Камчатский край образован 1 июля 2007 года в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. Он расположен на северо-востоке страны - на полуострове Камчатка, Карагинском и Командорских островах. Камчатка имеет уникальные рекреационные ресурсы для развития туризма. Мягкая снежная зима, заснеженные даже в летнее время склоны вулканов дают возможность для организации круглогодичного горнолыжного туризма, строительства горнолыжных курортов. Основу экономики территории составляет рыбная промышленность. В территориальной структуре российской экономики региональный рыбопромышленный комплекс добывает 20% водных биологических ресурсов и выпускает 16% товарной пищевой рыбной продукции страны. Об итогах 2010 года и перспективах развития региона в интервью агентству "Интерфакс-Дальний Восток" рассказал губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий.
- Алексей Алексеевич, декабрь – самое время подводить итоги за год. Чем этот год был знаменателен для Камчатки?
- Вообще 2010 год стал переломным годом для Камчатского края. Он стал первым годом развития региона после достаточно долгого простоя. Пускай пока это еще не стремительный рывок, но уже уверенное движение в верном направлении. В 2007-2009 годах в тяжелейших условиях мы формировали основы для развития края, решали непростые задачи объединительного периода, сотни текущих проблем. А в 2010 году ситуация кардинально поменялась. Мы получили достаточно большое количество средств. Это позволило не только рассчитаться с долгами, но и начать реализацию весьма серьезных проектов в разных направлениях.
- Какое событие 2010 года Вы бы назвали самым знаковым?
- Конечно же, главное событие 2010 года – это сдача в эксплуатацию газопровода Соболево-Петропавловск-Камчатский, подача газа на ТЭЦ-2. Это не только серьезнейший инфраструктурный проект для Камчатки – региона, который в течение долгих лет сидел на мазутной игле, но и, без преувеличения, новая веха в развитии края. Это обеспечение энергетической и экологической безопасности, надежность в поставках топлива и, что немаловажно, мера, которая позволит нам сдержать рост тарифов, дать мощный толчок для развития экономики Камчатского края.
Уже в конце декабря наш регион получил отличный подарок от федерального центра. ФСТ в соответствии с поручениями президента России и председателя правительства РФ установила для Камчатки цену на природный газ – 4,5 тысячи рублей за тысячу кубометров. Снижение цены на газ уже сейчас позволило нам установить небывало низкий уровень предельного совокупного платежа граждан за коммунальные услуги с 1 января 2011 года – не более 10% (в нынешнем году это 25%). Кроме того, мы с 1 января следующего года оставляем тарифы на электроэнергию для населения неизменными – 3 рубля 20 копеек за киловатт. А для промышленных потребителей тариф увеличится всего лишь на 5%, а не на 25%, как обычно.
Более того, установление такой цены на газ дает также возможность региону не менее 500-600 млн рублей направить на газификацию уже в этом году. А в последующем ежегодно направлять до 2 млрд рублей на модернизацию, техперевооружение генерирующих мощностей, развитие энергетического комплекса, на выполнение мероприятий по энергоэффективности. В ближайшие три года на Камчатке должен серьезно перераспределиться топливно-энергетический баланс.
- Какие события и достижения года Вы могли бы еще выделить?
- Сложно как-то выделить. Как сравнить покупку самолета и повышение удоев, например. А ведь важно и то, и другое. Безусловно, за 365 дней было много знаковых событий и явлений в жизни не только региона, но и каждой отдельной отрасли, каждого коллектива, каждого человека.
Самыми ответственными я бы назвал мероприятия, связанные с поддержкой ветеранов в юбилейный год Победы. Как говорят наши ветераны, в этом году они были окружены заботой, порой даже слишком настойчивой, не только в мае, но и в течение всего года. Мы обеспечили всех ветеранов квартирами, провели в квартирах и домах ветеранов капитальные и косметические ремонты. Камчатские предприниматели и учреждения организовали оказание бесплатных услуг для ветеранов – социальное такси, бесплатное посещение парикмахерских, баз отдыха, концертов, спектаклей. Каждое краевое министерство и ведомство взяло шефство над группой ветеранов. Никто не остался без внимания. Эта работа будет продолжаться и дальше.
В этом году нам удалось добиться реального решения вопроса с закрытием признанного еще в 2006 году опасным для жизни поселка Корф на севере края. Началось переселение людей.
Из знаковых событий для края я бы выделил начало использования официальной символики нового субъекта федерации – гимна, флага и герба Камчатского края. Создание первой Общественной палаты. А также то, что Камчатский край продолжал оставаться в поле зрения федерального центра. Буквально за полтора месяца на Камчатке побывали президент России Дмитрий Медведев, председатель правительства России Владимир Путин. По итогам этих визитов был принят ряд важных решений для социально-экономического развития нашего региона.
