края, Республики Саха (Якутия). Всего в регионе в зоне риска 814 населенных пунктов, 130 объектов социальной сферы (дома отдыха, туристические базы, детские лагеря, социально значимые объекты с круглосуточным пребыванием людей) и 105 объектов экономики.

            Летом 2015 года, по нашим прогнозам, сохранится вулканическая активность на территории Камчатского края. В целом  деятельность вулканов для близлежащих населенных пунктов непосредственной опасности не представляет. Тем не менее, сохранится опасность, связанная с возможными пепловыми и аэрозольными шлейфами для полётов по международным авиалиниям в районе вулкана Шивелуч, и по местным авиалиниям в районах вулканов Карымский и Шивелуч.

            В связи с тем, что прогнозируется повышение от 20% до 40% количества атмосферных осадков, то может возникнуть ЧС, связанные с эрозией почв. Высокая степень активизации селевых потоков возможна на территории Камчатского края. В Приморском крае активность береговой эрозии почв в этому году ожидается выше прошлогодней.

            ЧС техногенного характера летом этого года особой опасности не представляют. По прогнозам, все они будут не выше муниципального уровня и связаны с повреждением (обрывом) линий электропередачи, нарушениями в работе электрогенерирующих мощностей, авариями на транспорте, пожарами в жилых зданиях. Основные прогнозируемые причины - нарушение правил эксплуатации транспорта, сложные метеорологические условия в результате прохождения неблагоприятных и опасных погодных явлений, не квалифицированное обслуживанием техники.

            Сохраняется угроза взрывов газовоздушной смеси в многоквартирных зданиях с центральным газоснабжением и в отдельных частных домах с индивидуальным газовым оборудованием, а также происшествий на магистральных трубопроводах в Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае, Сахалинской области.

            Возможны заболевания природно-очаговыми инфекциями на территории южных районов Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Еврейской автономной областей (клещевой энцефалит, псевдотуберкулез и гемморагическая лихорадка). В 2015 году уже более 4 тысяч человек обратились в специальные учреждения после укусов клещей, к счастью летальные исходы и тяжелые заболевания не зарегистрированы.

            В летний период сохраняется вероятность заболеваний кишечными инфекциями и отравлений в учреждениях летнего отдыха детей, объектах общественного питания и торговли пищевыми продуктами. Случаев заражения особо опасными инфекционными заболеваниями не прогнозируется, хотя не исключена вероятность выявления отдельных случаев у туристов и нелегальных мигрантов из стран, эндемичных по данным заболеваниям.

            В связи с такими прогнозами, для снижения вероятности возникновения ЧС и для максимального смягчения их последствий на Дальнем Востоке проводится целый ряд превентивных мероприятий.

            - Как обеспечена пожарная безопасность в населенных пунктах ДФО и на подступах к ним от лесных возгораний? Что сделано, чтобы избежать повторения негативных примеров Сибири?

            - Действительно, весной 2015 года Сибирскому федеральному округу был нанесен колоссальный урон в результате масштабных пожаров, общая площадь которых составила порядка 108 тысяч гектаров. В связи с этим исполнительным и надзорным органам всех регионов России было поручено провести мероприятия по предотвращению и устранению нарушений в сфере пожарной безопасности в населенных пунктах и на подступах к ним от лесных возгораний. В период с февраля по март текущего года в Дальневосточном федеральном округе были проведены многочисленные проверки готовности субъектов к пожароопасному сезону. По их итогам "полностью готовыми" оказались Приморский и Камчатский края, Амурская и Еврейская автономные области. Остальные субъекты, а именно Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Магаданская, Сахалинская области и Чукотский автономный округ признаны "ограничено готовыми". По результатам этих проверок были разработаны и утверждены планы устранения выявленных недостатков, организован контроль за их исправлением.

            За период с февраля по март 2015 года было проведено 852 проверки на территории Дальневосточного федерального округа, порядка 200 из которых были плановые, а остальные были неожиданными для муниципалитетов населенных пунктов, председательств садоводческих, огороднических и дачных обществ, на объектах экономики, граничащих с лесополосой. На контроль были поставлены 813 населенных пунктов, 63 садоводческих объединения и 76 объектов экономики, имеющих границу с лесополосой. Среди основных проблем, которые были выявлены, - невозможность подъезда к источникам наружного противопожарного водоснабжения и их неисправность, отсутствие звуковой системы оповещения населения или неисправность телефонного и радио сообщения о пожаре, а также отсутствие минерализованной полосы на всей протяженности границы населённого пункта.

            Эти и многие другие факторы способствуют возникновению пожаров или затрудняют их ликвидацию. В связи с этим в органы исполнительной власти и прокуратуры было направлено 273 информационных письма о неудовлетворительном противопожарном состоянии населенных пунктов. В ходе мероприятий было привлечено к административной ответственности 214 лиц, в числе которых должностные и юридические лица, а также простые граждане. В судах инициировано 16 производств за невыполнение в срок предписаний об устранении нарушений требований пожарной безопасности. Своевременно было устранено 253 нарушения требований пожарной безопасности.

            Кроме того, в качестве превентивных мер были проведены комиссии по ликвидации ЧС и пожарной безопасности на уровне субъектов РФ и муниципальном уровне по вопросам подготовки к пожароопасному сезону. Определен фронт работы по опашке, запланировано провести работы на 5,5 тыс. километрах. Предусмотрен бюджет на обеспечение пожарной безопасности населенных пунктов и объектов экономики Дальнего Востока на 2015 год, который составил порядка 95 млн рублей.

            - Александр Витальевич, какая новая техника поступила в подразделения МЧС на Дальнем Востоке после крупномасштабного наводнения 2013 года? Как она используется?

            - После широкомасштабного исторического паводка на Амуре в 2013 году действительно были серьезно усилены дальневосточные подразделения МЧС России. Это касалось всех направлений деятельности, в том числе и увеличение численности спасательных подразделений, и дооснащение их дополнительной техникой. Надо сказать, что по решению руководства министерства эта работа проводилась двумя путями. С одной стороны в регион начались допоставки новой техники, с другой - многие образцы техники, отработавшие и хорошо себя зарекомендовавшие на паводке 2013 года, просто остались на Дальнем Востоке.

            Если говорить о новых поставках, то после паводка в дальневосточные подразделения МЧС России поступило 63 единицы новейших образцов техники. Это, прежде всего, грузовые многофункциональные автомобили КамАЗ - 32 единицы, самосвалы - 20 единиц. Инженерная техника представлена 9 агрегатами (автогрейдеры, погрузчики, экскаваторы, бульдозеры), а также 9 легковых автомобилей (УАЗ, ГАЗ). Кроме того, из работавших уже на паводке образцов в регионе очень пригодятся оставленные нам 8 ПТС (плавающий транспортер средний) и другая техника. Наибольшие поступления были в Амурский и Камчатский спасательные центры, а также в ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

            Все это было сделано для обеспечения более качественной защиты населения региона от всех видов рисков и угроз.

            - Как проходит возведение защитных гидросооружений, призванных спасти населенные пункты от возможного паводка в бассейне Амура? Есть ли вопросы к другим ведомствам и структурам?

            - В Дальневосточном федеральном округе организована работа в области обеспечения безопасности гидротехнических сооружений (ГТС). На территории округа находится 146 объектов инженерной защиты от паводковых вод, из которых в ходе катастрофического паводка 2013 года были подтоплены и частично разрушено 27 объектов инженерной защиты. В настоящее время все они полностью восстановлены.

            В пострадавших от паводка районах Дальнего Востока проводятся мероприятия по строительству и капитальному ремонту инженерных сооружений. В частности, в Еврейской автономной области разрабатываются пакеты документов на строительство дополнительно еще 7 защитных сооружений. В Хабаровске особо опасным местом считается Южный округ, где и проходит строительство защитной дамбы. Также разрабатывается проектно-сметная документация на строительство ещё 4 объектов инженерной защиты на Амуре. В Амурской области планируется строительство 7 дополнительных сооружений инженерной защиты от паводковых вод.

            Для обеспечения большей безопасности в случае ЧС, вызванных половодьем, строительство и ремонт защитных сооружений от паводковых вод продолжается и в Республике Саха (Якутия) - 1 объект, 2 объекта - в Магаданской области и 3 - в Сахалинской области. Разрабатываются и обсуждаются варианты для переустройства инженерных сооружений до расчётного уровня 5 объектов в Приморском крае.

            Территориальными управлениями Ростехнадзора совместно с главными управлениями МЧС России по субъектам РФ продолжается работа по проверке ГТС и определению собственников на бесхозяйные гидротехнические сооружения.

            С начала этого года уже определены собственники на 8 бесхозяйных ГТС Приморского края и Амурской области. На сегодняшний день в Приморском крае бесхозяйными остаются 8 ГТС. До конца этого года количество таких объектов на территории Дальнего Востока планируется сократить до нуля.

            - Насколько подготовлены спасательные формирования МЧС России к прогнозируемому потоку отдыхающих со всего Дальнего Востока в курортную зону Приморья. Лето, к тому же, основной период увеличения туристических потоков. Тургруппы идут в тайгу и на реки, озера и гейзеры. Как вы оцениваете готовность к этому спасательных подразделений? Нет ли нехватки технических средств?

            - На сегодняшний день сил и средств для реагирования на возможные ЧС в регионе достаточно. В Хабаровском крае, к примеру, создана группировка сил и средств в количестве 482 человека личного состава и 248 единиц техники. В Камчатском крае - 400 человек и 109 единиц техники. В Приморском крае, как принимающем наибольший поток отдыхающих в летний период - 1026 человек и 330 единиц техники.

            Для жителей и гостей Дальнего Востока разработаны памятки по туризму, в которых прописан порядок и места регистрации туристических групп. Данные памятки распространяются среди прибывающих туристов и размещаются на информационных стендах в зданиях аэропортов, авто-, ж/д- и речных вокзалов. Помимо памяток у зарегистрированных туристических групп есть возможность получить информацию от спасателей о потенциальных опасностях на маршрутах, метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемых маршрутов. Также спасатели помогут проверить личное снаряжение, средства связи, маршрутные документы, подбор продуктов питания и медикаментов.

            Что касается Приморского края, то на его территории организовано круглосуточное дежурство пожарно-спасательных и поисково-спасательных подразделений в пунктах постоянной дислокации. В случае ухудшения обстановки организуется привлечение дополнительного личного состава, ввод резервной техники. В местах наибольшего скопления отдыхающих на морском побережье в летний период выставляются дополнительные временные посты для оказания помощи и оповещения отдыхающих.

            В ходе подготовки к летнему купальному сезону всеми поисково-спасательными подразделениями Приморского края проведены плановые занятия по водной подготовке с отработкой приёмов и способов спасения на водных объектах.

            В весенне-летний период на сайте Дальневосточного регионального центра, сайтах Главных управлений МЧС России по субъектам РФ Дальневосточного региона и в эфирах дальневосточных СМИ публикуется информация о необходимости регистрации туристических маршрутов, а также информация по мерам безопасности на них.

            Несмотря на то, что спасательные формирования МЧС России подготовлены к летнему сезону на Дальнем Востоке, отдыхающие в первую очередь должны сами позаботиться о своей безопасности и не забывать регистрироваться в поисково-спасательных подразделениях.

            И, конечно, пользуясь случаем, я призвал бы всех жителей и гостей Дальнего Востока очень аккуратно и внимательно вести себя при посещение лесных массивов и во время отдыха на воде. Это наши основные летние риски - купание, отдых на воде, в том числе с использованием маломерных судов; а также походы в леса, которые опасны возможностью заблудиться, встретиться с диким зверем или просто быть укушенным клещом. Все эти риски вполне реальны, поэтому нужно очень внимательно относиться к собственной безопасности.

            - Какая работа велась и ведется для обеспечения безопасности в детских летних лагерях?

            - С наступлением летних каникул в школах созданы пришкольные площадки, для детей открывают свои двери загородные летние лагеря. Чтобы обеспечить безопасность отдыха детей, инспекторы Государственного пожарного надзора МЧС России на Дальнем Востоке провели проверки соблюдения требований пожарной безопасности на этих объектах.

            Такая надзорно-профилактическая работа ведется ежегодно во всех субъектах РФ Дальневосточного региона. В течение двух месяцев - апреля и мая - сотрудники ГПН МЧС России проводили проверки мест летнего отдыха. Специалисты ведомства особое внимание обращали на соответствие помещений установленным требованиям пожарной безопасности: исправность электропроводки, наличие первичных средств пожаротушения и источников наружного водоснабжения, работоспособность автоматической системы сигнализации и оповещения, свободные пути эвакуации и т.д. Кроме этого в загородных лагерях, расположенных вблизи лесных массивов, проверялось наличие защитных минерализованных полос для недопущения перехода огня на постройки и жилые корпуса. Не менее важным фактором при оценке готовности учреждений к приёму детей на летние смены была подготовка персонала к реагированию на возможные ситуации и проведению эвакуации отдыхающих в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

            На сегодняшний день на территории Дальневосточного региона подразделениями Государственного пожарного надзора взяты на учет 2842 объекта летнего отдыха детей - это пришкольные площадки, летние оздоровительные лагеря, в том числе палаточные, загородные объекты и прочие места отдыха.

            К настоящему времени во всех них побывали сотрудники надзорных органов МЧС. В результате инспектирования было выявлено 1721 нарушение требований пожарной безопасности, из которых почти все уже устранены. При этом больше всего замечаний было высказано в адрес загородных летних лагерей. Основные нарушения касались вопросов обеспечения безопасности детей. По итогам проведенных проверок подразделениями ГПН в органы исполнительной власти и прокуратуры направлено 163 информационных письма о ненадлежащем противопожарном состоянии объектов. За несоблюдение требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 27 юридических и 372 должностных лица, а также 22 гражданина. Кроме того, за невыполнение в срок предписаний об устранении нарушений требований пожарной безопасности в суды направлено 16 материалов административных дел.

            В рамках надзорно-профилактических мероприятий сотрудники Госпожнадзора МЧС России провели дополнительный инструктаж и беседы с персоналом учебных и оздоровительных учреждений, загородных лагерей на противопожарную тематику. Во многих объектах летнего отдыха созданы добровольные пожарные дружины, на сегодняшний день их уже 1279. Это позволяет более оперативно реагировать в случае возникновения возгораний и быстро организовывать тушение огня. Особенно это актуально в местах, находящихся на удалении от профессиональных пожарных частей. Вместе с тем, в летних оздоровительных лагерях ведётся активная работа по оснащению спальных корпусов системами противопожарного мониторинга, обеспечивающими прямую передачу сигнала о возгорании на пульт подразделений пожарной охраны. В настоящее время уже в 67% зданий загородных лагерей установлено такое оборудование.

            Чтобы на практике проверить готовность персонала и руководства объектов к чрезвычайным ситуациям, в течение всего лета в них будут проводиться дополнительные тренировки и учебная эвакуация, в том числе внезапные проверки в ночное время. Ребятам и обслуживающему персоналу еще раз напомнят правила пожарной безопасности и действия в случае пожара или чрезвычайной ситуации.

            Подобные проверки проводятся дальневосточными органами ГПН ежегодно. Основное внимание, конечно, уделяется детям - эта категория на сегодняшний день остаётся наиболее беззащитной наедине с различными стихиями. А профилактика должна работать на предупреждение. Именно поэтому мы кроме проверок готовности самих объектов летнего отдыха, уделяем большое внимание вопросам обучения ребят правилам безопасного поведения. С этой целью с наступлением летних каникул по всей стране стартовала Декада детской безопасности. В рамках этой акции сотрудники ГПН, пожарной охраны, ГИМС, Россоюзспаса и ВДПО проводят различные обучающие занятия, беседы, викторины, конкурсы и состязания. Общими усилиями мы сделаем всё, чтобы каникулы для ребят стали хорошей весёлой порой и не омрачались трагическими событиями.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще