Эксклюзив 2 июля 2015 г. 11:05

Врио начальника ГУ МЧС по Сахалинской области Д.Солонин: "На ликвидацию разрушительного землетрясения может быть привлечено 20 тыс. человек"

Врио начальника ГУ МЧС по Сахалинской области Д.Солонин: "На ликвидацию разрушительного землетрясения может быть привлечено 20 тыс. человек"

             28 мая текущего года исполнилось ровно 20 лет со дня самого катастрофического в РФ нефтегорского землетрясения, в котором погибло более 80% жителей поселка нефтяников на севере Сахалина. В то же время ученые в среднесрочных прогнозах отмечают высокую вероятность сильных землетрясений на юге Сахалина, в районе Южных и Северных Курил. О готовности к ликвидации ЧС, а также о том, как сахалинцы могут помочь спасателям в таких ситуациях, агентству "Интерфакс - Дальний Восток", рассказал временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Сахалинской области Дмитрий Солонин.

            - Вспоминая Нефтегорск: достаточно ли у нас сейчас ресурсов для оказания экстренной помощи в случае масштабной катастрофы?

            - Со времени нефтегорской трагедии объем материальных резервов для ликвидации крупномасштабной чрезвычайной ситуации был существенно увеличен. Учтен опыт и невельского землетрясения 2007 г. За последние годы в Сахалинской области создан материальный резерв, достаточный для временного проживания в полевых условий 3 тыс. человек в течение 20 суток. Для более оперативного развертывания полевых пунктов временного размещения непосредственно на месте ЧС запасы распределены по шести базам: четыре находятся на Курильских островах и две - на Сахалине.

            Если говорить о группировке сил и средств, предназначенной для ликвидации последствий, к примеру, сильного землетрясения, то, согласно областным и муниципальным планирующимся документам, непосредственно в Сахалинской области к такой работе может быть привлечено порядка 20 тыс. человек и около 5 тыс. единиц техники. Готовность этих сил проверяется в ходе различных плановых тренировок и учений.

            Кроме того, нормативными документами Сахалинской области определён порядок денежных выплат пострадавшим при ЧС. Все перечисленные мероприятия проводятся заблаговременно, что позволяет более оперативно реагировать на возможные ЧС и обеспечивать жизнедеятельность в пострадавших населённых пунктах.

            - Как работает система оповещения населения при ЧС в регионе, что она в себя включает? Куда бежать, скажем, в случае катастрофического землетрясения в Южно-Сахалинске? Где места сбора?

            - Одной из функций Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС (ЦУКС) является организация мероприятий по оповещению населения в случае (или об угрозе) ЧС. При получении информации об угрозе ЧС или о возникновении такой ситуации проводится оповещение населения с использованием устройств региональной автоматизированной системы централизованного оповещения (РАСЦО). Запуск РАСЦО, в которую входят сегменты комплексной системы экстренного оповещения, производится дежурной сменой Центра. Кроме того, в муниципальных образованиях и организациях, расположенных в цунамиопасной зоне, оповещение проводится с использованием имеющихся средств по заранее подготовленным планам. В этом случае совершается подворовой обход, привлекаются автомобили с громкоговорящими устройствами и другие технические средства.

            В Сахалинской области 30 населённых пунктов, подверженных угрозе цунами. Общая численность, проживающего в них населения, - около 10 тыс. человек. Системами оповещения охвачены 100% населения в таких зонах.

            Продолжая разбирать работу системы, могу сказать, что в случае, если мы получаем информацию об угрозе возникновения либо уже о возникновении чрезвычайной ситуации, то оно будет доведён до жителей определённой территории через громкоговорящие устройства РАСЦО, уличные экраны, входящие в систему информирования и оповещения населения (ОКСИОН), а также средства массовой информации (телевидение, радио и интернет-издания).

            Хочу отметить, что в каждом муниципальном образовании Сахалинской области разработан план эвакуационных мероприятий на случай ЧС, а также созданы эвакуационные органы. Эвакуационные комиссии должны довести да жителей районов места развёртывания пунктов временного размещения. В случае, если ситуация будет позволять разместить жителей в стационарных помещениях, а не в палаточных городках, то для таких целей обычно планируется использование общеобразовательных учреждений, домов культуры и других мест с массовым пребыванием людей, расположенных на территории конкретного муниципального образования. Доведение информации о таких местах может осуществляться как планово, при повседневной деятельности, так и во время различных учений или тренировок.