Освящение самого восточного кафедрального собора Русской православной церкви патриархом Московским и всея Руси Кириллом я бы также назвал одним из важнейших событий в жизни края. Наш храм строился не один год, но только в 2010 году удалось аккумулировать все усилия для того, чтобы достроить всем миром наш Собор.
В 2010 году мы взялись за реализацию проектов, о которых еще пару лет назад не смели и мечтать. На самом деле, в крае очень многое происходило в этом году впервые. Например, летом началось строительство моста через реку Камчатка. Это будет самый большой мост на полуострове. Его строительство будет завершено в 2012 году. Началось асфальтирование главной камчатской дороги Петропавловск-Камчатский – Мильково. Заасфальтировали первые 30 км. Если еще говорить о дорогах, то в этом году к 129 (!) км дорог Корякии прибавилось 67 км автозимника продленного действия Анавгай-Палана.
Мы приобрели первые за последние 30 лет три новых самолета Л-410. Этот тип самолетов лучше других приспособлен к камчатским грунтовым взлетно-посадочным полосам. В Палане в этом году мы открыли новый аэропорт. Завершилась долгая процедура объединения Корякского и Петропавловск-Камчатского авиапредприятий, создано федеральное казенное предприятие "Аэропорты Камчатки".
В 2010 году на Камчатке активизировалось строительство крупных социальных объектов. Мы построили первый в Петропавловске-Камчатском современный физкультурно-оздоровительный комплекс, началось строительство второго в городе Елизово. Был построен единственный на Дальнем Востоке современный биатлонный комплекс международного уровня. Построен противотуберкулезный диспансер в Палане. Завершена реконструкция Камчатского театра драмы и комедии. Приступили к строительству первого за 20 лет детского сада в Петропавловске! Началось и идет ударными темпами строительство нового микрорайона для переселения людей из сейсмоопасных домов. Также осуществляется сейсмоусиление 40 домов в краевом центре.
Развивается рыбная отрасль. Строятся новые береговые заводы. В этом году были построены и введены в эксплуатацию два береговых современных предприятия. Кстати, в прошлом году тоже было построено два рыбозавода. А это новые рабочие места, налоги, стабильность.
Проектов, событий и достижений было, на самом деле, значительно больше. Если начать их все перечислять, то наше интервью затянется надолго.
- Пока нет окончательных данных статистики, но можно, наверное, сейчас подвести предварительные итоги социально-экономического развития Камчатского края в 2010 году в цифрах?
- Безусловно, предварительные цифры уже есть и они весьма убедительные. Несмотря на кризисные явления, в 2010 году объем произведенного ВРП по Камчатскому краю оценивается в 107,3 трлн рублей, с приростом к уровню 2009 года в сопоставимых ценах на 3,1%. Высокие темпы роста ожидаются в рыболовстве, промышленности, розничной торговле, строительстве, транспорте. В промышленности рост производства составил 105,2%. Добыча полезных ископаемых увеличена на 17,9%, в обрабатывающих производствах прирост составил 3,4%. В транспортном комплексе – рост грузооборота на 39,4% и пассажирооборота на 1,9%.
Продолжает расти инвестиционная активность в регионе. Объем инвестиций в основной капитал за январь-ноябрь 2010 года в сопоставимых ценах увеличился на 8,3% и составил 22 млрд 894 млн рублей.
В рыбной отрасли нам удалось в этом году сохранить лидерство по добыче рыбы и производству рыбопродукции. В 2010 году было добыто более 854 тысяч тонн рыбы и морепродуктов. Это почти на 11% выше уровня прошлого года. Объем выпуска рыбной продукции, включая рыбные консервы, составил более 667 тысяч тонн.
Камчатскими предприятиями добыто почти 2 тонны золота и более 600 килограммов платины. Недра полуострова дали также около 40 тысяч кубометров строительного камня и 50 тысяч кубометров песка – втрое больше, чем в прошлом году. На мой взгляд, последние цифры весьма показательные, поскольку это свидетельствует об оживлении строительной отрасли в крае.
Почти на 7% выросло производство мяса, на 6% - производство молока, на 13% - производство яиц. Поголовье северных оленей в Камчатском крае за год увеличилось на 9,3 %, почти до 41 тысячи голов.
Рост в экономике позволяет развивать тенденцию роста уровня жизни населения: обеспечен рост реальных доходов, заработной платы, пенсий, соответственно выросла их покупательная способность. Снижен уровень бедности населения.
За 11 месяцев 2010 года реальные денежные доходы сложились на уровне 109,5% к соответствующему периоду 2009 года. Размер среднедушевого дохода составил 25 623,5 рублей. По сравнению с доходом за аналогичный период предыдущего года его номинальная величина выросла на 18,3%.
А самым главным показателем для Камчатского края я бы назвал снижение в 8 раз миграционной убыли населения. Если за 10 месяцев прошлого года полуостров покинули 1173 человека, то за этот же период 2010 года – всего 156 человек.
- А для Вас лично уходящий год был трудным?
- В конце каждого года нам кажется, что он был самым непростым. К концу года начинаешь анализировать, подводить итоги, вспоминать, что сделал, чего добился, а что не смог. Для нас, на самом деле, и 2007, и 2008 год были не простыми, и 2009-ый. Но там были свои особенности и сложности. А 2010 год, на мой взгляд, был непростым в первую очередь потому, что наш регион оказался не совсем готовым к освоению колоссальных средств, которые пришли в край. Пришлось буквально на ходу выстраивать новую для региона эффективную систему реализации инвестиционных проектов. Наши проектные учреждения оказались не готовы переварить такое колоссальное количество заказов, наши строительные мощности оказались недостаточными. Но мы не допустили неэффективного использования средств, несмотря на нападки оппонентов. Я имею в виду реализацию мероприятий по сейсмоусилению жилья. Пускай мы начали позже, чем планировалось, но темпы взяты отличные и, я уверен, что потеря времени будет быстро наверстана. Зато мы получим тот результат, который устроит жителей региона.
- А что, часто Вас критиковали в этом году?
- Не критикуют, наверное, того, кто ничего не делает. Конструктивная и обоснованная критика помогает в работе и заставляет по-другому взглянуть на, казалось бы, обыденные вещи. Но тут как-то, например, меня упрекнули в том, что я большое внимание уделяю спорту, развитию спортивной инфраструктуры. Честно говоря, я был искренне удивлен. У нас в крае впервые за десятилетия начали строиться крупные спортивные объекты. И только за этот год на 3,5 тысячи человек увеличилось число камчатцев, систематически занимающихся физической культурой и спортом. В первую очередь, это, конечно, дети. Хотелось бы, чтобы такой прирост был каждый год. Ведь здоровые дети сегодня – это здоровое общество в будущем.
- Как правило, в конце года не только подводят итоги, но озвучивают планы на 2011 год. Судя по итогам, планов у Камчатки на будущий год хватает.
- Главное, что работы будет много! В краевом бюджете на 2011 год мы заложили весьма серьезную инвестиционную программу. Прямо скажем, небывалую для Камчатки. Она оценивается почти в 12 млрд рублей. Главный приоритет – это, конечно, строительство комфортного безопасного жилья для расселения граждан из аварийного жилого фонда, общежитий, домов, которые уже не подлежат сейсмоусилению. На эти цели будет направлено не менее 4 млрд рублей, а может, и больше.
Другой приоритет – это, прежде всего, продолжение программы, начатой в этом году, по строительству детских садов. Начнется строительство детсадов в Елизово, Козыревске, Петропавловске-Камчатском.
В 2011 году у нас начнется строительство ряда крупных объектов: нового театра кукол, дворца бракосочетаний, школ в Эссо и в Усть-Хайрюзово, Дома ветеранов, нового спортивного комплекса с ледовой ареной, здания мировых судей. Это лишь часть наших планов на 2011 год в строительном блоке. А есть же еще энергетика, газификация, промышленность, социальная сфера, транспорт, дорожное строительство, программы по благоустройству населенных пунктов полуострова, по модернизации горнолыжной инфраструктуры и так далее. Мы, например, в конце этого года приняли программу по улучшению материально-технической базы учреждений здравоохранения, образования, социальной сферы, культуры и физкультуры. Около 600 миллионов направим на это за пять лет помимо текущего финансирования и реализации уже действующих программ. Так, в следующем году мы направим более 20 миллионов на закупку мебели для соцучреждений, более 87 миллионов на покупку спортинвентаря для горнолыжных школ края, а также средства на покупку инвентаря для больниц, училищ, библиотек, музеев, художественных школ и т.д. Массово закупим и поставим в каждом поселке Корякского округа детские площадки. Уже начали закупать игрушки для всех детских садов полуострова, парты в каждую школу… Все, что предстоит реализовать в 2011 году, не перечислить…
- Алексей Алексеевич, а какие задачи стоят перед руководством региона на более долгосрочный период?
- Вся наша работа будет, как и в этом году, направлена на создание комфортных условий для проживания и работы людей в регионе, на создание условий для гармоничного развития личности, на повышение уровня жизни населения такого стратегически важного для России края, как Камчатка. Это и есть наша главная цель.