            - На научной конференции, посвященной 20-летию нефтегорской катастрофы, Сахалинский филиал Геофизической службы РАН говорил о сокращении финансирования службы, что может привести к закрытию ряда сейсмостанций в регионе. В то же время сейсмологи настаивают на необходимости существенного увеличения сети сейсмостанций в Сахалинской области. Что вы думаете об этой проблеме, будете ли оказывать содействие сейсмологам?

            - Главное управление, безусловно, понимает значимость поддержания сети сейсмостанций ГС РАН в нормальном состоянии. Исходя из последних решений по оптимизации бюджета Сахалинского филиала геофизической службы, мы активно участвуем в работе по заключению контрактов между правительством Сахалинской области и сейсмологами на выполнение услуг по мониторингу сейсмологической обстановки на территории нашей области. В настоящее время уже подписан один такой контракт. В сентябре планируется заключение второго, дополнительного, контракта. Общая сумма, выделяемая из бюджета Сахалинской области, составляет около 2 млн рублей.

            - Как обстоят дела с системой мониторинга за цунами на Курильских островах, которая, как говорили, была закрыта по требованию спецорганов? Не станет ли это проблемой предупреждение о цунами в случае сильных землетрясений? Вмешивалось ли ваше ведомство в решение этого вопроса?

            - Исчерпывающую информацию по поводу состояния системы мониторинга за уровнем моря на Курилах можно получить в Росгидромете, территориальным органом которого является ФГБУ "Сахалинское УГМС".

            При необходимости будут выделяться дополнительные людские ресурсы для фиксации колебаний уровня моря, то есть тех параметров, которые раньше фиксировались в автоматическом режиме. При цунамигенных землетрясениях в ближней зоне (до 3 тыс. км) обработку данных и решение об объявлении тревоги цунами принимает Сахалинский филиал Геофизической службы РАН в соответствии с руководящими документами.

            - Почему в сводках ГУ МЧС исчезла информация о случаях нефтеразливов? Отслеживает ли ведомство такие происшествия? Почему не информирует о них население? "Экологическая вахта Сахалина" сообщала о разливе нефти возле уникального Дагинского месторождения термальных вод. Взаимодействуете ли вы с "Эковахтой"? И как обстоят дела с ликвидацией нефтеразлива на Дагинском месторождении, не пострадали ли лечебные источники?

            - В соответствии с подписанными соглашениями, ГУ МЧС в случае нефтеразливов информирует о данном факте различные контролирующие органы. При необходимости также мы организуем и непосредственную ликвидацию последствий разлива. В приведённых случаях для работ по ликвидации у компании, осуществляющей добычу нефти, был заключен договор с одной из коммерческих организаций, занимающихся аварийно-спасательным работами. Данное формирование своевременно было привлечено к локализации и ликвидации нефтеразливов, и задействовать силы МЧС России не потребовалось. Информация по Дагинским источникам в настоящее время уточняется.

            На официальном сайте данная информация не размещалась по причине отсутствия непосредственной угрозы для жизни и здоровья населения, а также того обстоятельства, что силы и средства МЧС России к работам по ликвидации не привлекались. Данные события, имевшие локальный характер, достаточно подробно описывала пресс-служба компании, которая осуществляет разработку месторождений.

            "Экологическая вахта Сахалина" действительно направляла нам ряд запросов, по которым специалисты ГУ МЧС дали необходимые пояснения. Запросы касались ликвидации последствий нефтеразливов на севере Сахалина.

            - Как МЧС содействует людям, которые хотят попасть в добровольную пожарную дружину, помогать спасателям в случаях ЧС, участвовать в спасении и предупреждении ЧС? Планируется ли открыть курсы, где можно обучиться оказанию первой медицинской помощи и прочим методам спасения?

            - В мае 2011 года был принят федеральный закон "О добровольной пожарной охране", устанавливающий правовые основы создания и деятельности добровольной пожарной охраны, права и гарантии деятельности общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных.

            В сентябре того же года Сахалинская областная дума приняла областной закон "О социальной защите работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, а также членов их семей", который предусматривает ряд социальных гарантий добровольным пожарным и членам их семей.

            Гражданин, изъявивший желание осуществлять деятельность в качестве добровольного пожарного Сахалинской области, может подать в ближайшую пожарную часть следующие документы: заявление установленного образца с просьбой о приеме в добровольные и копию паспорта. Добровольными пожарными могут быть только лица, достигшие 18-летнего возраста. При вступлении в добровольную пожарную охрану каждый кандидат проходит курс обучения в пожарном отряде.

            На территории Сахалинской области есть специальные курсы по обучению оказания первой медицинской помощи на базе Сахалинского медицинского колледжа. Подобные курсы на базе учреждений МЧС России в Сахалинской области открывать не планируется, это всё-таки профиль министерства здравоохранения.

            - Как стать спасателем? Какими критериями должен обладать человек, какими знаниями и каким образованием? Трудно ли сегодня устроиться на работу в ваше ведомство? Есть ли очереди?

            - Спасателем может стать любой человек - и мужчина, и женщина. Возраст должен быть не менее 18 лет. Образование - не ниже среднего. Естественно, соискатель должен быть годным по состоянию здоровья. Прохождение срочной службы в армии кандидатом не обязательно, но приветствуется. Среди важных критериев при отборе на работу в отряд можно отметить физическую форму, наличие туристической подготовки, навыки проживания в полевых условиях. Устроиться на работу в филиал ДВРПСО МЧС России - Сахалинской поисково-спасательный отряд имени Полякова достаточно трудно, потому что вакансии появляются редко.

            - В каких случаях люди могут обращаться за помощью к спасателям? Наверное, бывают неспецифичные для спасателей вызовы и обращения граждан? Как часто бывают "эксклюзивы", вроде спасения кошки из водосточной трубы? Есть ли здесь какая-то своя специфика Сахалина? Можете рассказать о каких-то наиболее интересных "эксклюзивах"?

            - Хочу отметить, что за помощью к спасателям может обратиться в случае необходимости любой человек, позвонив оперативному дежурному поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова, в единую дежурно-диспетчерскую службу или оперативному дежурному ГУ МЧС России по Сахалинской области. Далее на место происшествия выезжает дежурное поисково-спасательное подразделение. В зависимости от сложившейся ситуации спасатели могут взять дополнительное оборудование и снаряжение, необходимое для проведения конкретных видов работ.

            На "неспецифичные", как вы выразились, вызовы спасателям приходится выезжать нечасто. Но все же такие случаи бывают. Среди особенностей, отличающих деятельность спасателей в Сахалинской области, могу в качестве примера привести такие работы как, например, вылеты на вертолёте к морскому судну для того, чтобы забрать пострадавшего или заболевшего моряка для последующей доставки его в лечебное учреждение. Такие работы зачастую выполняются спасателями в сложных метеоусловиях, при сильном ветре. Вертолёт должен "зависнуть" над судном на высоте 15 - 20 метров, спасатель с использованием спускового устройства спускается на находящуюся в постоянном движении палубу, после чего осуществляет подъём с пострадавшим на борт воздушного судна.

            Не могу не сказать и о поисковых работах в лесу, когда спасателям приходится лицом к лицу встречаться с медведем. Два года назад спасатели искали потерявшегося охотника и нашли его погибшим, судя по следам на теле - из-за нападения медведя. А чуть позже встретились с тем самым "хозяином тайги", как у нас называют медведя. Он предпринял попытку нападения на поисковую группу, и помогло личное охотничье ружьё у одного из спасателей, которое тот предусмотрительно взял перед отправкой в лес.

            Зимой работники отряда имени Полякова много работают по спасению людей из застрявших в снегу автомобилей. В одну из метелей этой зимы на своём вездеходе спасатели доставили в роддом роженицу, забрав её из машины "Скорой помощи", которая не могла продолжить движение из-за снежных заносов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще